Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Азия зовет и молчит

Выбор редакции
4 мая 2023
26


Олимпиада-2024 все ближе, квоты под вопросом. Очень хочется уже определённости. Есть у России перспектива международных соревнований или нет? Всем видам спорта нужна соревновательная практика, но летние игры зависли еще и в нервном ожидании: необходимы квалифицированные ответы для участия в Олимпийских играх-2024. Легкие подвижки наметились, но не очень внятные.

Время идет, конкретики нет

Еще в декабре 2022 года на олимпийском саммите прозвучало предложение Олимпийского совета Азии выдать допуск спортсменам из России и Белорусии к азиатским соревнованиям. А через них обеспечить возможность для квалификации на Игры-2024 в Париже. Саммит идею поддержал.

То есть МОК думал-думал, как избавиться от «защитных мер» (отстранения наших спортсменов, которое на самом деле, и это уже пришлось признать, — явная дискриминация), и придумал. Санкции формально сохранены, против флага и гимна России никто не возражает, Париж вроде как для России и Белорусии приоткрывается.

В конце января Олимпийский совет Азии (ОСА) уже официально предложил россиянам выступить осенью на Азиатских играх. Пройдут они в китайском городе Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября 2023 года. Вообще-то Азиада должна была состояться в прошлом году, но пандемия, как и в случае с летними Олимпийскими играми в Токио, отложила ее.

Азиатские игры — второе по массовости спортивное событие в мире после Олимпиады. Причем, здесь разыгрывается больше медалей. В Токио-2020 было 339 комплектов наград, а на Азиаде-2018 в Джакарте - 465.

В Олимпийский совет Азии входит 45 национальных олимпийских комитетов. В шестерку лидеров на последних Олимпийских играх вошли далеко убежавший от всех Китай—132 медали, Япония—75, Южная Корея—49, дальше Индонезия, Иран и Узбекистан примерно на одном уровне. Всего же спортсмены 37-и азиатских стран.

Программа Азиатских игр отличается от привычных нам соревнований.

Есть экзотика, что понятно. Есть сепак-такраду, есть волейбол, есть игра в карты - бридж. Прелестна, наверное, гребля на драгоноботах (это такие большие лодки на 10 и 20 мест с головой и хвостом дракона, впереди—барабанщик задает ритм гребли), она дополняет привычные олимпийские дисциплины. Есть киберспорт…Заглядывали когда-то на Азиатские игры боулинг с бодибилдингом. И снукер.

Игра в Играх?

ОСА Россию и Белорусию пригласил. (ОСА представляет собой высший спортивный орган, контролирующий виды спорта в Азии. Это одна из пяти континентальных ассоциаций, признанных МОК). И…пока ничего более. Приглашений с чётко определёнными условиями для участия в международные соревнования ни у одной федерации нет. Ни на Азиаду, ни на другие соревнования. А к приглашению на Азиатские игры с самого начала не были прикреплены и условия участия наших спортсменов в стартах. А ведь это важнейший вопрос, который до сих пор не решён. Нет, с нейтральным статусом все понятно - МОК свою позицию менять не собирается. И этот навязываемый России статус и в Азии будет нейтральным. А с остальными критериями и самими квотами, все довольно туманно.

Тот же радушный, исполняющий обязанности президента ОСА Рандхир Сингх, от которого и последовало приглашение заявил, что наши спортсмены не смогут войти в основной зачёт наград на Азиатских играх. И медали будут у них другие, не как у всех, и с квотами тоже надо еще разбираться, чтобы не было посягательств на азиатские. Этим озадачился МОК. Тут же воображение нарисовало странную картину: Игра в Играх. Отдельные арены, отдельные пьедесталы, отдельные дороги.

Да и, как утверждают в ОСА, Азия продвигает такую философию: спортсмены России и Белоруссии смогут соревноваться за квоты в тех видах, где можно установить количественные показатели. Если, мол, бойца из азиатской страны нокаутируют в первом раунде, то страна упускает шанс пройти квалификацию. А вот если будет система очков, как в лёгкой атлетике, стрельбе, то в подобных видах они смогут соревноваться…

Вообще с самого первого упоминания Азии в роли спасательницы чести МОК и её руки поддержки для наших спортсменов звучал пункт о консультациях по всем вопросам с международными федерациями «ОСА остается в режиме готовности, поскольку МОК продолжает изучать с международными федерациями пути возвращения российских и белорусских спортсменов на соревнования на строгих условиях»,—это ещё из первого заявления организации.

А международные федерации явно настроены по-разному. Есть жестко не желающие пока нас видеть, есть те, кто сделает, как все. Есть и вменяемые, но они торопится тоже не будут. К кто-то уже счёл, что тот нокаут из философии может быть и виртуальным. И вовсе не обязательно уложить бойца во время поединка в буквальном смысле слова.

Например, исполнительный совет Всемирной федерации стрельбы из лука выступил против участия наших спортсменов в квалификации к летним Олимпийским играм 2024 года. Говорят, хотим сохранить в Азии текущий баланс континентальных квот в квалификации. Поэтому из-за «потенциального воздействия на азиатских спортсменов», учитывая нокаут - систему в стрельбе из лука и тот самый баланс, исполнительный совет решил, что допуск спортсменов России и Белорусии не должен использоваться в качестве «потенциального пути» для их квалификации в Париж. И конфедерация современного пятиборья Азии пока не готова допускать спортсменов на свои соревнования. Там говорят, что вместе с Международным союзом современного пятиборья ищут оптимальное решение, которое устроило бы все стороны.

Позвала ли Азия хоть кого-то?

Так, чтобы приглашение официально легло на стол? Ведь некоторые российские федерации еще в прошлом году отправляли запросы на участие в азиатских стартах. Например федерации, связанные с водными видами. Есть ответ - его получила наша федерация прыжков в воду. Азиатская федерация плавания направила официальное письмо с предложением подать заявку на участие в Азиатских играх. И еще наши прыгуны получили приглашение на участие в соревнованиях по эгидой Азиатской федерации плавания - чемпионат Азии по возрастам. В большей степени это относится к спортсменам младших возрастов.

Во Всероссийскую федерацию плавания приглашение на участие в Азиатских играх тоже пока не поступало. Там ждут от Азиатской федерации информацию о турнирах, которые могут быть предложены для выступления.

В азиатских стартах заинтересованы многие наши федерации, хотя и не все. Те виды, в которых есть высокая конкуренция, конечно, могут вывести из мотивационной паузы (как бы мы не ценили внутренние соревнования), и из некоторых забвения на международном поле. С мировых радаров наши лидеры сегодня вынужденно пропали. Прыжки в воду, спортивная гимнастика, прыжки на батуте, настольный теннис, бадминтон, борьба, тхеквондо, тяжелая атлетика… Конкурировать в Азии, мягко говоря, тут есть с кем.

А вот наши зимние виды спорта пока не столь напряжённо вглядываются в перспективу Азиады. Хотя ее зимняя программа и не отличается от олимпийской. Последние Игры, прошедшие 2017 году, выиграла Япония, но следующие маячат где-то далеко впереди.

У ОСА, прямо скажем, нестандартное мышление. И тугой кошелёк. К примеру, зимняя Азиада запланирована через шесть лет в Саудовской Аравии. Соревнования пройдут на горном курорте, который еще предстоит построить: открытие горнолыжной трассы, искусственное пресноводное озеро и природный заповедник. Стоимость проекта, по данным СМИ, составит 500 миллиардов долларов. Финансировать его будет правительство страны.

Идея уж больно красивая. Так и тянет в мечты: кто знает может, вынужденный приход в Азию оставит нас там в каком-то качестве и в будущем? Не ради попытки выхода из создавшегося положения, а ради дополнительной мощи спортивного соперничества?

Конкурентов, например для фигуристов или шорт-трекистов будет достаточно. С лыжами и биатлоном в этом плане - не очень. И, как посетовал президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, «к счастью или к сожалению, какой-то азиатской конфедерации, союза или организации, которая объединяет страны Азии у нас нет». Так что все международные соревнования проходят под эгидой FIS. Короче, мечту выступать и там надо дорабатывать.

Но нам сейчас не о будущем нужно переживать, а о настоящем, которое либо даст возможность стартов, либо нет, да еще и лишит квот на Олимпийские игры в Париже. Пока свой календарь соревнований Азия нам не открыла. Так что ждём.

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ.

(С использованием материалов спортивных информагентств)