Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Уроки выживания

26 июня 2014
2398

Посоперничать в умении находить верные решения, спасая себя и людей в экстремальных ситуациях, собрались в живописном местечке Дурген-Оруу Тандинского района школьники из Чаа-Хольского, Кызылского и Тандинского районов и Кызыла. Здесь они не только соревновались: уроки выживания им преподали сотрудники республиканского центра дополнительного образования детей и главного управления МЧС России по Туве.

— У нас эти соревнования проводятся второй год, а в России подобная практика существует уже двадцать лет, — рассказывает Оксана Беляева, и.о. директора Республиканского центра дополнительного образования детей. — Поэтому нам было важно поднять уровень подготовки наших ребят, чтобы они могли достойно представлять нашу республику на всероссийском этапе.

В первый день вторых республиканских соревнований «Школа безопасности» ребята испытали себя в комбинированной пожарной эстафете и силовых упражнениях. Несомненными лидерами в этих видах стала команда Чаа-Хольского района.

Второй день был посвящен поиску и спасению условно потерпевшего. По легенде, команда юных спасателей должна была выдвинуться на место поисков, преодолев горную речку и ориентируясь в тайге. Найдя потерпевшего, оказать ему первую медицинскую помощь, соорудить из подручных средств носилки и доставить его на базу. Подъем, реверс, спуск, переправа через реку. С самой сложной задачей — перевести спасенного с максимальной осторожностью по натянутому через горную речку тросу — юные спасатели справились на удивление сноровисто и быстро. В итоге восьмичасовых поисковых работ лучшей стала команда Тандинского района.

Роль потерявшихся в тайге сыграли сами участники команд. Ни один из них не сомневался, что товарищи их отыщут, окажут вполне квалифицированную помощь и доставят на базу.

— Побыв в роли условно потерпевшего, я узнала, каково ожидать помощи, — признается Милана Седипей, участница команды Чаа-Хольского района. — По легенде, у меня была сломана правая нога. Ребята быстро нашли меня, оказали первую медицинскую помощь — наложили шину, перебинтовали, дали обезболивающее.

Многие из тех, кто приехал на эти нелегкие испытания, уже решили для себя: станут после школы спасателями или военными. И эти соревнования рассматривали как шанс проверить себя в деле.

— Для меня было захватывающе интересным попробовать себя в роли пожарного, спасателя, — не скрывает эмоций Айдын Чаш из команды Кызылского района. — В будущем вижу себя в этой профессии, поэтому и приехал сюда.

Позади очень сложный этап соревнований. Но расслабляться ребятам некогда. Уже через час после поисково-спасательных работ им поставили следующую, и тоже непростую, задачу — спасти утопающего. Связке из двух участников предстояло как можно быстрее подплыть на лодке к терпящему бедствие человеку и вытащить его из воды. И вновь с заданием справляются все команды, но лучше всех действует двойка из Кызылского района.

В третий день «Школы безопасности» команды опробовали свои силы на маршруте выживания. Как добыть огонь без спичек и открыть консервную банку без ножа, как вести себя при встрече с дикими обитателями тайги. Всем этим премудростям ребят научили опытные спасатели.

А победила по сумме всех дисциплин команда «Патриоты» Чаа-Хольского района. Она уже выехала на зональный этап «Школы безопасности» в Красноярский край, если чаахольцы отличатся и там, то получат пропуск во всероссийский финал, который пройдет в Иркутске.

Уран-кыс АМБАРЖЫ