Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Путь к катастрофе

22 октября 2015
1082

Алкоголизм — тяжелая болезнь, возникающая при частом и длительном злоупотреблении спиртными напитками, разрушительно действует на весь организм, особенно на эмбриональном развитии во время беременности. Особенно быстрое привыкание и зависимость вызывает у прекрасного пола и молодого неокрепшего растущего организма.

Огромное значение в возникновении и распространении алкоголизма принадлежит микросоциальной среде — семье, в которой закладываются основы поведения ребенка, его отношения к различным сторонам жизни. Воспитание, полученное в семье в детские годы, в значительной степени определяет и в последующем поведение взрослого человека. Если у человека еще в детстве выработано отрицательное отношение к алкоголю, то и взрослым он, оказавшись в тех или иных трудных ситуациях, не будет злоупотреблять им. Ведущее положение в выработке противоалкогольных установок имеет пример родителей. Не случайно люди, выросшие в семьях, где один или оба родителя часто употребляли спиртные напитки, в более молодом возрасте начинают злоупотреблять алкоголем, так как наглядный урок в отношении алкоголя преподан. Чаще в неблагополучных семьях пьяницы-родители сами «угощают» детей спиртными напитками, думая, что под влиянием алкоголя забудется нужда, проблемы различного характера, гнет жизни. Не выдерживая психического напряжения, при недостаточном антиалкогольном воспитании и отсутствии должного контроля прибегают к спиртным напиткам как к расслабляющему, снимающему напряжение средству. Они растут без надзора и рано включаются в жизнь улицы. У таких людей интересы примитивны, нет твердых нравственных норм и принципов.

Думаю, не лишне напомнить любителям «зеленого змия» о том, что около 90 процентов принятого алкоголя в организме окисляется (сгорает) главным образом в печени, частично — в других органах и тканях. Около 10 процентов алкоголя выделяется из организма в неизменном виде легкими с выдыхаемым воздухом, почками с мочой, кожей. Окисление алкоголя происходит очень медленно, поэтому, если накануне вечером было выпито значительное количество алкогольных напитков, то утром к моменту прихода на работу в организме будут еще содержаться алкоголь и продукты его неполного сгорания. Человек придет на работу с «чугунной» головой, с дрожащими руками, вялый, опустошенный.

Пьянство — одна из основных причин стремительного распространения ВИЧ–инфекции в нашей республике. По состоянию на октябрь 2015 года зарегистрировано уже 136 случаев (75 мужчин и 61 женщина), а так4же один ребенок до 14 лет. Наиболее уязвимый возраст заразившихся ВИЧ-инфекцией — от 20 до 40 лет. При выяснении у ВИЧ инфицированных пациентов путей передачи — доминирует половой, под действием алкоголя вступают в половую связь неразборчиво, без средств защиты.

В мире технологий прогресс привел к появлению новых видов производства, требующих от сотрудников большой концентрации внимания, точных движений, повышенной аккуратности в работе, а это несовместимо с употреблением алкоголя.

Пьяный на улице нередко становится причиной дорожно-транспортного происшествия, в результате которого могут получить увечье или даже погибнуть не только он сам, но и ни в чем не повинные люди. Пьяный человек, особенно в компании подвыпивших людей, в общественном месте, клубе, кинотеатре, парке и т. д. нередко устраивает скандалы, дебоши, драки, поножовщины. После первой порции спиртного резко усиливается желание выпить еще, появляется жадность к алкоголю. Не случайно алкоголизм называют национальным бедствием, самоубийством нации, путем к катастрофе.

Задумайтесь! Неужели ваши родители и вы сами мечтали о такой жизни?

Аита ХАЙЫН,

фельдшер профилактического отделения Центра СПИД