Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вклад идей

24 марта 2017
936

Туве важно не просто двигаться вперед, улучшая инвестиционный климат, а ускориться в этом направлении, подчеркнул на «круглом столе» в правительстве прибывший в регион руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СФО Илья Воронов. Первым делом он посетил местное Агентство по привлечению и защите инвестиций, «Коворкинг-центр», созданный на его базе, а также ряд проектных офисов. Несмотря на все старания, Тува по итогам прошлых лет отстает в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ. Однако у этого, по словам Воронова, есть, в том числе, и объективные причины.

— Разумеется, ваша республика является труднодоступным регионом, со сложными климатическими условиями, и это одна из причин, почему Тува отстает от других субъектов, — объяснил он. — За последние два года, которые прошли с моего приезда сюда, властями республики было сделано многое для улучшения инвестиционного климата и самочувствия бизнеса в республике.

Воронов приезжал в Туву в 2015 году, когда показатели региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, проводимом Агентством стратегических инициатив (АСИ) на основе прямого опроса предпринимателей в регионах России, были крайне неутешительными. Предваряя ряд встреч и «круглый стол», Воронов в сопровождении министра экономики РТ Елены Каратаевой первым делом отправился знакомиться с работой местного Агентства по привлечению и защите инвестиций. Встреча с его руководителем Даваа-Церином Иргитом состоялась в «Коворкинг-центре», относительно недавно открытом в Кызыле на базе агентства. Судя по всему, центр Воронова заинтересовал, особенно его переговорная комната, предназначенная для встреч с инвесторами. Объясняя небольшие размеры помещения, Иргит заметил, что в ближайшее время рассматривается возможность его расширения. Для этого предусмотрено помещение в подвале здания. Гость резюмировал, что «загонять» потенциальных инвесторов в подвал не совсем правильно.

— Есть такая пословица: по одежке встречают. Это касается и инвесторов. Поэтому для них нужно создавать максимально комфортные условия, особенно, если речь идет о первых переговорах, — объяснил он.

Даваа-Церин Иргит ответил, что несмотря на то, что помещение будет находиться в подвале, тем не менее, оно будет оборудовано так, чтобы никоим образом обстановка потенциальных инвесторов не спугнула. Он также рассказал Воронову о ряде проектов, продвижением которых занимается его агентство, в частности, о создании в Кызыле промышленного парка строительной ориентации, благоустройстве озера Дус-Холь и прилегающей к нему территории, ну и про сам «Коворкинг». Для начинающих предпринимателей этот центр потенциально может стать стартовой площадкой, первым офисом, арендовать который, точнее, рабочее место в нем со всем необходимым, можно по вполне демократичной цене.

Али Кужугет, начальник департамента информационной политики в аппарате Правительства РТ, заметил, что сегодня рассматривается вопрос создания в регионе точно такого же центра, но ориентированного исключительно на IT-специалистов.

— Дело в том, что «Коворкинг-центр» — это не только помещение, где можно арендовать рабочее место, но и площадка, на которой люди, встречаясь друг с другом, обмениваются мнениями, вырабатывают совместные идеи, — пояснил он.

Как бы в подтверждение слов Кужугета общественный представитель АСИ в Туве и Хакасии Сергей Ербягин, сопровождавший Воронова в его поездке, предложил на базе планируемого «IT-коворкинга», если такой действительно появится, заняться «адаптацией» существующих и уже востребованных на рынке приложений, например, игровых, героями которых будут персонажи тувинского эпоса.

— Это могло бы популяризировать Туву во всем мире, — предположил он.

Завязалась дискуссия.

— Идей много, и важно разобраться, какой вклад они могут внести в экономику региона, создание благоприятных условий для ведения здесь бизнеса, и стимулирование инвестиций в регион, — резюмировал Воронов уже за «круглым столом» в правительстве. Речь зашла о внедрении так называемого Атласа муниципальных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.

По-видимому, Илья Воронов был удивлен, что в муниципалитетах региона-аутсайдера, как думают о Туве в АСИ, вопросом улучшения инвестиционного климата занимаются уже давно. Пообщавшись по селектору с главами нескольких районов, он узнал, что сроки выдачи разрешений на строительство именно на муниципальном этапе в некоторых из них сокращены с десяти до семи дней.

— Этого удалось достичь за счет внедрения в практику делопроизводства электронного документооборота, — объяснила Воронову зампред администрации Каа-Хемского района по экономике Светлана Созинова.

Она же рассказала, что району недавно удалось подписать соглашение с одним из крупных инвесторов региона — золотодобывающей компанией «Тардан-Голд» о взаимодействии в социально-экономическом развитии. Она отметила, что проектным офисом при администрации и экспертной группой ведется работа по формулированию актуальных бизнес-проектов, необходимых Каа-Хемскому району.

— Есть, например, возможность наладить у нас добычу известняка и изготовление кирпича, — сказала она.

В свою очередь в минэкономике региона констатировали пробуждение интереса в районах Тувы к предпринимательской деятельности, пока, правда, незначительного. Во многом это связывают с началом работы «Бизнес-десанта».

— Изначально этот проект задумывался как разовый, но мы пришли к выводу, что такие «десанты» целесообразно проводить ежегодно, — пояснил гостю заместитель министра экономика РТ Ренат Ооржак.

Он рассказал, что «Бизнес-десант» состоит из двух групп: бизнес-мотиваторов (тренеров) и бизнес-информаторов. Первые — мотиваторы — сами успешные предприниматели, начинавшие свое дело фактически с нуля, рассказывают о тех возможностях, которые перед ними открывает собственное дело, делятся опытом и так далее. Их цель состоит в том, чтобы пробудить в людях интерес к бизнесу, продемонстрировать на собственном примере, что открыть свое дело и развивать его — возможно. Информаторы же оказывают людям консультационную помощь по конкретным вопросам: куда обратиться, как сделать это, как осуществить то и т. д.

— Встречи проходят в неформальной обстановке с кофе-брейками и живым общением, что способствует сближению ребят из «Бизнес-десанта» с аудиторией, — заметил он. — Это работающий проект. Сегодня «Бизнес-десант» высадился в Шагонаре, его цель — стимулировать незанятое население заниматься бизнесом.

Что касается стимулирования занятости населения, то глава города Кызыла Дина Оюн отметила, что в этом ключе большую роль в регионе, особенно в селах, играют губернаторские проекты «Кыштаг для молодой семьи» и «Одно село — один продукт». Они учитывают местную специфику, наращивают предпринимательское сообщество именно в той сфере, которая наиболее близка региону: скотоводство, сельское хозяйство и сельхозпереработка.

К определенным «климатическим» сдвигам в плане инвестиционной и деловой политики Оюн отнесла появление в регионе новых институтов, которые напрямую занимаются проблемами предпринимателей и активизацией делового сообщества. К ним глава Кызыла отнесла как Агентство по привлечению инвестиций, так и уполномоченного по правам предпринимателей в Туве. Пожалуй, сюда же можно отнести и активизацию работы Торгово-промышленной палаты РТ.

В завершение заседания Воронов подчеркнул, что, несмотря на то, что работа в Туве на муниципальном уровне налажена, и есть в этом ключе определённые сдвиги, все же региону стоит взять на вооружение успешные муниципальные практики, имеющиеся в Атласе. Он подчеркнул, что внедрять их можно тремя способами: оставить вопрос самим муниципалитетам, выбрать пилотные муниципалитеты, в которых практики Атласа будут апробированы в регионе, и совместно с властями на местах и деловым сообществом составить перечень пунктов, обязательных для применения в каждом муниципалитете.

— Не все сразу внедрять, а определить те, по которым регион отстает, и постараться, активно применяя их во всех муниципалитетах, подтянуться, — объяснил он. — Для Тувы, думаю, это наиболее подходящий вариант.

В этот день Воронов также встретился с руководством Торгово-промышленной палаты, где была оговорена необходимость широкого применения в Туве оценки регулирующего воздействия — сильного, как считает представитель АСИ, инструмента для всестороннего анализа нормативно-правовых актов и иных действий власти относительно того, как их применение повлияет на инвестиционный климат. По словам генерального директора Торгово-промышленной палаты РТ Владимира Журавлева, подобная практика взаимодействия с властями Тувы уже налажена и развивается.

— Власти региона прислушиваются к бизнесу, — дополнил коллегу председатель совета Торгово-промышленной палаты РТ Аяс Монге.

— С городом не без усилий нашей палаты подобная практика в последнее время начала выстраиваться, — добавил Владимир Журавлев.

В планах Воронова — встреча с руководством АО «Тываэнерго», презентация еще одного проекта АСИ, который также может стать подспорьем для республики в улучшении инвестиционного климата, а также оговорить с властями республики некоторые аспекты Национального рейтинга. Об этом — в следующем номере.

Антон ПОСОХИН