Забытая дата

28 июня 2014
1263

Незамеченной прошла эта памятная дата. 70 лет назад в сражении у станции Черные Броды погиб Михаил Артемьевич Бухтуев. Наш с вами земляк. «Комсомолец гвардии сержант Бухтуев… в составе экипажа гусеницами танка уничтожил два орудия противника, сообщает о нем энциклопедия «Герои Советского Союза». — Затем горящим танком таранил бронепоезд и вывел из строя три бронеплощадки». В этом же бою погиб. В августе 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Скупы и беспристрастны сведения из справочной литературы. За короткой же их строкой — судьба простого русского парня, который оказался в самом горниле войны. В ту еще пору, когда ему не исполнилось девятнадцати лет.

С высоты сегодняшнего времени трудно представить, чтобы в таком возрасте человек мог осознанно лишить себя жизни во имя спасения товарищей по оружию. Для этого нужно иметь представление о чувстве долга. Семьдесят и восемьдесят лет назад его воспитывала и формировала советская школа. Теперь даже утверждают, что подростки, воспитанные на учебниках той эпохи, в войну и совершали настоящие подвиги. Интересы Отечества они ставили превыше всего.

Потому вполне объясним отчаянный шаг, на который решился танкист Михаил Бухтуев в тот июньский день 1944 года. В легендарную «тридцатьчетверку», которой управлял гвардии сержант, попал снаряд. Танк загорелся. Экипаж мог покинуть его. Однако командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель Михаил Бухтуев приняли другое решение: идти на полном ходу на вражеский бронепоезд. Командира танка потом нашли в тяжелом состоянии. После госпиталя он вернулся в действующую армию, а спустя четыре месяца погиб при освобождении Польши.

Михаил Бухтуев погиб 25 июня 1944 г., на третий день после начала Белорусской наступательной операции, одной из ключевых в Великой Отечественной войне. Она продолжалась на протяжении трех летних месяцев 1944 года. В ходе ее были освобождены Белоруссия, Литва и Восточная Польша. В боях на западном направлении были задействованы силы 1-го Белорусского , 2-го Белорусского , 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. О масштабах операции «Багратион», как именовалась она на языке военных, говорит тот факт, что Советская Армия потеряла в сражениях порядка двухсот тысяч солдат и офицеров — убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен, число раненых бойцов доходило до шестисот тысяч. Внушительными были и потери противника: за первый месяц сражений — почти четыреста тысяч убитых и почти сто шестьдесят тысяч взяты в плен.

О Михаиле Бухтуеве давно уже не пишут книг. О Герое Советского Союза ни единым не обмолвились в сборнике «Солдаты Победы», который вышел в Тувинском книжном издательстве в 1985 году (еще при Советской власти). В год 50-летия Великой Победы была издана «Книга Памяти Республики Тыва», однако там Герой Советского Союза Михаил Бухтуев удостоился, как в известном фильме, всего лишь нескольких строчек: «…совершил бессмертный подвиг», «…в упор расстреливая врага».

Полную и, пожалуй, единственную биографию Героя Советского Союза написала Валентина Гребнева. Живой рассказ о Михаиле Бухтуеве, выпускнике Кызылской городской школы № 1, вошел в книгу «Краеведение и туризм во внеклассной работе». Полвека назад Валентина Александровна была директором школы. Не без ее участия школе в 1961 году присвоили имя Михаила Бухтуева. Имя Героя Советского Союза носила с той поры (и до 1991 года) пионерская дружина школы. Под началом Валентины Гребневой действовал кружок юных краеведов «Улуг-Хем». Школьники собрали сведения о семи учителях и шестидесяти семи старшеклассниках, которые ушли на войну. Наверняка участие в работе кружка принимал и Сергей Шойгу, нынешний министр обороны России: первую школу он окончил в 1972 году. Валентина Александровна оставила после себя еще учебник по географии Тувы, его несколько раз переиздавали (и в итоге даже вычеркнули с обложки имя настоящего автора).

Школьники 50–60-х общались с мамой Героя Советского Союза Раисой Семеновной Бухтуевой, вплоть до самого ее ухода из жизни в 1962 году. От нее они узнали, каким трудолюбивым был Миша Бухтуев в детстве: косил сено, ходил за домашним скотом, белковал с отцом в родной тоджинской тайге. Оттуда, из поселка Карагаш, Миша поехал в Кызыл, продолжать учебу в пятом классе. В аттестате об окончании седьмого класса у Михаила Бухтуева были только хорошие и отличные оценки.

В первые месяцы после начала войны молодежь обивала пороги военных комиссариатов с одним намерением: чтобы взяли на фронт, а уже там, на фронте, бить фашистскую гадину наравне со взрослыми мужчинами. Не исключением стали тогда и те советские ребята, которые жили в Тувинской Народной Республике. Так была воспитана молодежь того времени, в духе искреннего и благодарного чувства к Родине. В просьбе отправить его на войну Михаилу Бухтуеву отказали: еще молод. Тогда он поступает на курсы командиров народного ополчения и радистов и, оканчивает их.

В 1942 году в семье Бухтуева получают первую похоронку: на войне убит отец, Артемий Иванович Бухтуев. В армию уходит старший сын — семнадцатилетний Михаил. Его направляют в танковое училище под Челябинском. Из Верхнего Уфалея, где дислоцируется училище, приходят письма. «Добрый день, веселый час…» — так они начинаются. И каждом письме: «Шлю курсантский привет и горячо целую маму». 23 апреля 1944 года Михаил пишет: «…сдал госзачеты и завтра уже отсюда уезжаем, но не сразу на фронт. Еще будем получать машины. Будем ездить на них дней 15, 20, а тогда поедем громить ненавистного врага».

Сайт Октябрьского района Гомельской области сообщает, что в деревне Чорныя Брады (а именно так она сейчас называется по-белорусски) размещается 25 хозяйств, все население — 35 жителей. Вёска (деревня) состоит из одной прямолинейной широтной улицы, с севера к ней примыкают две короткие улицы. Застройка двусторонняя, неплотная, деревянная, усадебного типа. Станция Ратмiравiчы (Ратмировичи) — та самая, на которой командир танка Дмитрий Комаров и механик — водитель Михаил Бухтуев совершили на танке «Т-34» таран гитлеровского бронепоезда, — находится в шести километрах от деревни Черные Броды. Но именно в деревне установлен обелиск двум Героям Советского Союза.

О подвиге Михаила Артемьевича Бухтуева белорусы знают и помнят. В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны хранится фотопортрет Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева, копия наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза, письмо из воинской части брату Михаила Бухтуева о его гибели, датированное 1944 годом, письмо матери Раисе Семеновне, датированное 1945 годом, а также биография Михаила Бухтуева, написанная в 1952 году рукой матери.

Сведения о Герое Советского Союза Михаиле Бухтуеве сегодня хранятся и в киевском Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в Государственном музее обороны Москвы. В Центральном музее Вооруженных Сил никакими материалами о Михаиле Бухтуеве не располагают. В Центральном государственном архиве Республики Тыва имеется только копия наградного листа на Героя Советского Союза Михаила Бухтуева, в 1960 году ее переслали в Кызыл из главного управления кадров Министерства обороны СССР.

В Музее Героев Советского Союза и России собраны сведения об одиннадцати Героях Советского Союза, судьба которых была связана с Тувой. Все они были участниками войны. В библиотеке, архиве, в коллекции материалов и предметов, которыми располагает музей, нет ничего, что касалось бы имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева. «Сотрудники Музея в основном располагают материалами по Героям Москвы и Московской области , и, в достаточном количестве, материалами по Героям Российской Федерации», уточнила в электронной переписке со мной старший научный сотрудник — хранитель Марина Фридрих. Известно, что за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза было удостоено 11739 человек. Посмертно этого звания удостоены 3051 человек, в их числе и Михаил Артемьевич Бухтуев.

Вопросами, связанными с памятью о Герое Советского Союза Михаиле Бухтуеве, в Кызылской городской школе номер один занимаются два завуча по воспитательной работе — Юлия Рубанова и Марина Чадамба. Нынешним летом, по словам Юлии Александровны, не будет времени для отпуска. В сентябре в школе намерены возродить собственный музей, полвека назад он уже существовал, в ту пору, когда директором была Валентина Гребнева. С тех пор школа обрела новую прописку, при переезде в новое здание были утрачены только материалы «из отдела природы».

— Письма Михаила Бухтуева, его ревсомольский билет, удостоверение об окончании курсов народного ополчения и почетная книга Героя Советского Союза, которые в 60-е годы передал школе младший брат Михаила Артемьевича, у нас по-прежнему хранятся, — заверила Юлия Александровна.

Когда в 1988 году школа переезжала, в новом здании уже был подготовлен зал памяти о тех учителях и старшеклассниках, которые ушли на фронт. Отдельный фрагмент зала посвятили Михаилу Бухтуеву. Четверть века назад, заметила Юлия Рубанова, над оформлением зала бескорыстно трудились студенты Кызылского училища искусств, для них эта работа была засчитана как дипломная. Но зал не сберегли: его просто исписали рожицами и неприличными словами поколения тех детей и подростков, которые ходили в школу в 90-е годы и в первое десятилетие двадцать первого века. Дома им не сказали, какой должна быть благодарная память у потомков победителей. А школа тогда просто выживала. Не до патриотического воспитания было учителям, по полгода сидевшим без зарплаты.

В течение учебного года в школе проводится четыре мероприятия, которые связаны с памятью о Герое Советского Союза Михаиле Бухтуеве: 23 ноября, в день его рождения , 9 декабря, в день Героев Отечества, накануне Дня защитника Отечества и Дня Победы.

— В прошлом году мы возродили краеведческий кружок «Улуг-Хем», которым когда-то занималась Валентина Гребнева, — заметила завуч Юлия Рубанова. — Некоторые родители даже подали идею о том, чтобы свозить юных краеведов в деревню Черные Броды, туда, где геройски погиб Михаил Бухтуев. Нужно разработать программу поездки и включить в нее исследовательскую деятельность. Хотим возобновить переписку с близлежащей к Черным Бродам средней школой, она находится в селе Рассвет. С ее краеведами когда-то переписывались кружковцы Валентины Гребневой.

В столице республики, как оказалось, проживает родственница Героя Советского Союза. Екатерина Андреевна Бухтуева вспомнила в телефонном разговоре о маме и тетушке, которые приходились двоюродными сестрами Михаилу Артемьевичу.

— Мама моя была 1903 года рождения, а тетушка — 1905 года, мне же в этом году исполняется девяносто лет, — поделилась Екатерина Андреевна. — При жизни мама и тетушка рассказывали что-то о Михаиле Бухтуеве, показывали фотографии, на которых он запечатлен рядом с мамой. Куда потом девались эти снимки — не знаю. С матерью Михаила Бухтуева мы не поддерживали связей. А мои дети и внуки, насколько помню, не интересовались нашим родственником-героем.

Однако помнить о Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве должны мы, его земляки. О том, прежде всего, что совершил он подвиг в неполные девятнадцать лет. О том, что танковый таран на вражеский бронепоезд, который предпринял, считается единственным за все время Великой Отечественной войны. О том, что был простым парнем. Настоящим патриотом своей страны и своей малой родины. Он любил ее без пафоса и громких красивых слов. Семьдесят лет назад гвардии сержант Михаил Бухтуев, не раздумывая, направил свой горящий танк на вражеский бронепоезд. Ради страны, ради Победы. Ради нас с вами…

Михаил РУДАКОВ