К Году семьи. Одна судьба на двоих

17 апреля 2024
19

Когда мы говорим о труде учителя, то понимаем, что настоящий учитель почти живёт в школе. При этом очень часто приходится отнимать время от своих родных: меньше, чем хотелось бы, уделяем времени своим собственным детям, родителям, супругам… Слишком беспокойное это дело – быть учителем. А если в семье два учителя?.. Именно о такой семье, в которой супруги – учителя, я и хочу рассказать, обратившись к истории нашей Бай-Хаакской средней школы.

Одной из самых известных учительских семей была семья Анатолия и Лидии Сыч. Анатолий Михайлович родился 20 марта 1931 года в Краснодарском крае. Окончил педагогический институт в городе Нальчике, а в 1951 году его направили в далёкую Туву. Педагогическая деятельность началась в селе Кара-Суг, где он был учителем физики и математики. В 1953 году его перевели в школу села Ак-Дуруг Чаа-Хольского района, где он стал первым директором неполной средней школы. Судьба этого человека сложилась так, что ему приходилось часто переезжать, но везде он был нужным человеком.
В 1952 году в эту школу приехала вместе с другими учителями после окончания Горьковского педучилища Лидия Трофимовна Киреева, с которой они поженились в 1953 году. Вскоре Анатолия Михайловича снова перевели в другую школу: в Чаа-Холе он работал два года учителем физики и математики. Дети его уважали и любили. Но снова пришлось перебираться на новое место – в Чадан, где проработал четыре года, а затем – в Ак-Довурак, где нужно было достроить школу. Потом был Кызыл, а в августе 1969 года — село Бай-Хаак. Всё это время, насыщенное переездами, частым отсутствием, рядом с ним была его терпеливая, бодрая, трудолюбивая супруга Лидия Трофимовна и его дети.

Здесь, в Бай-Хааке, тоже шло строительство новой школы на улице Советской. И опять Анатолий Михайлович достраивал здание школы, в которое в 1970 году перевели детей из старых корпусов школы по улице Горького. Через год его назначили инспектором районного отдела образования. Он был разносторонним человеком – коллекционировал марки, играл на аккордеоне, был доброжелательным человеком, с большим мировоззрением, всегда откликался на просьбы. Считал, что если можешь помочь, то надо идти туда, где от тебя будет польза. И когда понадобился корреспондент в районную газету «Красное знамя», он, конечно же, оказался там. Опыт учителя и руководителя, широкий круг общения, умение выслушивать людей и вникать в их проблемы помогали ему быстро откликаться на животрепещущие вопросы. Одной из самых важных, часто освещаемых им тем была тема школы – он писал о загруженности учителей: «Учитель… является исполнительным механизмом какой-то непонятной машины. Есть ли у учителя время для воспитания подрастающего поколения?» Он писал о трудовом воспитании школьников, о ветеранах Великой Отечественной войны.

Его супруга Лидия Трофимовна, несмотря на бытовые трудности, учила детей, вместе с ними радовалась, когда им что-то удавалось. А ведь её детство было перечёркнуто войной. Родилась она в августе 1933 года в городе Горький. Отец был военным, мама работала санитаркой в больнице. В тот год, когда Лида собиралась поступать в первый класс, началась Великая Отечественная война. Уроки постоянно прерывались бомбёжками, и надо было бежать в бомбоубежище. Лидочке в детстве сполна пришлось испытать голод, холод, довелось видеть умирающих прямо на улице людей…

После школы она училась в педагогическом училище. А потом поехала в Туву. Как рассказывала Лидия Трофимовна, вместе с нею из Горького в Туву приехали 58 учителей, всех распределили по районам. В её смешанном классе в селе Ак-Туруге было 22 ученика: девять – в 4 классе, четверо – в 3, пятеро – во 2, еще четверо – в 1 классе. Уже тогда она научилась ценить время на уроке. Лидия Трофимовна с молодых лет очень ответственно относилась к своей работе несмотря на то, что часто приходилось переезжать, были маленькие дети…
Проработала Лидия Трофимовна в школе 56 лет, и до последних своих уроков она не изменяла своим требованиям к учителю: огромное внимание уделяла каллиграфии, устным ответам на уроках… Лидия Трофимовна стала наставником для многих учителей, которые долгое время ещё обращались к ней за советами, несмотря на то, что она уже ушла на заслуженный отдых. Она «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Летом 2023 года ей исполнилось 90 лет, живёт с семьёй сына в Бай-Хааке. Семья педагогов Сыч внесла достойный вклад в образование Тувы.

Валентина БОРОВИКОВА, учитель русского языка и литературы села Бай-Хаак Тандинского района.

Приложенные файлы