Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Роман с тайной

20 августа 2015
1055

…Они собираются узким кругом — по четверо-пятеро человек — под сенью какого-нибудь кафе, и за чашечкой горячего какао за столиком начинаются диковинные разговоры. Говорят они об алгоритмах, скрамблах, ситуациях и формулах. Изучают, склонившись над листком бумаги, таинственные шифры: смесь цифр и латинских букв. Бывает, даже не знают толком, кто есть кто: кто где учится, кому сколько лет. Всё это неважно. Важно только одно. Объединяет их общая всепоглощающая страсть — таинственный и полный невообразимого количества загадок и их решений мир, который для большинства простых смертных — голову сломать.

Их, самых крутых спидкуберов, в Кызыле трое. Три друга: Денис Дорсат, Сугдэр Лудуп и Альтаир Идам. Каждый из них — в шаге от мирового рекордсмена Коллина Барнса, который в нынешнем году собрал классический кубик «3х3х3» за 5,25 секунды.

Абсолютный рекорд Сугдэра — 5,99 секунды, но сотые доли секунды в этом спорте — весомое отставание. Да и рекорды наших ребят пока фиксируются дома, на примитивном секундомере.

Кто они, эти мальчики, в чьих руках пластиковые кубики оживают и начинают петь завораживающие шелестящие песни? Волшебники? Вундеркинды? А может, обыкновенные спортсмены, покорившие магический куб упорством и трудолюбием? В чём секрет классической головоломки? Поддастся ли она всякому, кто усидчив и терпелив, или, чтобы собрать её, надо обладать какими-то особыми качествами?

УКРОЩЕНИЕ

— Я собирал «двушку», «четвёрку», «пятёрку», треугольник, — рассказывает Сугдэр. — Друг подарил мне «вертолёт», это тоже головоломка, но она работает по другому принципу. Очень сложная. Её я пока собрать не смог.

На столе — ещё один любопытный снаряд. Называется зеркальным кубом, или зеркалкой: его элементы стального цвета, в отличие от классического рубика — различаются по форме. На его сборку у Сугдэра уходит несколько минут. Это очень долго, сурово оценивает юноша.

На первом в Кызыле турнире спидкуберов Сугдэр очутился на последнем месте в тройке лидеров, уступив обоим своим друзьям. Оказывается — взял в руки кубик прямо в турнирном зале после полумесячного перерыва.

Уважающий себя спидкубер — такой, для кого кубик — это нечто большее, чем просто увлечение, — в день уделяет ему по четыре — пять часов: столько времени обычно требуется, чтобы 300 — 500 раз собрать головоломку. Есть такие даже, кто выполняет по тысяче сборок в день. А как иначе оттачивать мастерство и наращивать скорость? Терпение и тренировки.

Сугдэру — 20. В семье его причудливо переплелись две ветви власти: земная и божественная. Мама — работник прокуратуры, а папа — священнослужитель в буддийском хурээ. Кстати, именно папа впервые дал сыну в руки кубик Рубика и показал ему несколько нехитрых приёмов по его сборке, которыми владел сам. Внимательный Сугдэр уроки освоил. Вызвавшая поначалу панику головоломка в его руках постепенно присмирела, и цвета начали послушно группироваться по стенкам куба. Скоро мальчик, было ему тогда лет 12, почувствовал удовлетворение. На этом и закончилось.

Вернулся к позаброшенному увлечению юноша несколько лет спустя. Гуляя по лабиринтам соцсетей, он вдруг узнал, что в Кызыле есть мальчик, который умеет собирать рубик за несколько десятков секунд. Это был Денис Дорсат. В Сугдэре что-то ёкнуло, и он познакомился с этим чудо-ребёнком. Оказалось, что они почти ровесники. Начали общаться. Общее увлечение сблизило подростков. На то, как виртуозно вращается в руках Дениса кубик, Сугдэр поначалу смотрел, испытывая ужас. Как минимум — глубокое восхищение. Рекорд Дениса тогда составлял 20 секунд. Сугдэру казалось, что это недостижимый уровень мастерства. Уровень чародея-волшебника.

Однако глаза боятся — а руки делают.

Через три года ежедневных многочасовых занятий Сугдэр не только укротил кубик, но и обогнал своего юного учителя: если Денис через три года пришёл к личному рекорду по сборке в восемь секунд, то Сугдэр, как мы уже упомянули выше, — в 5, 99 секунды. А чтобы собрать «двушку», ему нужно даже меньше одной секунды. Интересно, что при этом Сугдэр утверждает, что «двушка» (кубик, рёбра которого состоят из двух элементов) будет посложнее, чем «трёшка». И если ты не понимаешь, что лежит в основе классической головоломки, то её производную, на первый взгляд более простую «двушку», тебе не собрать ни за что.

С РАЗБЕГУ — В МУЗЫКУ

В сентябре Сугдэр выходит в большую жизнь: он будет работать учителем музыки.

В музыку парень пришёл неожиданно. Почти наобум. После девятого класса в десятый идти ему не хотелось. Честно говоря, не хотелось ничего: ни особой тяги к школе не было, но и куда-то поступать, уезжать в другой город, менять обстановку тоже страшно не хотелось. Перемены для Сугдэра — настоящая мука. Но вот однажды приснился парнишке сон: будто он сочиняет музыку. И получается у него, надо сказать, совсем неплохо. Слушает он своё творение и сам удивляется: необычно, но красиво — ей-богу.

Проснулся Сугдэр и решил: а может — ..?

Как правило, в музыкальное образование идут те, кто вместе со школой общеобразовательной окончил ещё и какое-нибудь отделение детской школы искусств. Сугдэр ничего не заканчивал — однако это его не остановило. Нашли репетитора, и за неделю юноша освоил нотную грамоту и выучил несколько простых пьес на фортепиано. Поразительно, но этого оказалось вполне достаточно.

Все экзамены абитуриент сдал на пятёрки, немного споткнувшись только на литературе.

И вот: перед нами уже выпускник теоретико-композиторского отделения Кызылского колледжа искусств.

Наверное, не каждый бы решился вот так, с разбегу, кидаться на покорение совершенно новой вершины. И тем более не у каждого бы это увенчалось успехом.

Сугдэр же не видит тут ничего особенного. Вот и память у него не очень хорошая, и в школе к знаниям он особо не тянулся, а подростком и вовсе был клинически помешан на компьютерных «стрелялках». Словом — самый рядовой.

Увлекается фотографией, астрономией. И даже, что любопытно, но, в общем-то, вполне естественно, интересуется уфологией: однажды ему удалось не только увидеть на небе Кызыла, но и заснять на старенькую видеокамеру неопознанный летающий объект. Видеокамера загадочно сломалась тогда, но драгоценные кадры сохранились.

Да — увлекающийся. Да — усидчивый. Но только если ему интересно.

НОСИТЕЛИ ЗНАНИЯ

На первый взгляд кубик суров и неприступен. По поводу НЛО можно хотя бы выдвинуть какие-то гипотезы. А кубик — крутишь его туда-сюда, до слёз крутишь, а складываться он не хочет, хоть ты разбейся. Но это невежественная позиция, конечно.

Разбиваться не надо. Головоломка — это действительно спорт. Такой, в котором действуют законы математики, логики. Тут нужны специальные знания, аналитическое чутьё, острая память и способность глубоко погружаться в предмет, то есть в кубик, оставляя всю вселенную жизни с её заботами и проблемами по ту строну цветных граней.

Не удастся собрать кубик спонтанно. Он не терпит поверхностных контактов. Отношения с ним должны быть длительные, построенные на доверии, терпении и верности.

Десятилетия назад, когда об Интернете ещё никто не слышал, покорители рубика были действительно людьми неординарными. Они владели знанием, раздобыть которое было не так-то просто. Сегодня достаточно забить ключевую фразу в поисковике — и вся информация — вот она перед тобой. Изучай. Но при этом взять и изучить — это уже другой разговор. Научиться применять новое умение да ещё отшлифовать его так, чтобы кубик задвигался в ловких пальцах со скоростью света, это уже — личная заслуга кубера и признак состоявшегося спортсмена.

СЕКРЕТ

— Попробуй мне объяснить, в чём секрет кубика? — прошу Сугдэра.

— Секрет? — хитро переспрашивает парень.

— Ну — как его нужно собирать?

— Как его нужно собирать, или в чём секрет?

— А это разные вещи?

— Конечно.

— Ну, тогда сначала — как его собирать.

— Для начала надо научиться собирать «крестик» — давайте соберём белый «крестик». Вот так... Потом уже собираем угловые элементы, то есть углы…

Сборка кубика — процесс, описанию не поддающийся. Это надо видеть. В это надо вникать. А чтобы новичок ещё и разобрался толком, мастеру придётся сотню раз повторить — чтобы дошло окончательно. Правда, это самые азы. Поймёшь, увлечёшься — дальше уже будешь тренироваться самостоятельно. Совершенствоваться.

Поэтому Сугдэр и его друзья проводят мастер-классы, где буквально на пальцах показывают, что и как. Желающих обычно набираются единицы, но и среди них скоро происходит отсев: далеко не всем по зубам покорение головоломок.

— Так в чём же секрет кубика Рубика? — спрашиваю у Сугдэра.

— А секрета нет, — улыбается парень. — Надо просто изучать кубик, формулы, алгоритмы всякие. Их существуют миллиарды. В Интернете есть огромная база. Я знаю всего 200–300 формул. На кубике могут выпасть разные ситуации, и в зависимости от конкретной ситуации применяется та или иная формула… То есть надо полностью погрузиться в кубик. Вот и весь секрет.

В сообществе куберов, любителей рубика, меряются не только скоростью сборки. Соревнуются по количеству движений, которые сделает кубер для решения головоломки. Чем меньше ходов — тем выше мастерство спортсмена.

Почти умопомрачительный уровень мастерства — сборка кубика вслепую. Спортсмен не смотрит на снаряд, а руки сами собирают его.

— Это довольно сложно, — продолжает потрясать Сугдэр, — но у нас так умеет собирать Альтаир. Для этого нужна хорошая память. Цвета запоминать не нужно. Нужно визуально расставить по кубику буквы, из этих букв составить слова и запомнить их. Потом закрываете глаза и, можно сказать, печатаете эти слова на кубике. Существуют, конечно, некоторые законы, которые нужно изучить. Сначала собирают углы, потом — рёберные элементы. Мы основы знаем, но у нас память плохая. Очень трудно эти слова запомнить. Но если вам интересно — можете пообщаться с Альтаиром. Он расскажет…

… Наиболее эмоциональные, видя, что происходит с неприступной головоломкой в руках спидкуберов, бьют себя по лбу и взрываются нецензурными восклицаниями. И трудно с ними не согласиться.

Так кто же эти мальчишки? Рядовые спортсмены, покорившие вершину интеллектуального вида спорта, или латентные вундеркинды?

Каждый, наверное, останется при своём мнении. Глядя на них, ещё раз убеждаешься: возможности человеческого мозга безграничны. Всё, что нам мешает научиться хотя бы вот так, как Сугдэр и его друзья, крутить кубик, — это леность нашего мозга.

Вот и всё, пожалуй.

Виктория КОНДРАШОВА