Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Драгоценный песок

Выбор редакции
18 октября 2023
59

Историки утверждают, что первые россыпи золота в Туве известны с 1838 года, когда в верховья реки Сыстыг-Хем через хребет Западный Саян проникли золотоискательские партии из Минусинского уезда. В начале двадцатого века золотопромышленники двинулись дальше на юг, на левый берег Бий-Хема. К 1912 году Урянхайский край дал более 700 пудов золота.

В 1928 году при Тувбанке создается горный отдел, который начинает развивать золотодобывающую отрасль Тувинской Народной Республики: действующие прииски и известные месторождения золота взяты на учёт, а частный сектор ликвидирован. В дальнейшие годы «золотая» промышленность стала ведущей отраслью народного хозяйства. Общее количество добытого драгметалла за этот период составило 2330 килограммов.


После вхождения ТНР в состав СССР был организован Союзный трест «Тувзолото». Золотодобыча россыпного золота велась на участке Арголик, приисках Харальском, Бай-Сютском, Нарынском, Чинге-Катском и Эмийском. Именно для знакомства с деятельностью последнего из них артель старателей «Ойна» привезла представителей республиканских СМИ в отдаленный Тере-Хольский район. Пресс-тур провел заместитель председателя правления Анатолий Дудко.

Горняцкие гены

История артели неразрывно связана с именем Анатолия Неволина, который сделал многое, чтобы маленькая бригада из десяти человек со временем превратилась в мощное предприятие с большими перспективами. Это был человек с глубокими старательскими корнями. Его отец — Афанасий Неволин — брал сына в далекие поисковые походы с четвертого класса, приучая его к спартанскому быту геологов. Однако в золотодобывающую промышленность он пришел не сразу. “Мой дед сначала окончил журфак Иркутского госуниверситета, работал корреспондентом в газете “Шын”. Но его горняцкие гены не давали о себе забыть. Судьба привела его в только что открывшуюся артель “Ойна”. Кем он только не работал вначале: мониторщиком, слесарем, шофером. И именно он переделал систему обогащения песков”, — рассказывает названный в честь своего дедушки Анатолий Олегович.

Новшество принесло ощутимые результаты — в начале 80-х старатели стали намывать до 100 кг. золота в год. Процесс приобретения финансовой и экономической независимости предприятия завершился в 1990 году. Был принят устав производственного кооператива “Артель старателей “Ойна”.

Простая непростая технология

Сейчас на прииске Эми два участка. Самый перспективный — нижний. Россыпное золото здесь залегает на глубине примерно 30 метров. Технология добычи проста. Сначала расчищается участок, на котором по геологическим сведениям может находиться драгметалл. Далее ведутся вскрышные работы: срезают и отдельно складируют плодородный слой почвы, затем удаляют пустые породы. Бульдозеры рыхлят и подталкивают пески, экскаваторы захватывают и подают породу на дерокер — прибор, предназначенный для промывки каменистых песков. Обогащение проходит на специальном приборе, пустая порода идет на отвал.

Химикатов при добыче золота не применяем, просто смываем породу водой и получаем золото в виде песка. И буровые машины мы устанавливаем так, чтобы не повредить русла рек. Так что после нас в реке вода чистая, можете проехать и сами убедиться, — говорит замначальника участка Иван Беговатов.

Проехались, убедились. Технологическая вода после промывки песка проходит через целую сеть прудов — отстойников. Это такие бассейны, которые позволяют использовать оборотное водоснабжение и сохранять окружающую среду. В “Ойне” есть своя экологическая служба, которая периодически мониторит состояние водных объектов.

Водоснабжение на участке осуществляется по замкнутой оборотной схеме, а по окончанию работ мы проводим рекультивацию, то есть высаживаем хвойные породы деревьев, — рассказывает Анатолий Дудко.

ВСТАВКА 1

Протяженность реки Эми составляет 46 км., площадь бассейна — 720 кв.км. Месторождения золота здесь были открыты в 1930 году партиями треста “Союззолото”, а разработка россыпей началась в 1934 году. В разные периоды добычу драгметалла осуществляли разведочно-эксплуатационный полигон комбината “Тувакобальт” и некоторые старательские артели. В 2003 году лицензию на отработку и проведение поисковых работ получила “Ойна”.

Работа на полигоне зависит от усилий каждого. Но особая ответственность и нагрузка ложится на машинистов тяжелой карьерной техники. Водитель БЕЛАЗа Родион Онер-оолович Монгуш трудится здесь с 2015 года. Опыт есть: за плечами работа на карьерах в Билелиге и Бодайбо:

У меня пятеро детей, старший — студент, младший в 11 классе. Всех надо на ноги поставить, дать образование. Коллектив у нас хороший. На зарплату не жалуюсь, есть аванс, получка и премии. Конечно, не всякий выдержит десять месяцев в году жить вдали от семьи, но тут уж выбор человека. Есть такие, кто поработает месяц-другой, получит зарплату, да только его и видели. Здесь есть все условия для проживания: столовая, баня, медпункт, прачечная. Много новой техники, я сам работаю на такой. Если, не дай бог, сломается, нужно чинить самому и я считаю, что это справедливо. Твоя техника — твоя ответсвенность.

А вот еще Александр Ооржак — опытный токарь-фрезеровщик. Благодаря большому опыту работы и вдумчивому подходу он стал незаменимым специалистом рембазы участка Эми. В артели с 1998 года.

Мне ведь за 60, казалось бы, уже можно на покой. Но я не могу долго находиться в городе, месяц отпуска ещё кое-как потерплю, а дальше все, тянет на прииск, в тайгу, ещё раз увидеть эти леса, вдохнуть этот таежный воздух. И каждый раз откладываю уход на пенсию, — делится Александр Ооржакович.

Важная социалка

Кто-то в деле золотодобычи руководствуется сиюминутными интересами, а кто-то четко осознает социальную ответственность не только перед своим коллективом, но и перед людьми, на чьей территории ведет деятельность. Пошел уже второй десяток лет как между артелью и руководством района налажено сотрудничество в решении самых различных проблем терехольцев. Кто не как сами жители расскажут об этом лучше?

Во всем, что у нас построено и строится, это, например, спортзал “Гнездо орлят”, школа в Балыктыге, здание скорой помощи, жилье для молодых врачей и так далее - везде есть вклад артели. Она закупает нам трубы, материалы для внутренней отделки. Спонсирует все календарные мероприятия, начиная от Нового года, заканчивая первым сентября, финансово помогает нашим талантливым детям, спортсменам, — рассказывает заместитель председателя администрации Тере-Хольского района по экономике Тумен Ховалыг. — Компания подарила нам новый пассажирский Урал и регулярно снабжает ГСМ. Благодаря этому все жители района ездят в Кызыл и обратно совершенно бесплатно. Если бы этого транспорта не было, пришлось бы тратиться на проезд, а так на сэкономленные средства можно закупиться в Кызыле.

С кем бы разговор ни зашел, все как один благодарят артель за автодорогу. Еще несколько лет назад трассой этот путь сложно было назвать. Но теперь до Тере-Хольского района можно добраться не за десять дней, а всего за десять часов. И каждый раз это огромный объем работы, особенно зимой — очистить от снега многие километры дороги, искусно наморозить переезды через реки, болота, чтобы в 40-градусные морозы лед не треснул под транспортом.

Почти полувековая история артели — это нелегкий старательский путь к металлу. Прошедшие годы закалили коллектив и сейчас “Ойна” является стабильно развивающимся предприятием. В этом заслуга каждого, кто трудился когда-то и трудится сейчас.

Юлия САТ.

Фото Самбы НОРБУЖУКА

«Ойна» — один из самых крупных налогоплательщиков в Туве. За 2022 год в республиканский бюджет было перечислено чуть больше 42 млн. рублей.

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. (Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 10.07.2023) "О недрах"