Герои СВО. Не мог жить иначе…

Выбор редакции
1 июня 2023
174

Герой моего рассказа – человек, который никогда героем быть не планировал. Смыслом его жизни была ответственность – за детей, за семью, за малую родину, за Россию! Делал то, что считал нужным и важным.

В сентябре 2022 года Сергей Анатольевич Афанасьев ушел добровольцем на специальную военную операцию. Военный опыт, понимание происходящего не позволили ему остаться дома, в тылу. Как тысячи мужчин он встал на защиту своей страны. Служил в минометном расчете.

Ефрейтор Сергей Афанасьев погиб 4 ноября 2022 года при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции на территории села Площанка Луганской Народной Республики. Ему было 54 года. Указом Президента России награжден Орденом мужества (посмертно). Похоронен с воинскими почестями в селе Новороссийское Алтайского района Хакасии.

Сергей Анатольевич Афанасьев – это мой свёкор. Познакомились мы в Хакасии. Оказалось, что он – наш земляк. Родился 8 июня 1968 года в поселке Арыг-Узу Улуг-Хемского района Тувинской АССР в простой рабочей семье. В юном возрасте вместе с родителями переехал в село Новороссийское Алтайского района Хакасии. Там в 1983 году окончил школу, а затем поступил в профессиональное училище в поселке Бее, чтобы освоить профессию тракториста. С1986 года по 1988 годы проходил военную службу в рядах Советской Армии.

С 2003 по 2009 годы служил по контракту. Участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике, боролся с террористами и националистическими формированиями в составе минометного расчета. Был награжден медалями «За службу на Кавказе» и «За воинскую доблесть».

До ухода на СВО трудился разнорабочим в детском саду в Усть-Абаканском районе. А еще был заядлым рыбаком. Можно сказать, рыбалка была его страстью – и летом, и зимой. Как человек военной закалки, он любил военные кинофильмы, его любимые телеканалы – «Победа» и «Звезда».

Он прожил насыщенную и многогранную жизнь. Создал семью, вырастил детей, которых очень любил. У него пять внуков. Все родственники отзываются о нем с теплотой и любовью.

Для меня Сергей Анатольевич, хотя я знала его совсем немного времени, действительно, Человек с большой буквы. Он всегда мог поддержать и подбодрить в нужный момент – простым человеческим словом, взглядом, поступком. И в плохом настроении мы его не видели.

Фронтовые вещи Сергея Анатольевича бережно хранятся у его жены – Лангары Владимировны Шулаковой: медали, военный билет и фотографии. Сейчас я понимаю, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других.

Потеря тяжела, но, как ни горько это осознавать, именно такой ценой пишутся великие страницы в истории России. И среди лучших ее сынов – Сергей Анатольевич Афанасьев.

Дана СИТНИКОВА,

студентка Тувинского госуниверситета.