Иван Корж – человек эпохи «золотого века»

10 января 2024
233

«Золотой век» тувинской геологии полностью совпадает с работой в Туве Ивана Ивановича Коржа, юбилей которого (100 лет со дня рождения) отметили 6 января 2024 года. Не только профессиональная, но и личная жизнь геолога с 1950 года была полностью связана с нашей республикой.

До Тувы

Иван Корж родился 6 января 1924 года в с. Жуковка Киевской области. Как и у многих людей того поколения, его жизнь разделилась черной полосой: было время «до войны» и «после войны».

До войны – светлая и ясная: с отличием окончил среднюю школу, поступил в Харьковский авиационный институт. В институт поступил в 1940 году. Окончить его ему, конечно, не довелось.

В 1942 году был призван в Красную Армию. В начале войны обучал на курсах боевые расчеты гвардейских минометов «Катюш», а затем и сам командовал одним из таких расчетов на передовой. Закончил войну в Германии помощником командира взвода гвардейских минометов.

Но вот война закончилась, и он вновь пошел учиться, на этот раз в Киевский государственный университет по специальности «геолог-петрограф». Окончил вуз в 1950 году, и с этого времени вся его жизнь была связана с Тувой.

Экспедиции и разведочные партии

Друг и коллега Ивана Коржа – Олег Гречищев – одно из своих стихотворений посвятил всем геологам Тувы:

Да здравствуют геологи Тувы!

Вобравшие все лучшие начала

Школ Ленинграда, Томска и Москвы,

Сибири, Прибайкалья и Урала.

Киевская школа здесь не названа, но тем не менее сыграла тоже весьма немаловажную роль в истории геологии Тувы. Иван Корж работал в Ермаковской, Горной и Геологоразведочной экспедициях, он прошел трудовой путь от рядового геолога до начальника экспедиции. В 1951-1952 годах он руководил разведочной партией на Дус-Дагском месторождении каменной соли. Впервые были достоверно подсчитаны запасы этого единственного на юге Сибири месторождения.

О том, что есть такое месторождение, местным народам было известно с древности. В первые годы существования ТНР приходилось оспаривать право на него – Монголия считала эти земли своими. Как всем уже известно, закончилось это противостояние тем, что Дус-Даг уже не является спорным, граница прошла южнее.

Но каковы в реальности запасы соли оставалось неизвестным пока это не уточнила разведочная партия, под руководством Ивана Коржа.

Месторождение урановых руд

В 1953 году поисковой партией под руководством Ивана Коржа было открыто Усть-Уюкское месторождение урановых руд. Разведка его проводилась с 1953 по 1961 год, при активном участии Ивана Ивановича вначале в должности старшего геолога, а с 1959 г.- главного инженера. Его работа была отмечена в 1957 году званием «Отличник соцсоревнования Мингео СССР».

С этим месторождением связано немало легенд и откровенных заблуждений. Говорили, что там был поселок, который снесли потому, что хотели скрыть урановое месторождение, жителей выселяли военные… И подобных «страшилок» рассказывают немало.

Что же было в действительности? Да, был крошечный поселок геологов. Надо же им было где-то жить. То, что там есть урановая руда было известно почти сразу, но требовалась доразведка, уточнение запасов и прочее. Разрабатывать месторождение и не собирались – достаточно и того, что было о нем уже известно. Будут ли его разрабатывать в будущем? Это отдельный вопрос, пока месторождение считается стратегическим запасом. Но, по мнению некоторых специалистов, чьи имена мы сейчас не будем озвучивать, в ближайшее время разработка вряд ли начнется. Месторождение находится почти на берегу Енисея. А чистота Енисея очень важна для всей Сибири.

Поселок после окончания разведки был заброшен. Но вовсе не для того, чтобы «спрятать» месторождение – его не спрячешь. Просто он был уже не нужным.

Тувинская комплексная геологоразведочная экспедиция

В марте 1962 года Иван Корж был назначен главным инженером Тувинской комплексной геологоразведочной экспедиции, а с июня 1965 года по март 1980 года возглавлял ее.

В этот период экспедицией почти в 3 раза увеличены объемы работ, покрыта среднемасштабной геологической съемкой значительная часть территории Тувы. Под руководством Ивана Ивановича проведена детальная разведка Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов, открыто и детально разведано, с утверждением запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР, Саянское месторождение асбеста, открыты Торгалыкское месторождение каменной соли, Тарданское золота, расширены перспективы Ак-Сугского месторождения меди.

Саянское месторождение – отдельная история. Мы все знаем Ак-Довуракское месторождение, а что такое – Саянское? В семидесятые годы искали асбест на Саянских хребтах, на границе между Красноярским краем и Тувой. И, конечно, нашли. Месторождение – очень обширное. Разведка закончена в 1974 году. Сразу было признано – это крупное месторождение хризотил-асбеста. Хотя месторождение относится к Красноярскому краю, нашли его тувинские геологи.

За организацию работ по разведке Саянского месторождения Иван Корж отмечен серебряной медалью ВДНХ.

Наград у него много: за успехи в развитии минерально-сырьевой базы Республики награжден Орденом Трудового Красного знамени. Коллектив, возглавляемой им экспедиции в 1971 году награжден орденом «Знак почета».

Работа окончена – жизнь продолжается

После выхода на пенсию Иван Иванович вел музейную работу экспедиции, пропагандируя знания в области геологии, организовывая геологические слеты и походы школьников.

Он тесно сотрудничал и с Национальным музеем Тувы имени Алдан-Маадыр. В Отделе природы музея с благодарностью вспоминают Ивана Ивановича, передавшего в дар уникальные геологические экспонаты, в числе которых есть и осколок метеорита.

Большую и плодотворную работу он проводил в городском и республиканском Советах ветеранов войны и труда, активно участвовал в общественной жизни экспедиции и Республики.

Эта его деятельность отмечена орденом Республики Тува.

Иван Иванович Корж любил свою работу, любил Туву, ее природу и людей. В свое время его приглашали на работу многие экспедиции, но он остался верен республике и остался в ней жить до последнего дня.

И благодарная Тува его не забывает. В январе будет организована в Национальном музее выставка, посвященная столетию со дня его рождения (1924-2001).

Ирина КАЧАН