Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ступени к успеху

22 декабря 2018
673

У Рузады Куулар — уникальный талант. Всё, что ей интересно, она превращает в бизнес. Интересует её тема правильного питания и здорового образа жизни — вместе с двумя единомышленницами девушка открывает клуб ЗОЖ. Хочется ей в любой ситуации выглядеть красивой и ухоженной — и в Кызыле появляется очередной салон красоты. Заинтересовалась ментальной арифметикой — и, вуаля, оформлена франшиза, а на местном рынке услуг дополнительного образования — новый игрок.

— Многие думают, что я зарабатываю огромные деньги, — немного оправдывается она. — На самом деле это не так, моя прибыль не так уж велика…

Нет, у этой хрупкой девушки с большими оленьими глазами нет богатого покровителя. Нет состоятельного отца или заграничного дядюшки-миллионера.

Есть муж — но и он золотых гор не зарабатывает. Вдобавок, упрекает жену в чрезмерной активности, призывает угомониться и довольствоваться малым. Но Рузада не слушается.

Её стартапы, впрочем, ещё не настолько окрепли, чтобы анализировать их перед аудиторией — именно поэтому она пока ещё отказывается, когда её приглашают спикером на какое-нибудь мероприятие для молодых предпринимателей. Я ещё поработаю пару лет, потом — пожалуйста, говорит она.

Предпринимательством в семье Рузады занималась мама. Время было такое: кризисные 90-е, когда каждый выживал как мог. Мать затевала то одно, то другое. Магазин, столовая, продажа арбузов… В тонкости девочка-подросток тогда не вникала, но жила, признаётся сейчас, хорошо. В достатке.

И в любви.

А потом в дом пришла беда. Рузада училась в десятом классе, когда сначала скоропостижно ушёл из жизни её отец, а следом за ним отправилась и мать, не сумев пережить горя.

Так в 17 лет она осталась круглой сиротой.

Поначалу вниманием и сочувствием окружили родственники. Но — ненадолго. Скоро девочка, которая вынуждена была порой стучаться к кому-то из них только за тем, чтобы её накормили, поняла, что не очень-то её и ждут. Обузой быть не хотелось.

Пришлось и голодать, и ходить в поношенном, не имея возможности купить самое элементарное.

Закончив, как бы там ни было, одиннадцатый класс, Рузада поехала поступать в Омск. Сдала документы, и единственное, чего не хватало, — справки из Тувы о том, что девочка — сирота. С этим статусом она могла рассчитывать на полное государственное обеспечение, а значит, на то, что учёбу осилит. Однако родные нужную бумагу так и не прислали. Рванула за справкой сама, а в Туве уже поняла, что на обратную дорогу денег у неё не осталось.

В итоге целый год после школы девочка проболталась без дела, отчаявшаяся и обиженная. Правда, именно в это время она встретила своего будущего мужа. А ещё, раздумывая над тем, как выжить, не прибегая к чужой помощи, она вдруг сообразила: ведь в её активе — трёхкомнатная благоустроенная квартира!

Рузада написала объявления, расклеила их по подъездам, и скоро у неё уже был жилец. Потом сдала и вторую комнату. Вкупе с двух квартирантов она имела тогда шесть тысяч рублей — огромные деньги… Она уже деловито рассчитывалась по коммунальным платежам, покупала себе еду и даже одежду. Жизнь налаживалась.

Со временем ушла в аренду даже кухня.

Непросто было, конечно, вспоминает Рузада, — но терпимо.

Девушка поступила в ТувГУ на факультет физкультуры и спорта. Вышла замуж и родила мальчика. Дождалась мужа из армии и родила второго мальчика. Жила уже с семьёй мужа, квартиру по-прежнему сдавала. И в университете ей платили хорошую стипендию, так что с деньгами в то время проблем вообще не было. Главное, что от неё требовалось, — успевать учиться. Академический отпуск она не брала — успевала и семьёй прирастать, и учиться на дневном отделении одновременно. Даже сдать на права успела.

С детьми, конечно, стало сложнее. Рузада уже уяснила, что никто ничего ей не должен, а обращаться за помощью к лю-дям — ну… нет ничего противнее. И в голову ей пришла идея, как разрешить собственную проблему и никому при этом не навязываться.

Она решила открыть домашний детский сад.

На руках как раз были деньги, вырученные от продажи автомобиля мужа. Было что вложить. Недолго думая, девушка сняла подходящую, по её мнению, квартиру, купила кроватки и прочий необходимый инвентарь. Пока готовилась, развесила объявления. Проверить, есть ли спрос на затеваемое ею предприятие.

Телефон от звонков разрывался.

Рузада поняла, что открываться надо как можно скорее.

Садик просуществовал около года. Универсальной няней, которая и готовила, и выполняла все прочие обязанности персонала дошкольного учреждения, стала подруга. Случались и форс-мажорные ситуации, когда Рузада вынуждена была прогуливать занятия и заниматься малышами сама. Поэтому когда в городском детсаде подошла очередь её мальчишек, она с облегчением закрыла своё маленькое заведение.

Сейчас сама себе удивляется: это было настолько опасно, рискованно — брать ответственность за чужих малышей. Но тогда ей, юной и неопытной, ничего такого и в голову не пришло. И бог миловал.

Это был первый настоящий предпринимательский опыт девушки. Впрочем, тогда она и не помышляла, что когда-нибудь всерьёз займётся бизнесом.

Она мечтала получить диплом и устроиться на работу. Как все.

Мечта сбылась. После университета её приняли учителем физкультуры в один из кызылских детских садов. Там с малютками она прозанималась три года. Работу свою любила. Разве что зарплата была маловата — но и тех скромных денег, что зарабатывали вместе Рузада и её муж, молодой семье хватало.

* * *

Так бы, наверное, и работала миловидная физкультурница на педагогическом поприще, наращивала педстаж, повышала квалификацию… Но Рузада — таков уж у неё характер — всегда была открыта всему новому. Постучалась в её дверь какая-то новая возможность, заглянул господин случай — и девушка уже в пути. Попробовать, испытать.

Однажды один хороший знакомый Рузады, известный и уважаемый в Туве человек, владеющий газовой заправкой, решил её продать. И продал крупному владельцу сети заправочных станций. Сам новый владелец в Туве ни разу не бывал — просто прирастил капитал. Встал вопрос — кого назначить управляющим директором заправки. И вот — кандидатом предложили Рузаду.

С чего, спрашивается?

Годом ранее он же, тот самый знакомый, руководивший тогда ещё и местной ячейкой небольшой политической партии, вдруг предложил Рузаде принять у него бразды правления. Девушка, по своему обыкновению, с благодарностью согласилась. К политике она не имела никакого отношения, но попробовать всё равно было интересно. К тому же, активной политдеятельностью члены партии особо не занимались. Рузада вела документацию, писала отчеты, общалась с руководством партии в Москве.

Всё у неё получалось.

Именно поэтому позже, когда потребовалась ответственная и надёжная кандидатура на должность управляющего, сразу вспомнили про неё.

Рузада, конечно, не отказалась, пришла на собеседование. Кандидатов было много, но выбрали в итоге её.

На заправке юную назначенку встретили скептически: люди, работавшие там операторами по много лет, годились ей в родители. Поучали её на первых порах, даже командовали. Но девушка — не из слабохарактерных.

Уже четыре года минуло с того дня, когда её за руку привели на газовый объект.

Первое время она ходила на работу ежедневно. Сейчас — появляется там лишь время от времени. По надобности.

Время от времени бывает Рузада и на нескольких других объектах, которые создала уже сама.

Сначала она рискнула вложиться в проект, который ей просто показался интереснее других возможных: открыла в Кызыле студию отбеливания зубов. С год вытягивала этот бизнес. Окупила вложенное — и закрыла. Поняла: заниматься надо не просто тем, что интересно, но, главное, — в чём хорошо разбираешься. Вот была бы стоматологом — может быть, дело и пошло.

На презентации школы ментальной арифметики Рузада оказалась не просто так. Хотела устроить своих мальчишек. Презентация ей очень понравилась, но по деньгам на двоих карапузов вышло довольно накладно. Не то чтобы молодая мама пожадничала. Просто её вдруг обожгло хорошо знакомое ей чувство: а почему бы самой не овладеть этим искусством и не открыть собственную школу?

Отыскала нужную франшизу. Оплатила. Выучилась.

Начала с сыновей. Получилось. Стала набирать небольшую группку, обучать дома. Потом арендовала помещение. Какое-то время работала сама, но скоро поняла, что одной тяжело. Кроме того — у неё ведь была не только группа по ментальной арифметике. Она ведь ещё и управляла заправкой. Из садика, к слову, к тому времени она уже ушла.

Рузада решила, что пора создавать школу. Оформлять деятельность юридически, искать педагогов.

Сегодня, спустя два года, у Рузады две школы, несколько наёмных сотрудниц, которых она обучила. Ребятам они преподают не только ментальную арифметику, но и скорочтение, а также — английский язык.

Со своим педагогическим коллективом она встречается раз в неделю — для анализа работы, постановки целей и задач на предстоящие семь дней.

Удалённо она управляет и небольшой студией красоты, где главная услуга — наращивание волос: процедура дорогостоящая, но, как оказалось, востребованная у кызылских модниц. Нашла квалифицированного мастера, свозила на профессиональные курсы, понимая, что сама с этой работой не справится, и с осени уже открыла запись.

Со своими сотрудницами Рузада получает не только опыт общения, новые знания, обучается ремеслу, но и учится доверять им. Тому, что и в её отсутствие процесс благополучно идёт. Руководить удалённо.

Для неё это — новая ступенька роста. А для её мальчишек — мама, вернувшаяся, наконец, в семью после нескольких лет сумасшедшего марафона, состоявшего из нескончаемой работы, бессчётных мероприятий и встреч. Теперь Рузада уверенно расставляет приоритеты, отсеивает маловажное, свято оберегает время, которое предназначается её самым родным.

Называет она себя даже не бизнесвумен — это слово она произносит неуверенно, но — бизнес-мотиватором. А недавно её чествовали среди самых успешных молодых предпринимателей Тувы. Наградили за лучшее продвижение бизнеса.

— Я не верю людям, — говорит она, — которые жалуются, что не могут найти работу. Кто ищет — тот всегда найдёт. Успеха добиться можно. Всё, что от вас требуется, это не сидеть сложа руки и не упускать возможности, которые предлагает вам жизнь. Надо просто не бояться. Пробовать, прогорать, искать новое и пробовать снова. Только так, методом длительных проб и ошибок, в конце концов и находишь себя.

Виктория КОНДРАШОВА