Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

С мечтой о сборной

30 апреля 2016
1948

Каждый раз, выпуская своих птенцов в большой мир, учителя горюют. Особенно классные руководители, которые шесть — семь лет вели ребячий коллектив и привязались к каждому, как к родному. «Это мой лучший класс, — сокрушается Ирина Протасова, учительница 7-й школы, — больше таких ребятишек у меня не будет». Среди её воспитанников — и отличники, и активисты, ребята дружные, ответственные, инициативные. Час пробил: школьная семья разлетается — кто куда. И ничего с этим не поделать.

Максим Мандрыкин, выпускник Ирины Павловны, собирается стать погранцом — как его прадедушка. Ну а в своём классе мальчик — из самых спортивных. Да что там в классе. Он — один из самых талантливых спортсменов школы. На Максиме — спортотдел класса; дома — коллекция медалей и грамот, три победных кубка. В 2013 году парень выиграл соревнования, которые проходили в Томской области, и получил звание кандидата в мастера спорта по кикбоксингу. Объездил пол-России, везде выступал достойно. Мечтает попасть в сборную страны, но пока ему чуть-чуть не везёт. Впрочем, у парня всё впереди — ведь дружить со спортом он собирается и там, куда поедет учиться дальше.

…Максим — паренёк на редкость скромный и непритязательный. Наверное, если б не приходилось убывать в поездки на соревнования — что неизбежно бросается в глаза, и особенно преподавателям, — он бы не особо распространялся даже о своих спортивных успехах. Сколько их у него — можно прикинуть, если полистать пухлое портфолио — копилку личных достижений, которую обязан теперь формировать каждый школьник.

Так уж сложилось, что спорт для него — самое захватывающее в жизни.

В кармане у Максима даже не смартфон — простой телефон, который не проронил ни звука за все полтора часа нашей беседы. Ни звонка, ни СМСки.

— И Интернета в нём нет? — недоверчиво спрашиваю.

— Нет, — пожимает плечами Максим.

— Сколько времени ты проводишь в Интернете?

— Вечером могу часок посидеть «ВКонтакте». И всё. Потом спать. Насчёт телефона — да, у всех телефоны с Интернетом, айфоны… Но никому ничего это не даёт. Кому нужен Интернет, всякие приложения — у того это есть. Мне особо не надо. Чтобы пообщаться или решить какой-нибудь вопрос, можно увидеться и поговорить.

ДВОЙКА — ЭТО НЕ СТРАШНО

— Максим, признайся честно, что для тебя важнее — спорт или учёба?

— Сейчас, наверное, учёба. Экзамены, выпуск. А до этого спорт важнее был.

— А в учёбе как успехи?

— Тройки есть, четвёрки.

— Какой урок, кроме, разумеется, физкультуры, тебе более интересен?

— История. Общество. Интересно на уроках классного руководителя — алгебре и геометрии. Особенно когда схватываешь то, что тебе объясняют — становится по-настоящему интересно.

— Как дела с двойками?

— Ну — это обычное дело. Двойка появляется — её исправляешь. Ничего страшного в этом нет. Не зарастал двойками никогда, просто каждый ученик время от времени получает плохие отметки.

— А свою первую двойку помнишь?

— В пятом классе была первая. По русскому языку. Тест, вроде, какой-то мы писали. Та двойка была для меня катастрофой.

— То есть в младшей школе ты был отличником. Что же случилось потом?

— В младших классах я привык к одному учителю, в одном родном кабинете занятия проходили — было комфортно. А когда поднялись в среднюю школу, началось хождение по разным кабинетам, разные учителя — и так получилось, что скатился потом на четвёрки, тройки.

— Как ты ту свою первую двойку домой понёс?

— Да нормально. Родители поняли, отнеслись спокойно. Поставили мне её в тетрадку, потом я её ещё в журнале увидел… Но поразмыслил, — не одна она ещё будет.

А МНЕ В СБОРНУЮ ХОТЕЛОСЬ

— Спортом ты начал заниматься, когда тебя отдали в школу.

— Да, меня отвели на секцию каратэ. Федерация тогда уже была хорошо развита, многие туда отдавали своих детей — поветрие такое было. И отец мой, когда я был маленький, занимался каратэ. У меня было два пояса: жёлтый и оранжевый. Чтобы получить пояс, надо было проходить испытания на выносливость, в спаррингах стоять. Должен был получить третий пояс — но получил травму. Пришлось лечиться, был перерыв в занятиях спортом. Потом в классе пятом-шестом пошёл на кикбоксинг. Друг из класса позвал. Да и я по телевизору видел, как дерутся кикбоксёры. Понравилось — и пошёл. Начал тренироваться. Так и занимаюсь — правда, последние два-три месяца из-за подготовки к ЕГЭ приходится пропускать.

— Когда случилась твоя первая чистая победа?

— На республиканских соревнованиях в «Субедее». В финале я встретился с парнем из своего зала — и победил его. Вообще соревнования шли постоянно, и я постоянно в них участвовал. У меня два тренера: Мерген Намчалович Монгуш и Эдуард Николаевич Салчак. Они готовили нас к соревнованиям, настраивали. Был мощный спортивный азарт. А сейчас навалилось много дел и в учёбе, и везде — всё вперемешку, в одном направлении не настроиться. Это сбивает с толку и расхолаживает.

— Подозреваю, что твоей учёбе спорт очень даже мешал.

— Ну, кто-то так и говорил. Я так не считал. Хотя я постоянно был в разъездах. Только приеду, неделя-две — и опять. Учителей это волновало.

— А тебя?

— А мне хотелось попасть в сборную России. Но не получалось. Когда проходил в первенства России, удавалось получить только третий номер. А чтобы в сборную попасть, надо стать первым или вторым. Сборная России — это постоянные тренировки, разъезды. Первенства и кубки мира, чемпионаты Европы. Ездишь на сборы, тренируешься… На сборах классно.

— А почему не получалось взять первое место? Сам слабоват или, может, засуживали?

— Нет, со справедливостью всё нормально. Это моя вина. Недостаточно тренировался, какой-то чересчур расслабленный. Надо было проявлять больше характера. У тех пацанов, которые со мной выходили, была поставлена реальная цель — а у меня... Видимо, такого сильного желания не было.

— Получается, вроде бы и хотелось, но твёрдой цели ты не ставил?

— Да. Получается так. Соперники очень сильные были — поэтому чисто по силе, по технике я им проигрывал. Не скажу, что выходил на бой не уверенный в себе — нет. Но в процессе боя становилось понятно: соперник сильнее, с характером, давит. Железно натренированный. А мне чего-то не хватало. Тренировать надо характер, вообще тренироваться больше. Видно, недостаточно готовился.

И НА КАВКАЗЕ БЫЛ…

— Какой год для тебя выдался самым удачным?

— Самый удачный — прошлый, 2015-й. Сначала я съездил на зональные соревнования в Иркутск. Там занял третье место — это призовое место, входишь в тройку — и тебя могут взять на Россию. Вернулся домой — через неделю-две поехал в Красноярск на зональные по другому виду, там первое место выиграл. После Красноярска — подмосковный город Серпухов, это уже была Россия. И там у меня, как обычно, вышло третье место. Потом уже дома были соревнования по рукопашному бою — второе место занял.

— Какие города объездил за школьные годы?

— В Магнитогорске был. Челябинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Москва, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск. Был на Кавказе — в курортном городке Домбае.

— Какая поездка более всего запомнилась?

— На Кавказ, курорт Домбай. Красивые горы, чистый воздух. Четыре дня мы там пробыли. Все эти дни там же шли соревнования. Тренировались, гуляли. Городок небольшой, от гостиницы до зала соревнований очень близко, мы ходили пешком. Курортники занимаются лыжным спортом. Ездят на подъёмниках. Утром на балкон выходишь — и весь город перед тобой как на ладони. Горы. Видно, как катаются люди со склонов. Нас, правда, туда не возили, потому что основной настрой был на соревнования, расслабляться нельзя. Можно было только бегать, тренироваться, кому надо — вес сгонять.

— Соблюдаешь спортивный режим в повседневной жизни?

— Соблюдаю, когда получается. Когда учёба — трудно. Ложиться вовремя не выходит. Лишний раз для себя не потренируешься — времени не хватает.

— А тренер это как-то контролирует?

— Конечно. Спрашивает, советы даёт. Человек он опытный, много знает. Учит, как правильно отдохнуть, чтобы потом восстановиться.

— А как правильно отдохнуть, чтобы потом восстановиться?

— Если всю неделю тренируешься, на выходных — в баню. После бани — отоспаться, полежать. Правда, слишком не расслабляться. Потому что с новой недели опять начинаются тренировки. Стараюсь следовать, но всё равно: друзья, улица…

— Вот я и хотела спросить: а как же друзья? Когда?

— В основном все друзья у меня спортом занимаются. У нас одни интересы. Мы и держимся одной компанией. Вместе тренируемся, потом вместе идём домой. На выходных встречаемся во дворе.

— А как обстоят дела у спортсмена с вредными привычками?

— Не было и нет. Даже в мыслях.

— Дома, должно быть, так: отец не подавал дурных примеров?

— Нет, никогда.

— Кстати, про предков своих что-нибудь знаешь?

— Родословного древа не составлял, но знаю, что с маминой стороны прадед мой был пограничник, он один из основателей погранотряда в Туве. А сам он с Урала. Во время Великой Отечественной войны немцы отравляли воду в водоёмах, и он с этим боролся. Там, в Забайкалье. И когда война закончилась, его сюда отправили. Кстати, он, как и я, тоже любил футбол.

ЛЮБЛЮ, КОГДА СОВЕТЫ ДАЮТ

— Любимый учитель в школе есть? С кем жалко расставаться?

— С классным руководителем Ириной Павловной, директором Натальей Ильиничной Попугаловой, учительницей по русскому Соколовой Людмилой Ивановной. Да нет, со всеми учителями. Потому что все много чего нам дали. Ирина Павловна постоянно даёт нам советы — как и что, — потому что много знает. Не только своему предмету учит.

— Вообще же подростки не любят слушать, что им взрослые говорят.

— Не знаю, что это за подростки.

— Ты слушаешь?

— Да.

— А кого больше: учителей или родителей?

— И тех, и других. Что мне говорят — я принимаю. Чтобы потом использовать это в жизни. Мне нравится, когда советы дают.

— Чем сейчас заполняешь своё свободное время?

— Гулять хожу. Встречаюсь с друзьями. Играем во дворе в футбол, на турниках висим… Как привыкли с детства. Скоро ведь разъедемся…

Виктория КОНДРАШОВА