Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Полпреды Тувы

28 августа 2014
1685

Шолбан Кара-оол объединяет земляков со всего мира.

Первая встреча с земляками состоялась в Кызыле в формате «круглого стола», участие в котором принял глава республики Шолбан Кара-оол — инициатор проведения форума, на который приглашены не только уроженцы Тувы, проживающие теперь за ее пределами, но и те, кто когда-то жил и плодотворно работал здесь. В Кызыл съехались делегаты из многих регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярского края и Бурятии, Новосибирской области, Карелии и Якутии. Организатор международных выставок Рита Сумба прибыла из Берлина, балетмейстер Ирина Ондар — из Парижа. В столицу Тувы приехали также этнические тувинцы из Монголии и Китая.

Приветствуя гостей, Шолбан Кара-оол отметил, что встреча земляков в Кызыле — мероприятие, выходящее за рамки узко национального масштаба. В Туве собрались представители разных народов, которых объединяет тесная сопричастность к истории республики, в которой они родились, работали, растили и воспитывали своих детей, проблемами которой они живут и сейчас. Особую символичность съезду придает то, что он проходит в дни подготовки к юбилейным торжествам в честь 100-летия единения Тувы и России.

«Республика, можно сказать, живет юбилеями. Мы подводим итоги вековой истории нашего края, одновременно закладывая основы для будущего столетия. В этих целях в республике реали­зуется целый ряд проектов. Среди них, — отметил Шолбан Кара-оол, — «Тува — территория чистоты и порядка», цель которого — не столько санитарная очистка территорий, сколько преодоление «разрухи в головах», избавление от стереотипов, что можно жить, равнодушно взирая на руины прошлого, воспитывать детей на примерах бесхозяйственности. В течение полутора–двух лет исполнительной власти удалось убрать значительную часть бесхозяйных объектов, другие вернуть к жизни, передать эффективным собственникам. Еще большую социально-экономическую значимость имеет губернаторский проект «Одно село — один продукт», завершающийся в этом году. В ходе его реализации практически в каждом сельском поселении определены «точки роста», усилиями инициативных людей созданы новые и реанимированы ранее действовавшие производства, появились сотни новых рабочих мест.

Республика встречает юбилей самыми высокими в России темпами роста строительства жилья. Тува входит в двадцатку регионов по объемам инвестиций на душу населения. Тем не менее остается не­мало факторов, сдерживающих дальнейшее развитие республики. Отметив это, Шолбан Кара-оол рассказал о мерах, предпринимаемых правительством региона по преодолению острого энергодефицита, развитию транспортной инфраструктуры, включая строительство железной дороги, возрождению индустрии стройматериалов.

«Мы делаем все возможное для мобилизации усилий. Наша сегодняшняя встреча также подчинена этой цели. Вы — мостик, связывающий республику с другими регионами и странами. Мы надеемся, что вы станете общественными полномочными представителями вашей малой родины там, где вы сейчас живете и трудитесь. Мы хотим, чтобы вы гордились республикой и делились этой гордостью с другими. Каждый из вас уже немало сделал для Тувы, надеемся на вашу помощь и впредь. В ходе этой встречи надеюсь на откровенный обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития нашей республики. Позвольте завершить свое вступление словами: «Добро пожаловать в родную Туву!».

В ходе «круглого стола» участники съезда поделились своими впечатлениями от увиденного в Кызыле, где многие из них бывают теперь нечасто, высказали свои предложения, в реализации которых они готовы принять активное участие.

Ветеран труда, видный пар­тийный и общественный деятель Тувы, проживающий ныне в Москве, Чимит-Доржу Ондар отметил большие перемены, происходящие в республике, разительность которых особенно видна издалека. С уверенностью можно сказать, что Тува преодолела глубокий кризис, вызванный развалом Советского Союза и последовавшей за тем разрухой, и уверенно смотрит в будущее. Об этом говорит значительный рост поголовья скота на селе, масштабы строительства в Кызыле. По его словам, Национальный музей РТ — самый красивый из увиденных им в городах России. Наша задача — продолжать работать на благо родной Тувы, где бы мы ни были.

С предложением организовать выставку «Шаманизм и буддизм в Туве» в Индии и Непале выступила Рита Сумба, сославшись на тот успех, который в свое время имела организованная при ее участии выставка «Шаманизм в Туве» в Западной Европе. Шолбан Кара-оол высказался в поддержку инициативы при условии, что будет организовано грамотное юридическое сопровождение мероприятия, учитывающее интересы республики.

Ветеран сельского хозяйства, приехавший в Туву молодым специалистом, Иван Лавриненко, живущий ныне в Красноярском крае, по поручению главы администрации Ермаковского района зачитал приветствие в адрес главы республики и участников съезда и вручил подарок Шолбану Кара-оолу — пейзажную картину.

Алла Знаменская, уроженка города Чадана, старший преподаватель английского языка Санкт-Петербургского университета растительных полимеров, рассказала о деятельности руководимого ею тувинского землячества в северной столице. Делясь опытом, она отметила: «Могу смело сказать, что за последние годы резко возросло национальное самосознание тувинского студенчества. В отличие от молодежи других ре­гионов у парней и девушек из Тувы, как правило, не возникает вопроса: оставаться или нет в Санкт-Петербурге после окончания учебы. За редким исключением все они стремятся в родную республику». Отметила Алла Знаменская и растущий интерес петербуржцев к истории, культуре, искусству Тувы, выступив с предложением о создании в городе на Неве информационного центра, посвященного Туве. Шолбан Кара-оол, поддержав инициативу, обещал содействие в реализации идеи.

Наталья Богдановская, чей прадед в 1916 году приехал в Туву на строительство Кызыла, тогда Белоцарска, высказала сожаление, что при расширении улиц, возведении новых зданий страдают зеленые насаждения.

Шолбан Кара-оол согласился с тем, что жаль, конечно, трудов предшествующих поколений, с энтузиазмом озеленявших столицу. Но время идет, диктуя новые требования. Неприхотливый тополь, к сожалению, является для многих людей активным аллергеном. Сегодня перед администрацией Кызыла и других населенных пунктов поставлена задача заменять его другими породами деревьев и кустарников.

Жанна Юша, старший научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения РАН, вручила Шолбану Кара-оолу фотоальбом «Тувинцы Китая», в финансировании издания которого приняло участие правительство Тувы. Свои научные труды, за которые она получила премию главы республики, вручила Шолбану Кара-оолу доктор наук Марина Монгуш.

Участников съезда и главу республики на чистом тувинском языке приветствовал от лица этнических тувинцев Китая Вузай Баточир.

В завершение встречи Шолбан Кара-оол горячо поблагодарил земляков за активное участие в работе «круглого стола», за их неподдельный интерес к вопросам развития республики и желание трудиться для ее блага. Особую благодарность глава Тувы выразил соплеменникам из Монголии и Китая. Всем участникам съезда Шолбан Кара-оол пожелал приятной встречи с Кызылом, особенно тем, кто давно или совсем здесь не был, и пригласил в качестве почетных гостей на юбилейные торжества.

Завтра съезд продолжит свою работу по секциям, на которых планируется широкое обсуждение таких тем, как «Культура Тувы: традиции и современность», «Стратегия развития молодежи Тувы», «Тува: факторы экономического роста», «Перспективы развития здравоохранения Тувы», «Образование и наука Тувы». 

Юрий СУЧКОВ

Наталья Богдановская: «Впечатления от Тувы самые благоприятные»

Одним из делегатов первого съезда земляков была Наталья Богдановская, чей прадед Самсон Табаев в 1916 году приехал по оргнабору в Туву на строительство Кызыла, тогда Белоцарска.

Наталья Альбертовна родилась в Туве, окончила школу № 3 города Кызыла, с 1968 по 2012 год работала журналистом в газете «Тувинская правда» и гостелерадиокомпании «Тыва». Выйдя на пенсию, ветеран журналистики переехала в Новосибирск.

Выступая на съезде, Наталья Альбертовна отметила, что за два года, которые она не была в Кызыле, столица республики неузнаваемо изменилась. Шире и благоустроеннее стали улицы, отреставрированы фасады зданий, появилось много новых сооружений. Изменился не только внешний облик города, но и самих горожан. Стало намного больше приветливых, улыбающихся лиц.

«Спасибо вам за то, что вы делаете для нашего родного города», — обратилась к главе региона Наталья Богдановская.

Делясь впечатлениями о поездке на родину, она сказала:

«Впечатления самые благоприятные. И от встречи с Кызылом, и от встречи с земляками. Я очень благодарна главе республики за его инициативу собрать в Кызыле накануне 100-летия единения Тувы и России, а также столетия столицы, тех, чья жизнь и деятельность тесно связаны с нашим родным краем. Очень приятно было встретиться с людьми, с которыми в свое время пришлось рядом работать. В ходе первого заседания съезда с участием Шолбана Кара-оола состоялось откровенное обсуждение вопросов дальнейшего развития Тувы. Участники имели полную возможность высказать все, что их волнует, получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы из уст первого лица республики. От всей души хочу пожелать всем своим землякам, в том числе и лично Шолбану Валерьевичу успешно встретить знаменательные юбилеи и с новым запасом сил вступить в следующее столетие истории родной Тувы».