Директор ТГРК Валерий Куликов: «Главное не бояться трудностей, потому что они все преодолеваются»

Выбор редакции
27 августа 2023
28

По традиции ко Дню шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа, специалисты предприятий горнодобывающей отрасли делятся успехами своей работы, строят планы на будущее и, конечно же, получают заслуженные поздравления. В честь профессионального праздника редакция «TMG» побеседовала с генеральным директором «Тувинской горнорудной компании» Валерием Куликовым о том, чем сегодня живет крупнейшее и системообразующее предприятие региона.

«Горняцкий характер позволяет преодолевать любые сложности»

- Валерий Михайлович, с какими показателями ТГРК подходит к очередному Дню шахтера?

- В первую очередь хочется выразить слова благодарности коллективу, который еще со времен Советского Союза достойно был выращен, воспитан. На сегодняшний день, передается опыт молодым людям, которые принимают и продолжают работать. Сегодня по добыче угля мы выходим на годовые плановые объемы. Ожидаем, что будет отгружено более одного миллиона тонн по Чаданскому и Каа-Хемскому участкам. Так, в первом случае 135 тысяч тонн, во втором случае - 950. Не рекорд, но это цифра, которая была достигнута за все время работы.

А что касается рекордов, которые мы смогли достичь буквально в прошлом году впервые отгрузили уголь на внешний рынок -263 тысячи тонн. До этого момента компания ни разу еще не отгружала такой объем за Саяны. В этом году уже отгрузили 390 тысяч тонн, это пока будет абсолютный рекорд.

- Какие у вас планы на следующий год?

- В следующем году мы планируем сохранить достигнутые показатели. Хотим закрепиться. За этот промежуток времени планируем обновить нашу компанию. Закупили для обновления новую технику взамен устаревшей, такие как вахтовые автобусы, новые БЕЛАЗЫ, двигатели для них, два буровых станка и бульдозера, грейдер, погрузчик. Также обновляется производственная площадка: дорожки, асфальт, ремонтируем кровли, фасады, организовали ремонт производственных цехов. Это очень значимые изменения за последние два года, особенно это коснулось 2023 года. Особая благодарность нашему коллективу горняков, потому что все считают, я абсолютно солидарен, с тем, что горняцкий характер позволяет преодолевать любые трудности, очень сильная закалка.

- Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

- На сегодняшний день, на двух участках работают 435 человек. Очень крепкая профессиональная команда. Тем не менее есть и потребность в новых специалистах. Готовы принять в наш коллектив машинистов экскаваторов, буровой установки, водителей БЕЛАЗов. Эти специальности у нас всегда востребованы. Ведем работу со студентами профильных вузов, со школьниками. Стараемся заинтересовать их горняцким делом, поднять престиж профессии в глазах подрастающего поколения. Это для нас сегодня очень важная задача.

- Как Вы пришли в горное дело?

- Когда оканчивал школу, для себя определил профессию, что хочу быть горняком. Я родился в городе горняков - Черемхово в Иркутской области. У меня отец работал машинистом бульдозера на разрезе, и я много раз был в молодости у него на работе. Для меня это было очень интересно. Когда пришло время выбирать профессию, я, недолго думая, пришел в горный техникум, где начал свое обучение после школы. Выбрал себе специальность «Открытые горные работы», после чего захотелось идти дальше. Окончил университет, далее было много интересных повышающих курсов, которые вовлекали каждый день в новые интересные идеи, реализовав которые я понимал, что могу больше. Так и работаю в этой сфере уже 24 года.

- Расскажите про свой обычный день директора предприятия.

- День директора начинается с планирования. Я всегда знаю, что у меня будет завтра, послезавтра, в течение месяца, квартала, года. Приходя на работу, начинаются производственные планерки, где собираются руководители по направлениям и мои заместители. Мы рассматриваем день, после этого объезд и обход предприятия, чтобы увидеть какие-то возможные отклонения, либо перспективы, возможно поправить свои планы на последующий период. Очень много работы с документацией, потому что каждое подразделение имеет какие-то потребности. В день три планерки, одна - утренняя, одна - вечерняя и промежуточная могут быть с исполнительной дирекцией.

- Сколько информации Вам, как руководителю, приходится пропускать через себя в течение дня, сколько цифр и данных нужно держать в голове, чтобы эффективно управлять предприятием?

- Мне сложно сказать, потому что об этом даже не задумываюсь, но у меня приходит большое количество сообщений, которые прорабатываю и принимаю решения. Пока грузится почта с новыми сообщениями успеваю провести наряды, подписать документы. То есть — это информация, которую даже не могу оценить. Очень много! С семи утра до семнадцати часов вечера, этот поток не останавливается вообще. Потом включаются другие регионы и города, такие как Москва. Это стиль жизни и здесь нужно понимать, что вся эта работа нужна не только мне, самое главное - она необходима для бизнеса и работников.

- Какова готовность к отопительному сезону?

- В целом мы провели ремонты всех единиц техники, только одного экскаватора наполовину, ввиду загруженности предприятий-изготовителей запасных частей. Необходимые детали придут в сентябре. Потом провели половину ремонта у одного шагающего экскаватора, вторая половина ремонта будет осуществлена после середины сентября. Котельная уже готова к зиме, вскрытые запасы у нас уже на два месяца имеются, чтобы полностью обеспечить республику углем. Могу сказать, что на 99% мы готовы к отопительному сезону.

- Как построить карьеру на угледобывающем предприятии? Из Вашего собственного опыта.

- Главное - не бояться трудностей, потому что они все преодолеваются. Не бояться учиться, потому что только знанием и опытом ты становишься специалистом. Самое главное - работать не только для себя, но и для окружающего коллектива. Вот когда ты понимаешь, что ты работаешь не один, а в команде, и для нее все границы стираются.

- Думаем, что вашим сотрудникам будет приятно услышать в преддверии профессионального праздника слова поздравления.

- Уважаемые коллеги, от лица компании и от себя лично желаю всем работникам предприятия и их близким особенно, крепкого здоровья, горняцкой удачи, множество хороших идей, которые помогают жить проще, легче и уверенней в завтрашнем дне.

Вадим Сорокин
Фото ИА "ТуваМедиаГрупп"