Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

...Уехала другим человеком

25 августа 2016
833

Душный город так угнетает летом. Хочется больше путешествовать, узнавать мир, получать эстетическое удовольствие от новых впечатлений… Но всё же одного желания маловато, верно? Да и отдыхают все по-разному: кому-то подавай пятизвездочный отель на Гоа, а кто-то взваливает огромный рюкзак на спину и полностью отдаёт себя в руки судьбе, как, например, сделали мы, решив поехать автостопом на фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

На мой взгляд, «Устуу-Хурээ» — один из самых самобытных фестивалей. Даже само название заключает в себе историю. Вдохновляющую, прекрасную, но в то же время довольно суровую. Назван фестиваль в честь буддийского храма, расположенного в городе Чадане. Возвели дацан в 1907 году, и уже можно предположить о его насыщенной истории, каковой не могут похвастаться большинство буддийских храмов в России.

К тому же это единственный храм в нашей стране, строительство которого осуществлялось по тибетским канонам. Как бы там ни было, в годы тоталитаризма храм был разрушен. Остались лишь стены, рядом с которыми в 2008 году началось возведение точной копии Устуу-Хурээ.

Изначально цель фестиваля заключалась в привлечении внимания властей к возрождению духовности. Сейчас про «Устуу-Хурээ» говорят: «Это, пожалуй, единственный музыкальный фестиваль, «построивший» храм».

Храм уже величаво стоит и не только радует глаз, но и возвышает души всех туристов и местных жителей своей неповторимой атмосферой. Каковы же цели фестиваля сейчас? Ответ прост и логичен: это тот же призыв к развитию духовности, культуры, толерантности, а вместе с тем к почитанию своих и чужих традиций.

Даже место проведения фестиваля — священно. Земля духов, если верить преданиям местного населения. И вправду, приезжая туда, начинаешь чувствовать себя совершенно иначе, забываешь о проблемах городской жизни, буквально безостановочно медитируешь среди музыки и красоты природы. И это несмотря на то, что на фестивале играют совершенно разные исполнители, приехавшие со всех уголков страны, если не мира, различных возрастов и разного уровня исполнения — вся музыка прекрасна. Думаю, атмосфера очень подыгрывает всем выступающим.

Но отдельно я хочу сказать о горловом пении тувинского народа — это самое волшебное из того, что я когда-либо слышала. А вокруг еще и лес, чистый воздух, усыпанное звёздами ночное небо и множество чудесных людей, пропитанных волшебной энергетикой.

Ночью горят костры, играет музыка, и ты можешь подойти к любому из этих костров, ведь люди здесь все душевные, отзывчивые, словно это место пробуждает что-то светлое внутри каждого. Если и есть чудеса на свете, они точно происходят именно на этой поляне.

Программа фестиваля интересна и многогранна. Нас порадовали конными скачками, традиционной борьбой хуреш, шаманами, давшими ответы на вопросы всех желающих, ну и, конечно же, шествие до храма... Кстати, традиционно все идут босиком, но я так и не рискнула пройти все 11 километров: слишком горячо и больно наступать на камни. Впрочем, оно того стоило.

Фестиваль длился ни много ни мало четыре дня, но было странное чувство, что всё пролетело в один миг. В то же время мне лично казалось, будто я прожила там целую жизнь и уехала совершенно другим человеком.

Вот такое волшебное место, где рады каждому. Спасибо всем людям, кто организовывал, выступал и просто приехал — абсолютно всем, принявшим участие в создании и поддержке фестиваля. Надеюсь, в следующем году будет ещё чудеснее!

Софья ПАВЛОВА

г. Красноярск