Служители зелёного храма

23 сентября 2019
217

За здоровьем и сохранностью лесных угодий, чтобы и наши потомки в полной мере могли наслаждаться этим бесценным даром природы, следят сотрудники Центра защиты леса Тувы – филиала Рослесозащиты.

История образования Рослесозащиты ведёт своё начало с 1938 года, когда была создана лесопатологическая экспедиция при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». На нее были возложены функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними.

В Туве планомерная забота о здоровье леса начинается в 60-е годы, когда на базе Министерства лесного хозяйства Тувы была создана Станция защиты леса, численностью всего три человека. В 1998 году было организовано ГУ «Центр защиты леса Республики Тыва», в котором работали уже десять человек.  В 2002 году в результате реорганизации был создан филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва». В настоящее время в филиале работают 22 человека. Лесопокрытая площадь обслуживания филиала составляет более 8 млн. гектаров.

Основное подразделение в филиале – отдел лесопатологического мониторинга состояния насаждений, включая индикацию массового размножения насекомых и выявления болезней леса. Вредные лесные насекомые и болезни представляют большую угрозу для лесного хозяйства: подобно лесным пожарам могут причинять огромный ущерб.

Накануне Дня работника леса хочется рассказать о героях праздника. В первую очередь, это ветераны, которые всю свою жизнь отдают благородному делу. Директор тувинского Центра защиты леса Сергей Валентинович Сапелкин свой трудовой путь в лесном хозяйстве начал в 1985 году старшим инженером охраны леса Тандинского лесхоза. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник леса» Министерства природных ресурсов России.

Толуя Ховалыгович Бараан родился в Хамсаре Тоджинского кожууна Тувинской Народной Республики. Начинал трудовую деятельность в 1964 году лесничим Ак-Дуругского лесничества Шагонарского лесхоза, параллельно обучаясь в Сибирском технологическом институте. Занесён в Книгу почёта работников лесного хозяйства Республики Тыва. Сергей Иванович Манчын родом из села Кара-Холь Бай-Тайгинского района. Окончил Ростовский педагогический университет. Был  директором Барун-Хемчикского лесничества. С 2009 года – председатель регионального общества лесоводов в Туве. Юрий Михайлович Матвеев – заслуженный лесовод Российской Федерации.  В Туву попал по распределению Сибирского технологического института, краснодипломник.  Долгие годы руководит Тоджинским лесничеством.

Василий Евпсихеевич Мымрин – директор Балгазынского лесхоза. В Балгазынском лесничестве произрастает реликтовая сосновая роща, еще в 50-ых годах был заложен питомник сосны.  Их сохранение и приумножение  требует больших усилий, с чем отлично справляется коллектив. Учитель биологии Антонина Семеновна Попеляева приехала в Туву по комсомольской путевке. В сентябре 1965 года  в школе был организован кружок юннатов, его руководителем назначили Антонину Семеновну.  С тех пор она сроднилась с сосновым бором Балгазына на долгие десятилетия. Сколько труда за время существования школьного лесничества было вложено в сосновый бор!  Александр Георгиевич Рыжиков родился в семье лесника в Амурской области.       Работает в Туранском лесничестве. Под его жестким контролем количество случаев возникновения пожаров в последнее время уменьшилось в три раза. Валерий Иванович Шишкин прошёл трудовой путь от помощника лесничего Красноярского управления лесного хозяйства до заместителя председателя Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва. Заслуженный лесовод Российской Федерации.

Сохранность леса – важная задача всех работников лесничества. Грамотно сохранить, переработать и реализовать лесное богатство – вот главные цели специалистов.

Подготовила Елена ЧАДАМБА

Фото Центра защиты леса РТ