Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Путешествие в Индию

19 сентября 2015
988

В Национальном музее 17 сентября приветствовали индийскую делегацию из культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве. Гости примут участие в I международном молодежном форуме «Интеллектуальное золото Евразии».

В составе делегации — директор культурного центра господин Ашиш Шарма, хореограф Акшай Кумар и артисты театра индийского танца «Омкара» при центре.

Культурный центр имени Джавахарлала Неру был основан с целью развития отношений между двумя странами. Центр сотрудничает в сфере науки с ведущими российскими университетами, включая Институт философии РАН, в котором работает кафедра индийской философии имени Махатмы Ганди, и Российским государственным гуманитарным университетом, где есть кафедра современных индийских исследований. Взаимодействует с ассоциациями индийского сообщества в Москве, частными культурными центрами Индии и школами танцев в России. Регулярно организует выступления творческих коллективов, спонсируемых Индийским советом по культурным связям, а также российских артистов, обучавшихся в Индии. Преподаватели дают мастер-классы и проводят семинары в различных российских университетах, институтах и школах, студенты постоянно принимают участие в различных культурных мероприятиях. В Центре обучаются четырем дисциплинам: йоге, классическому танцу «катхак», вокалу и хинди.

По приезде первым делом гости посетили буддийский храм «Цеченлинг», где провели встречу с камбы-ламой республики Лопсаном Гьятсо.

В конференц-зале музея, где встречали гостей после обеда, была открыта выставка фоторабот известного индийского кинорежиссера, документалиста, фотохудожника и историка Беноя Бехла. Фотографии отображают святыни буддийского мира: скульптурные изображения Будды, величественные ступы, возведенные в местах, где Будда давал свои проповеди: ступа Дхамек в индийском штате Уттар-Прадеш, Шанти ступа в Вайшали. Запечатлен один из самых больших молельных залов, крупнейший среди вырезанных в скале (I–II в. н.э.); буддийский университет Наланда в штате Бихар, куда добирались долгой и трудной дорогой, чтобы поступить на учебу, в том числе из Китая, Запечатлены стенные росписи, мозаика. Эти фотоработы, а их 77, переданы гостями в дар музею республики.

Гостей приветствовал глава республики Шолбан Кара-оол. Нам, последователям учения Будды, которое указывает путь в жизни, особая честь принимать вас, сказал он. Поделился, что побывал в великой Индии, будучи заместителем председателя Комитета по международным делам Совета Федерации. Первым делом российская делегация возложила венки к мемориалу Джавахарлала Неру в Дели.

«К нам прибыла сама Индия, в фотографиях, — сказал глава республики. — Добро пожаловать, спасибо за инициативу».

Для нас честь находиться в республике, которая является одним из важнейших центров буддизма в России, сказал господин Ашиш Шарма. Отношения Индии с Россией не подвержены никаким влияниям в мире. Выразил надежду, что глава республики снова приедет в Индию. Поздравил всех с открытием форума, особая благодарность — директору Национального музея. В планах — встречи с министром культуры, мэром города.

В Индии учились и учатся хуураки из Тувы. Одним из первых тувинцев, который изучал буддизм в месте его зарождения, был камбы-лама Лопсан Гьятсо. Места, где родился Будда и достиг просветления, очень красивы — вспомнил камбы-лама годы своего учения в Гоман-монастыре.

Украшением встречи стало выступление российских артистов центра, которые исполнили индийские танцы: классический «катхак» и народный. У тувинцев давняя любовь к искусству и культуре Индии — в советское время кинотеатры, в которых шли индийские фильмы, были всегда полны поклонниками индийского кино. Появляется интерес к магии индийского танца, в котором каждый жест имеет свое значение. Танец помогает духовно совершенствоваться, развивает эстетические чувства и ум, гибкость тела и артистизм.

Во встрече приняли участие директор Агентства по внешнеэкономическим связям Чылгычы Ондар, министр культуры Алдар Тамдын, ученые, общественные деятели, студенты.

Выставка в музее продлится до 4 октября. Сотрудница Центра и переводчица Кристина Гергель сказала, что артистами будут проведены мастер-классы, также они дадут концерт.

Елена ЧАДАМБА