Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Таинственная археология

20 февраля 2014
1101

В Национальном музее РТ прошла встреча археологов со школьниками и их педагогами.

— Цель встречи — рассказать и показать юным, что за профессия археолог, чем он занимается, каков результат его деятельности, — поясняет заведующая отделом археологии НМ Ольга Монгуш. — Причем, найденный археологами в полевых экспедициях материал, изучают не только они, но и другие узкие специалисты по разным направлениям. И, конечно, мы, музейные работники, имеем прямое отношение к систематизации находок, интерпретации данных для широкого круга общественности и дальнейшего изучения.

Поскольку в Туве в настоящее время только два полевых археолога-практика, это сотрудники ТИГИ Темир Тулуш и Умар Ховалыг, то на мероприятии поднимался кадровый вопрос. В связи с исследованиями на территории будущей железной дороги Кызыл — Курагино, остро ощущается нехватка местных специалистах.

Дети узнали, что строительство того или иного объекта начинается после завершения научных исследований, ведущихся в полевых условиях всё теми же археологами. Они определяют, имеются памятники культуры на территории будущего строительства или нет. Если есть, то они должны быть взяты под охрану государства.

Археологические находки — это историко-культурное наследие народа, поэтому их передают после научного изучения в государственные музеи для последующего сохранения, популяризации и дальнейшего исследования. В экспозициях, в которых демонстрируют находки, сотрудники НМ воссоздают элементы среды прошлого с помощью фотографий, иллюстраций, не забывают про передний и задний план «интерьера» артефактов. Именно по таким критериям оформлена выставка археологии в нашем музее.

На увлекательном мероприятии побывали ученики Кызыла из школ №№ 1, 14, гимназии № 9 и Государственного лицея РТ. Им показали музейные предметы из фондов, найденные Монгушем Маннай-оолом, первым тувинским археологом.

Все предметы, кем-либо созданные, несут в себе информацию. Для ученых часто является загадкой технология их изготовления, например, бисера с одежды царя, найденного в кургане Ар- жаан-2. Диаметр каждой бисеринки — один миллиметр, а отверстие и нить, которая была ранее продета в него, еще меньше. Как древние скифские мастера создавали такие изделия? Ведь даже сейчас, когда на вооружении производственников и мощные лазеры, и нанотехнологии, такие задачи решаются с трудом. На этот вопрос еще предстоит ответить науке.

Мария ФЕЛЬДМАН