Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Моей дорогой и единственной

Выбор редакции
9 апреля 2023
46

Памяти моей мамы

Саары Сереновны Товарищтай

посвящается …

Казалось, так будет всегда: работа по сердцу, любимый муж, большая и дружная семья. Однако, совсем скоро она осталась одна со своими детьми и без какой-либо поддержки со стороны. После сфабрикованного дела тогдашних работников Управления МВД и снятия со всех постов генерал-майора Тувинской Народной Республики, полковника Николая Чолдак-ооловича Товарищтая, с работы уволили и его жену, нашу маму Саару Сереновну — заведующую отделом городского комитета партии, где она занималась вопросами женского движения. В 1948 году наш отец был сослан на лесоповал в верховья Каа-Хема. Он умер в декабре 1955 года в возрасте 49 лет, а моя мамочка в 38 лет осталась вдовой. На руках — шестеро детей, мал-мала меньше. Она потом вспоминала, что сменила 13 мест: только примут на работу, на следующий же день ее увольняли, и она вынуждена была уехать на некоторое время на свою родину в Пий-Хем, ближе к своим родственникам.

Рассудит история

В конце 80-х годов в Туву приезжали сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ) для сбора информации и артефактов по Тувинской автономной республике. Они предложили Сааре Сереновне сдать на хранение документы, ордена и медали своего супруга. Мама привезла все в Москву. Ее спросили о сожалении или обиде на советскую власть за репрессированного мужа, за его жизнь. Ответом мы, присутствующие там, были обескуражены. Она сказала, что в жизни каждого человека и общества в целом есть много ошибок, больших и маленьких. Но то, чему нет прощения, это ужасные репрессии в Туве. В 90-х, когда многие известные люди отказывались от причастности к партии, она от нее не отреклась, потому что всю жизнь считала себя коммунистом. Сотрудники ГИМ спросили, почему же она не боролась с несправедливостью по отношению к ее семье. Мама ответила, что ей надо было кормить и воспитывать детей. И она смогла в себе найти силы пережить тяжелое время и дать им будущее. А все остальное рассудит история.

Всё во имя Победы!

В 40-х годах в Туве человек с высшим образованием был большой редкостью. Наша мама Саара Сереновна Товарищтай была одной из первых, кто закончил КУТВ — Коммунистический университет трудящихся Востока. Одна из моих сестер рассказывала, что, как-то папа на базаре купил у одной тети пирожок и сказал, что вот так студенты в Москве едят на улице и торопятся на учебу. Я тогда подумала, что наша мама, наверное, тоже переняла привычку московских студентов есть на ходу. Она рассказывала нам, как добиралась с такими же молодыми девчонками в столицу, краснозвёздную Москву: сначала на телегах до Абакана, по дороге распевая тувинские и русские песни. В то время мало кто знал русский язык, поэтому люди просили снова спеть ту или иную песню, а девчата только рады, ведь дорога с песней веселей.

Окончание ее учебы в Москве выпало на то страшное время, когда гитлеровская Германия, нарушив пакт о ненападении, вероломно напала на Советский Союз. Вечером после занятий и дежурств по городу, тувинские девушки-аратки, не думая про отдых и сон, как и все население от мала до велика, помогали фронту: пряли пряжу, вязали варежки и перчатки, носки и шапки, теплые шерстяные безрукавки для советских солдат. Она говорила, что великая Победа была одержана благодаря простым людям, гражданам своей Родины.

Теплое слово для каждого

После учебы в Москве выпускников КУТВ отправили поднимать народное хозяйство родной республики. Наиболее высокого положения достигла подруга мамы Байкара Шожулбеевна Долчанмаа, которая занимала пост председателя Верховного Совета Тувинской АССР. Моя мама была направлена работать в женотдел областного комитета партии. Она помогала талантливым и передовым женщинам республики получить образование как в Кызыле, так и в больших городах Советского Союза. Часто мама сама выезжала в хожууны. У нас дома время от времени образовывался своего рода перевалочный пункт для мам с детьми, для которых у Саары Сереновны всегда находились и доброе слово, и напутствие.

Красная звезда на дверях квартир или домов в Кызыле говорила о том, здесь проживает участник Великой Отечественной войны. Мы, школьники, часто посещали ветеранов, помогали им по хозяйству в силу своего возраста. Послевоенное десятилетие было очень трудное, особенно для многодетных семей. Мама, мастерица на все руки, перекраивала и перешивала для нас юбки, блузки и платья из своего скудного гардероба и, что удивительно, наряды выглядели как новые. Да, мы жили крайне скромно, если не сказать бедно, но никогда не унывали, ведь с нами всегда рядом была наша мамочка. На грузовой машине с работы в выходные дни взрослые организовывали поездку за город. Ребятишки бегали-прыгали, собирали землянику. Наши матери пели красивые песни, потом готовили большой стол для всех прямо тут же на поляночке. Алкоголя и в помине не было. Думаю, что это и есть счастье, когда рядом с тобой мама, которая поёт песни.

Вопреки трудностям

Она не любила вспоминать, как тяжело было жить. Сегодня думается, что это невероятная история. Когда я спросила, как можно было смириться с таким положением дел, последовал ответ: «Лишить детей ещё и матери? Это неправильно!». Думаю, что на ее характер и жизненные принципы повлияла ее учеба в КУТВ. Прежде всего она была требовательной к себе самой, была очень дисциплинированным, серьёзным человеком. Но в то же время доброй, компанейской, любила подшучивать над мелкими проказами своих подруг, на что, конечно, никто не обижался, а мне было так интересно слушать их истории. К большим праздникам, например, к 7 ноября, мама с подругами обязательно пекли калачи, булочки, вкуснее которых не припомню. Вот он какой, запах моего детства! Мама не только любила петь, она ещё играла на пианино. Как-то в день рождения одной из внучек, она поздравила ее, исполнив на пианино красивую мелодию, а ведь маме тогда было уже за 60. В то время я где-то увидела фотографию, на которой мама среди музыкантов оркестра в руках держит мандолину. Когда к нам приходили мамины подруги, ее руки всегда были заняты делом.

Помню, в один из выходных дней ее подруга, работающая в газете «Шын», принесла с собой шерсть, которую они начали прясть и вязать, вспоминая разные истории. Они и меня научили этому ремеслу. За вечер могли спокойно связать пару носков или шапочку с рисунком. В те 50-е года в городе зимой сажи от угля не было, поэтому мама вязала нам белые варежки и платки, а шапочки мы носили редко. На спицы даже не глядит, просто вяжет «вслепую»: разговаривает со всеми и только спицы сверкают! Однажды мама в очередной раз с подругой читали вслух мне рассказы Ивана Тургенева. Потом их разговор постепенно перешёл на тему войны. Мама начала зачитывать дневник школьницы Тани Савичевой, девочки из блокадного Ленинграда, города-героя, выстоявшего 872 дня голода, холода, бомбёжки и смерти. Втроём не могли мы сдержать слезы, плакали чуть ли не навзрыд.

Забота и труд

Наша мама гордилась тем, что родилась в юрте, потому что любила свою родину, свой народ. Она научила нас играть почти во все тувинские игры, особенно нам полюбился кажык — игра в кости. А еще умела гадать по бараньей лопатке: какой был прошедший год для данного животного, какая была отара по численности, болело ли это животное или каких витаминных трав ему не хватало. Так интересно и занимательно могла рассказывать. Очень хорошо помню, как одна из сестер пела в большом хоре, и мама часто пела с ней в дуэте. Она говорила, что сестра с хоровым коллективом объездила почти весь Советский Союз. Еще помню, что мама каждый раз предлагала нам с братом поиграть в догонялки. От нашего дома по Комсомольской,7 до Енисея (сейчас это скульптурный комплекс «Центр Азии»). Как старший, брат всегда опережал меня. Даже в этом маленьком эпизоде можно уловить мамин воспитательный ход, ведь именно в духе соревновательности у детей вырабатывается сила воли и характер.

Саара Сереновна не чуралась никакой работы. Она говорила, что любой труд почётен, если он нужен людям. Будучи на пенсии, работала вахтером Вневедомственной охраны в здании тогдашнего Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Тувинской АССР. Трудолюбие и взаимопомощь мама пронесла через всю свою жизнь. Этому учила нас. Приезжая к нам в гости в Москву, она с удовольствием рассказывала о довоенном городе, отмечала, что Тува без Советского Союза не смогла бы развиваться быстрыми темпами.

Любовь и долг

Начиная с 60-х годов, старшие дети начали создавать свои семьи, и детей у мамы стало ещё больше. Нашим объединяющим центром была всегда она: помогала учить и воспитывать наших детей, поддерживала все наши начинания, наставляла, чтобы мы и наши дети никогда не останавливались перед трудностями, и что нужно всегда идти только вперед, к знаниям. Она мечтала и была уверена, что все ее дети станут образованными и порядочными людьми, чего мы сегодня и добились, благодаря неоценимой материнской любви и верности.

Как-то на мой вопрос о смысле жизни и любви мама ответила, что она счастлива и довольна жизнью, своими детьми. И когда я заметила, мол, все могло быть гораздо лучше, она ответила: «Шестеро моих детей живы и здоровы. Сегодня у меня 12 внуков, а, значит, все у меня отлично! Каждый человек всегда получает то, что заслужил…». Моя мама — очень интересный собеседник. Хочу привести примерный диалог одного из наших с мамой разговора:

— Мама, как вы думаете, что важнее, любовь или долг?

— Конечно же, важнее всего любовь, ведь долг — это и есть Любовь. Любовь переходит в уважение и долг перед тем, кого ты избрала.

На всю несправедливость в ее жизни наша мама ответила своей прожитой жизнью не как жена генерал-майора ТНР, а как Мать детей, нуждавшихся в помощи, внимании, любви и ласке, поддержке и понимании. Это было самым правильным ее решением на всю оставшуюся жизнь. Она говорила: «Каждый прожитый вами день должен быть чистым, искренним. У жизни нет черновиков, чтобы потом переписать. Надо учиться на ошибках, делать выводы и идти дальше. Не нужно обижаться на жизнь. Жизнь прекрасна, и ее нужно прожить достойно!».

Наша мама ушла в мир иной в 1989 году, ей было 72 года.

Любовь ТОВАРИЩЬТАЙ.

Москва – Кызыл – Москва.

Фото из семейного архива