Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

К 80-летию окончания Курской битвы

Выбор редакции
23 августа 2023
17

Сражение на Курском выступе, или как принято говорить, на Курской дуге было самым крупным в истории Второй мировой войны, которое происходило с участием большого количества танков.

Эта битва началась 5 июля 1943 года, когда в 6 часов утра на северном участке фронта были нанесены со стороны Вермахта первые бомбовые и артиллерийские удары по советским позициям, хотя приказ о наступлении был подписан Гитлером еще 15 апреля. Очевидно, германский генералитет был напуган тем, что силы Советской армии к этому времени во многом превосходили силы фашистов: по количеству танков в полтора раза, самолетов в 1,4 раза, по количеству живой силы немцы тоже уступали в полтора раза.

Кульминацией Курской битвы стало знаменитое Прохоровское сражение, которое длилось с 10 по16 июля. Особенным выдался день 12 июля, когда произошло самое массовое танковое сражение, в котором было задействовано 700 танков с немецкой стороны и более 800 танков со стороны Советской армии. Курская битва закончилась 18 августа победой наших войск в Орловской операции и 23 августа окончательной победой в Белгородско-Харьковской операции.

Этой победой немцам окончательно был отрезан путь на Москву или на Кавказ, как планировалось Вермахтом до начала сражения на Курской дуге. И до самого окончания войны после Курского сражения немцы вели только оборонительные бои с редкими контрнаступлениями, но никаких стратегических операций больше ими не разрабатывалось.

В боях на Курском направлении участвовала и наша сибирская 309 стрелковая дивизия, сформированная еще в начале 1942 года в Абакане, куда в январе- феврале 1942 года были призваны и жители мужского пола Пий-Хемского района, в основном из поселков Сушь, Уюк, Ленинка. Те из них, кто сумел пережить тяжелый 1942-й и первую половину 1943-го, тоже приняли участие в этой знаменательной битве.

В начале июля 1943 года, 309-я дивизия после дислокации и пополненная новыми силами, вела бои на южном участке Курской дуги, участвовала в освобождении городов Борисовка, Борошля и Лебедин. В этих боях 18 июля 1943 года погиб сержант, командир отделения Петр Васильевич Михайлов, призванный 3 февраля 1942 года из села Уюк. Похоронен Петр Васильевич около деревни Ревки Лебединского района Сумской области Украины.

В боях на Курской дуге был тяжело ранен Артем Григорьевич Гольцов, который уже в мирные дни вспоминал: «Бои шли жестокие. Вскоре весь наш расчет перебило, остался я, и еще один парень из Уюка, но и он вскоре погиб. Меня назначили командиром орудийного расчета, дали несколько таджиков и узбеков, которые плохо понимали по-русски. На девятый день боев рядом с нашим орудием упала бомба. И больше я ничего не помню. Очнулся в госпитале в Москве. Потом получил письмо от командира взвода, который вытащил меня из воронки контуженного с раздробленной ногой и сумел отправить меня на санитарном самолете в госпиталь, в Москву. Девять месяцев я лежал на госпитальной койке весь в гипсе, гипс доходил до самых до подмышек. Ногу мне сохранила докторица Прасковья Николаевна, не дала хирургам отрезать ногу, которую я потом восстановил грязью из Белого озера.»

В одной из главных операций сражения на Курской дуге была Орловская операция, завершившаяся 18 августа. В боях за город Орел принимал участие и наш земляк Василий Родионович Кукарин, мобилизованный Минусинским военным комиссариатом из поселка Ленинка. Здесь он вторично получил тяжелое ранение, а после госпиталя, где провел семь месяцев, освобождал Латвию, а затем участвовал в топографических работах на Кольском полуострове, где немцы заминировали при отступлении все, что только можно заминировать.

В орловской наступательной операции под названием «Кутузов» принимал участие 19 танковый корпус, где в 202-й танковой бригаде воевал уроженец г. Турана Виктор Викторович Сафьянов, погибший позднее в Литве, 12 августа 1944 года.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА