Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Спорту все возрасты покорны!

10 ноября 2018
516

Проект Союза пенсионеров г. Кы­зыла «Баба-деда — за спорт в Туве» стал обладателем гранта Президента России. Одно из значительных мероприятий — участие во Всероссийской спартакиаде пенсионеров в г. Новосибирске с 23 по 26 августа 2018 г. в современном Центре спортивной подготовки «За­ря».

В результате проведения местных и республиканских спартакиад были выявлены спортсмены-ветераны, которые с честью защитили нашу республику в V Всероссийской спартакиаде пенсионеров России. Председатель регионального отделения СПР по РТ Алла Хурума помогла организовать поездку нашей команды на высоком уровне.

По словам Гертруды Бады-Саган, председателя местного отделения Союза пенсионеров России по г. Кызылу и капитана команды, на Спартакиаде собралась элита старшего поколения: образованные, скромные, а главное, своим примером пропагандирующие здоровый образ жизни.

В комбинированной эстафете команда из Тувы была на 4-м месте, ее участники уже ликовали, но поскольку одному ветерану спорта РФ, отличнику физической культуры РФ Бурунме Донгур-оол из Улуг-Хемского района, не хватило буквально месяца до 70-летия (по Положению два участника должны быть старше данного возраста), по штрафным баллам мы оказались на 16-м месте из 67 команд.

В личных первенствах наши пенсионеры-спортсмены тоже показали очень хорошие результаты: Ирина Романова из Кызыла завоевала 19 место по плаванию, в шахматах у Сергея Хомушку из Барун-Хемчика 36-я позиция из возможных 67. В сдаче нормативов ГТО наша команда тоже показала блестящий результат: 11 место среди 67 регионов и шести зарубежных команд.

Восемь наших спортсменов выступали в четырех видах: плавание, шахматы, теннис, пулевая стрельба. Помимо этого, были эстафета, дартс, кросс и сдача нормативов ГТО.

Особенно хочется отметить ветеранов: Михаила Кызыл-оола из Барун-Хемчика, Владимира Саражакова из Каа-Хема, Бурунму Донгур-оол, Татьяну Саая из Эрзина, которые участвовали в кроссе на 1 км.

Неплохо выступили в пулевой стрельбе Ольга Бады из Эрзина и Бурбужек Даш-оол из Чаа-Холя.

Результаты спартакиады: в комбинированной эстафете 1 место заняла команда Новгородской области, 2 место — Нижегородской и 3 место — Республика Алтай.

Общекомандные места распредели- лись так: 1 место — Нижегородская область, 2 место — Иркутская область, 3 место — Республика Карелия.

Спасибо принимающей стороне — администрации г. Новосибирска и СПР по Новосибирской области, которые с гостеприимством сибиряков организовали прекрасную экскурсию по городу, незабываемый прием в концертном зале филармонии, сделали подарки участникам спартакиады. Мы благодарны волонтерам-ветеранам, которые были закреплены за каждой командой. Даже жители города были очень внимательны к своим гостям — ветеранам-спортсменам.

Хотим поблагодарить Отделение ОПФР по РТ и их местные управления, а также всех оказавших поддержку, за то, что поездка состоялась. Ветераны-спортсмены, как истинные любители спорта, сами оплатили дорогу. Взамен они получили заряд молодости, бодрости, энергии, общение со старыми знакомыми и друзьями. Себя показали и других посмотрели! Есть к чему стремиться! Даже хочется привести строчки из стихотворения Леонида Чадамба:

Чтоб слабости, дружок, не знать,

По жизни не плестись понуро,

Два верных друга есть у нас –

Спорт и физкультура!

Майя ОНДАР,

заместитель председателя СПР по г. Кызылу,

представитель команды