Люди, которые вершили историю

Выбор редакции
4 февраля 2023
38

Накануне 95-летний юбилей справила труженица тыла Елена Лобода. С праздником Елену Степановну поздравила правительственная делегация, которую возглавила депутат Верховного Хурала РТ Аяна Монгуш:
«Я была восхищена юмором и задором этой хрупкой женщины. Сколько в ней огня и тепла. Здравый ум и четкая память. Она спела нам песни. Как и все женщины обожает цветы. Любуется ими. Кстати, зрение у ветерана отличное. Елене Степановне желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Помним и ценим её вклад Победу 1945 года».
Елена Лобода родилась 3 февраля 1928 года в селе Новополтавка Ермаковского района в многодетной, крестьянской семье. Ее мать Матрена Андреевна одна воспитала и вырастила 5 детей (4 девочки и 1 мальчик). Была 3-им ребенком в семье. Свою трудовую деятельность начала в 13 лет, в годы Великой Отечественной войны. Тогда Победу ковали все. Елену Степановну устроили свинаркой в колхоз села Новополтавка, затем работала на заготовке леса. Позже трудилась дояркой, свинаркой и телятницей до 1958 года. В этом же году переехала в Туран, где её приняли свинаркой на СТФ колхоза «Красный Пахарь». Добросовестную работу Елены Лободы неоднократно отмечало руководство. В 1978 году с семьей уехали в город Игарка Красноярского края, там и проработала в продовольственном магазине до пенсии. О малой Родине постоянно вспоминала. И решила вернуться в Туран, тянуло обратно в Туву. Но без дела не сидела, не привыкла и устроилась в райпромкомбинат.
За добросовестный и многолетний труд Елена Степановна удостоена званий - «Ветеран труда», «Труженик тыла» и отмечена многими ведомственными знаками отличия за свои заслуги, юбилейными медалями в честь «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», в честь «100-летия образования ТНР», «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания Кызыла» и т.д.
Свои поздравления этой замечательной и великой женщине прислали Президент РФ Владимир Путин и Глава РТ Владислав Ховалыг. Пожелали ей добра, тепла, здоровья и долголетия.

Общественно-политическая газета «Тувинская правда» по информации Верховного Хурала РТ
Фото из архива пресс-службы Верховного Хурала РТ