Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Маргарита ЛЯНГЕ: «Мы говорим с аудиторией на нашем родном русском языке»

Выбор редакции
4 марта 2023
69

Жители республики, заставшие вещание радио через обычный радиоприемник, который являлся непременным атрибутом почти каждой квартиры, помнят передачи известной радиоведущей Маргариты Лянге. Женщина с приятным голосом вела авторскую радиопрограмму “Народы России”, которая стала первым на федеральном радио опытом создания межэтнического радиожурнала.

Национальный акцент

Эта была программа о разных больших и малых народах нашей необъятной страны, их культуре, обычаях и традициях. Помимо уникальных этнических новостей в каждом выпуске был приглашённый гость, а также звучала аутентичная народная музыка. Как президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также главный редактор портала «Национальный Акцент» Маргарита Арвитовна объехала пол-России с образовательной и просветительской миссиями. С 20 по 26 февраля ей удалось побывать и в нашей республике, поразив, как говорится, одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев: побывать на праздновании Шагаа, фестивале оленеводов на Тодже и проводах зимы.

  • Три года собиралась к вам приехать. И мне повезло, что смогла побывать у вас именно во время празднования Шагаа. Увидела очень много людей в национальных костюмах, просто любо-дорого посмотреть. После поездки хочу рассказать в своем блоге о том, как жители республики отмечают Новый год по лунному календарю, чтобы вся страна знала, — поделилась она во время праздничных мероприятий, которые проходили на площади Арата.
  • - В 2022 году Школа работала во всех восьми федеральных округах. Мы провели 16 очно-заочных школ, где обучились 356 слушателей из 35 регионов страны. К сожалению, Тувы в этом списке не было. Надеюсь, что в этом году ситуация будет иная. На федеральный этап обучения мы привезли 57 лучших молодых корреспондентов. К ним приходили читать лекции сотрудники из Администрации Президента России, которые отвечают за национальные вопросы, руководители агентств и ведомств. Например, представители Росмолодежи рассказывали о грантах, благодаря которым можно реализовать различные проекты в сфере национальной политики. Было 1050 часов лекций, семинаров и мастер-классов, восемь журналистских этноэкспедиций. С целью погружения в этническую культуру русского Севера журналисты из шести регионов побывали в Архангельской области, проехали 2,5 тыс. километров. Многие думают, что Архангельск — это только поморы, но оказалось, что их важно не путать с поважцами, теми, кто проживает по берегам реки Ваги. По результатам этноэкспедиций в СМИ и блогах разных регионов вышло более 50 публикаций разного формата, которые собрали более четырех миллионов просмотров. А это значит, что многие и многое узнали о доселе неизвестных им фактах о разных народах, проживающих в нашей замечательной и необъятной стране, — поделилась с тувинскими журналистами Маргарита Арвитовна.

Рассказать о каждом народе

Один из дней поездки Маргарита Авритовна посвятила встрече с представителями местных средств массовой информации, во время которой она коротко остановилась на итогах деятельности Гильдии в ушедшем году. Один из важных проектов - работа Школы межэтнической журналистики, направленной на повышение квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой.

Открытие «Этноlife» — Сайлык Оммун

В прошлом году Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив впервые организовала Всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife – звук Евразии» продвижению талантливых исполнителей, чье творчество базируется на традиционной музыкальной культуре народов России. Всего заявки на участие в проекте подал 101 исполнитель. Победителем этого грандиозного праздника этнической музык стала наша известная этно-рок-певица, заслуженная артистка Республики Тыва, экс-участница легендарной группы «Ят-Ха» Сайлык Оммун.

- Билборды с фотографией вашей талантливой землячки висели на главных улицах Москвы, ее имя было у всех на устах во время концерта в парке искусств «Музеон». Про ее победу мы написали десятки, если не сотни статей в разных российских пабликах. А вы, местные СМИ, осветили ли победу Сайлык на этом конкурсе?» — спросила Маргарита Авритовна. Как оказалось, нет. Действительно, досадное упущение, которого впредь не должно быть.

Про культуру через интернет

Хотите выучить бурятский язык за 60 секунд или приготовить мармелад из рыбы? Тогда вам точно надо на YouTube-канал "НацАкцента", число подписчиков которого преодолело отметку в 700 тысяч пользователей. Эта страничка в интернете — мультиформатный проект Гильдии межэтнической журналистики, представляющий познавательный контент, а также развлекательные и образовательные видеосюжеты и короткие видео.

Маргарита Лянге отметила, что основная аудитория канала — это школьники и молодежь в возрасте до 34 лет:
- После начала специальной военной операции и не очень дружественных запретительно-ограничительных действий со стороны ряда зарубежных платформ, интерес к нашей многонациональной культуре не угас, а, наоборот, только растет. Мы не поддаемся охватившей западный мир истерии, а говорим с аудиторией на нашем родном русском языке — языке межнационального общения, говорим с теми интонациями уважения и любви, которые приняты у нас в России, - говорит Маргарита Арвитовна.

А мы со своей стороны надеемся, что после посещения журналистом нашей республики, у жителей России появится возможность узнать и об исконно тувинской традиционной культуре и обычаях.

Юлия САТ.

Фото Айдына ЛОПСАНА