Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Зал Божеств

10 февраля 2018
692

В Национальном музее с 1 февраля действует выставка священных реликвий, хранящихся в фондах. Каждый год сотрудники музея украшают зал изображениями Будд и Бодхисаттв, чтобы посетители в дни Белого месяца могли получить их благословение.

Нашим экскурсоводом по залу буддийских реликвий стала Анай-Хаак Допай, старший научный сотрудник отдела учета, хранения и реставрации. Каких святых нужно отобразить на выставке, рекомендуют священнослужители, отметила она. Обязательно изображение Будды Шакьямуни — духовного учителя, легендарного основателя буддизма. На выставке представлены танки (буддийские иконы) с изображением защитника учения буддизма Ямантаки, основателя школы Гелугпа Цонкапы, трех божеств долголетия. Это Ушнишавиджая, одно из божеств милосердия, света и счастья. Это Будда Амитаюс, к нему обращаются с мольбами о долгой жизни, крепком здоровье и достатке. Изображается сидящим в позе лотоса с телом рубиново-красного цвета, в руках — сосуд с нектаром бессмертия. Это Белая Тара, ее отличительная особенность — семь глаз: один на лбу и четыре — на ладонях и ступнях. Глаза позволяют ей видеть всех живых существ. Практика и мантра Белой Тары способствует продлению жизни и преодолению угрожающих ей помех.

На миниатюрных танках — Бог богатства, по-тувински Намзырай, держит мангуста. Зеленая Тара. Считается, что она появилась из слезинки правого глаза бодхисаттвы Авалокитешвары. Человек, начитывающий ее мантру, побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания. Когда человек моргает, за то время, пока его глаза закрыты, Зеленая Тара успевает тысячу раз облететь вокруг земли и помочь каждому, кто ее об этом попросит.

Сейчас в музее насчитывается не менее 3500 буддистских предметов, в том числе не менее 350 буддийских икон и 150 статуэток.

Начиная с 1929 года, когда был создан Тувинский государственный музей, он начал пополняться первыми предметами буддийской атрибутики в результате массовой конфискации имущества нойонов. Первичный учет буддийской коллекции начался в музее в 1954 году. В 1960 году поступила крупная коллекция (около 1500 предметов) из хурээ Кызыл-Чыраа Дзун-Хемчикского района, где хранилась после разрушения одного из самых крупных монастырей — Устуу-Хурээ (Верхне-Чаданского). Еще одна коллекция, Ганджур (собрание тибетских текстов), была найдена в пещере вблизи поселка Кунгуртуг в 1971 году. Но главной сенсацией стала находка в статуэтке Будды Шакьямуни. В октябре 2009 года в Кызыл приехал геше Туптен Шакья из тибетского монастыря Гьюмед, который возглавил работу по систематизации буддийского фонда музея. Он обратил внимание на целостную статую Будды, при вскрытии которой вместе с ламами Байыр-оолом Шыырапом, Аганаком Хертеком в голове статуэтки были обнаружены 36 небольших бумажных конвертиков с надписями на тибетском языке. Среди них крупицы пепла Будды Шакьямуни после кремации, фрагмент монашеской одежды Цонкапы, горстка земли, где он медитировал, фрагменты кости и волос йогина Наропы, кусочек одежды Богдо-Гэгэна VIII, освященное зерно, частицы освященного сандалового дерева и другие святыни. Предполагается, что статуэтка принадлежала Лобсану Чамзы, верховному священнослужителю монастыря Устуу-Хурээ. Он передал ее на хранение в музей Кызыла, и она пролежала в хранилищах почти полвека.

И сегодня фонд буддийских реликвий продолжает пополняться. В прошлом году, в декабре, поступила статуэтка Зеленой Тары, помещенная в маленькую шкатулку, которую носили воины. В безвозмездный дар поступают жертвенные чаши, колокольчики, все они имеют историческую ценность.

Национальный музей дает возможность населению республики и ее гостям в преддверии светлого праздника Шагаа духовно прикоснуться к священным реликвиям и получить от них благословение.

Выставка продлится по 25 февраля.

Елена ЧАДАМБА