Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ПОМОЖЕШЬ - И САМОМУ ЛЕГЧЕ

1 июня 2020
33

Молодёжная организация, которая всегда отличалась многочисленностью своих волонтёров, сегодня располагает минимальными силами: в строю лишь пятеро активистов. Остальные ребята вынуждены сидеть дома и наблюдать за работой соратников онлайн. А всё потому, что они ещё не достигли совершеннолетия, и значит, не имеют права участвовать в работе, сопряжённой с серьёзными рисками. Артыш сам строго следит за тем, чтобы его птенцы вели себя разумно и оставались дома. Как руководитель, он чувствует ответственность за тех, кого приручил.

Как бы там ни было, «Добрые сердца» не оставляют свою главную текущую работу. Несмотря на коррективы и ограничения, внесённые пандемией, регулярно навещают подшефных бабушек, закупают им продукты и лекарства, помогают с уборкой и на огороде. Делают и другие добрые дела, актуальные в период карантина. И общаются ребята по-прежнему живо – в соцсетях и мессенджерах.

* * *

…А планы на 2020 год были наполеоновские. Цифра красивая, поэтому хотелось, чтобы в истории их организации год запомнился чем-то особенным. И начали его успешно: на праздновании Масленицы на площади Арата объявили благотворительную акцию и неплохо наторговали блинами. Даже мэр принял участие и приобрёл блинок за круглую сумму. Тогда всё заработанное ребята потратили на корзинку канцелярских товаров, которые унесли в городской детский дом – чтобы малыши там рисовали и развивались.

Воодушевлённые успехом, ребята горели желанием продолжить марафон добрых дел. Успели, правда, ещё съездить на кыштаг, помочь молодым животноводам с уборкой кошар. Эту работу, к которой волонтёры привлекаются по линии губернаторских проектов, Артыш и его ребята очень любят.

– А вы знаете, что этот проект помогает не только кыштаговцам, но и нам, активистам? – интригует Артыш. – Чем, как думаете? Известный факт, что городские дети не умеют работать. И не знают наших тувинских традиций. Для них поездка на кыштаг – это открытие нового мира. Они воочию видят корову, овцу, навоз, который те производят и который необходимо убрать. Учатся держать лопату, работают, потеют – это классно! Видят, как делают изиг-хан. Девушки должны уметь чистить кишки, из которых затем готовится блюдо, и не кривиться при этом, не морщить нос. Тувинцы – кочевой народ со своей историей и традициями, которые живы и по сей день. И это – наше богатство, наша наполненность, то, что нас отличает. Поэтому я считаю, что губернаторский «Кыштаг» – проект суперский.

Кстати, я уже несколько лет обещаю своим активистам разработать новаторский конструкторский проект – придумать такую машину, которая будет сама чистить навоз. Кто-нибудь! Кто это читает сейчас, – если у вас есть подобная идея, давайте объединимся, поддержим друг друга и создадим такую машину, принесём реальную пользу чабанам.

Знаете, что мне особенно нравится, когда мы выезжаем в районы? Интернет там не ловит, связь плохая – и ты живёшь в реальном времени! Свежий воздух, кошары, овцы, коровы, лошади, тайга… И главное – ты делаешь полезное для людей, которые стоят рядом, для природы и для республики. При этом ты и сам потом чувствуешь себя хорошо. Ты помог человеку, и этот человек когда-нибудь тоже сделает добро другому. В этом главная фишка: сделай добро, чтобы оно не остановилось, а пошло дальше.

* * *

Итак, год начался прекрасно. И тут вмешался он. Вирус.

К всероссийской акции «Мы вместе» «Добрые сердца» примкнули с момента создания в республике регионального штаба. Прошли онлайн-обучение и вместе с другими волонтёрскими движениями работают по сей день.

– Акция предполагает помощь пожилым людям, которые сейчас находятся в зоне риска – это наши пенсионеры, которым мы должны помогать, чтобы они не выходили из дома, – рассказывает Артыш. – В штабе мы принимаем звонки, и волонтёры выезжают по адресам. Бабушка, к примеру, даёт список того, что нужно купить. Ребята покупают, привозят, оставляют у дверей – действуют по всем правилам.

Вот вчера (24 мая, прим. авт.) у нас был крутой день. Сначала мы фасовали продуктовые наборы – ту самую гуманитарную помощь для людей 65+. А потом доставляли их по адресам. Машину нам предоставили профсоюзы Тувы, Галина Алексеевна Сюрюн, это наш самый добрый, самый чуткий друг, который всегда нас поддерживает – низкий ей поклон. Так вот, вчера мы объехали 21 адрес. Вы бы знали, что это было: столько эмоций, слёзы… Одна бабушка, инвалид, до конца не верила, что ей привезут этот пакет. Были такие адреса, где люди уже получили. Где-то люди уехали в село. Там мы сказали, чтобы они потом подошли в департамент социальной политики и получили свои наборы. Со списком благополучателей вышло так, что в нём много уже неактуальной информации. Поэтому тем людям, до которых по какой-то причине не довезли продуктовые наборы, нужно позвонить по номеру 8-962-064-0204.

Мне очень нравится участвовать в таких акциях, потому что это – общение с людьми. А люди разные. Знаете, почему наша команда такая сплочённая? Именно поэтому: мы не сидим на месте, а очень много всего делаем вместе. Совместная работа очень сближает и укрепляет дружбу.

– По вашим отчётам в сети понятно, что вы по-прежнему навещаете своих подопечных. Сколько их у вас?

– Шестеро. Одна недавно уехала. История с этой бабушкой очень печальная, там окружающие люди намеренно ей вредили. Как-то подпёрли ей дверь, и она несколько дней не могла выйти из дома. Даже позвонить кому-то не могла, потому что ей было очень плохо. Когда мы последний раз помогали ей на огороде – она плакала. Уезжать из Тувы очень не хотела...

Много приходится видеть равнодушного отношения и к нашим уважаемым ветеранам, и просто к пожилым. Я не знаю, почему люди себя так ведут. И больно, и стыдно.

– Как зовут ту бабушку?

– Вы знаете, я наших бабушек у себя в телефоне сохраняю так: «бабушка, Дружба», «бабушка, центр» – мне кажется, так, без привязки к личности, больше по-человечески, как бы роднее.

А бабушки у нас все замечательные, с чудесной доброй энергетикой, все хорошенькие, такие хлебосольные, творческие. Мы каждую очень любим и каждой восхищаемся. Про каждую можно долго рассказывать. Одна раньше часто пеняла: и когда же я уже отойду в тот мир? Ой! – кричу я, вы что, вы ещё такая молодая! – ну правда ведь. Бабушки очень хорошие, и мы, когда приходим, всегда стараемся побольше пообщаться, потому что я уверен, что общение – самое ценное, что мы можем им дать. Не помощь даже, хотя и она важна.

– Сейчас, ко мне на встречу, вы пришли с какого-то своего дела.

– Да, мы втроём: с Менги Кужугетом и Виталием Монгушем, старожилами организации и моими самыми близкими помощниками, пришли от нашей подопечной, участницы тыла.

– Она вам позвонила?

– Нет, наших подопечных мы посещаем каждую неделю. Эта бабушка у нас – регулярная! Раз в неделю приходим к ней делать уборку в доме, она у нас очень чистоплотная. Ходим за покупками для неё.

– А как ваши подопечные ведут себя в плане профилактики?

– Мы сами всегда приходим к ним в масках и перчатках. У меня с собой антисептик, в доме всё обрабатываем, дверные ручки и прочее. Они и сами всё знают, соблюдают дистанцию. Спрашивают, какие новости.

– Как сами думаете, чего ждать?

– Я лично думаю, что коронавирус мы приобрели надолго. Может быть, он даже теперь всегда будет жить рядом с нами. У нас сейчас только пик начинается. Сегодня узнали, что и глава заболел. Желаем ему быстро выздороветь, как это сумел премьер Мишустин. Мы в Туве живём в экстремальных природных условиях, по идее, мы должны быть очень выносливыми – и тем не менее нельзя расслабляться, обязательно нужно соблюдать все рекомендованные меры. Потому что неизвестно, сколько по улицам ходит людей, которые переносят болезнь бессимптомно, и где можно заразиться.

* * *

Очень поддерживают ребят в их работе верные друзья, которых волонтёрская организация обрела за годы своего существования. Это, в частности, Мария Сергеева, представитель молодёжки ТувГУ, сенатор Дина Оюн, депутат Мерген Ооржак. Мерген Дадар-оолович, кстати, последние месяцы оказывает ребятам настоящую меценатскую помощь, зная, что они не снижают темпов активности в условиях пандемии.

Недавно на «Добрые сердца» вышло предприятие «Тывасвязьинформ» с просьбой помочь доставить адресатам – малообеспеченным семьям – гуманитарную помощь от предприятия. Ребята были невероятно рады доверию, которое им оказали.

А ко дню защиты детей Артыш и его команда готовят поход в дом малютки. Полезные и нужные подарки для детского учреждения «Добрые сердца» закупят на деньги, которые на благотворительные цели перевела активистка движения, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге.

– К чему готовитесь, Артыш? Как планируете работу на будущее?

– Морально на всякий случай готовимся к худшему. Честно говоря, я надеялся, что ко дню моего рождения карантин снимут – к 14 июня. Но… ситуация в Туве усложняется.

А работать планируем так же, как и работали. Будем помогать всем, кто нуждается. Кстати, благодаря акции «Мы вместе» мы находим новых подопечных. Когда приезжаем на место, анализируем ситуацию. Если видим, что пожилому человеку нужна помощь, сразу даём ему свой номер, чтобы он нам звонил. Душа болит за этих людей. Поможешь – и самому легче.

– А не боитесь, что после карантина не досчитаетесь своей команды?

– Некоторые ребята неизбежно уйдут, потому что у нас есть выпускники, они уедут. Но вообще такой проблемы у нас не наблюдается, наоборот, люди звонят, просятся подключиться к нам. Я спрашиваю: сколько лет? 15-16. Ну – только после пандемии. Самое главное – это здоровье людей. Если они будут здоровыми, после пандемии они выйдут на работу. Вернутся в команду.

– Кызыл сейчас довольно оживлён. Как вам это нравится?

– О, это ужасно. Совсем не нравится. Это страшно. Кстати, у нас теперь есть красивый мост на правый берег, где вечером сделали подсветку. И это плохо! Знаете, там очень много молодёжи – без масок, дистанцию не соблюдают. Там может случиться вспышка. Вы видели, сколько там их? Будто на площади Арата прошёл концерт ко дню шахтёра. Серьёзно. И всё из-за этой подсветки. Я рекомендую мэрии Кызыла её отключить.

– Что ещё рекомендуете?

– Скажу по секрету, что я позвонил в ЕДДС мэрии, попросил, чтобы там был дежурный. Я не против молодёжи, я – за её здоровье. Сейчас ведь болеют молодые люди, подростки, беременные женщины. Это именно мы распространяем вирус так скорострельно! Давайте не будем умничать. Давайте будем уважать друг друга, волонтёров, правоохранительные органы. Давайте наберёмся терпения и будем все сидеть дома. Не так уж это и плохо. Наоборот, очень много пользы для себя можно извлечь. И тогда, общими усилиями, мы сможем остановить распространение болезни.

Скажу по своему опыту: мы выезжаем на такие адреса, где живут люди, у которых подтверждён коронавирус. Из этих домов нам звонят: говорят, что мы на самоизоляции и нам нужны продукты. И мы выезжаем, помогаем. То есть сейчас очень много людей лечатся дома. Давайте будем понимать это, будем бдительны и – здоровы!

Виктория КОНДРАШОВА

Фото из архива Артыша МОНГУША