Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Перинатальный центр — один из лучших в России

29 августа 2015
1286

В Перинатальном центре 27 августа прошел день открытых дверей. Врачи центра провели экскурсию для будущих мам и пап по отделениям, рассказали о работе врачей и показали новейшее оборудование. На последнем совещании в правительстве Тувы отмечалось, что снижение показателя младенческой смертности в республике достигнуто в том числе и благодаря врачам Перинатального центра. Главный врач центра Шолбан Хопуя рассказал нашему корреспонденту о достижениях и планах лечебного учреждения.

— Вы в профессии более 20 лет, какие изменения произошли за это время в деле родовспоможения?

— Процесс родовспоможения значительно прогрессировал. В год в Туве рождается в среднем 3000 детей. В республике работает единая база данных о состоянии здоровья всех рожениц. На основании этих данных принимается решение, где будет рожать женщина: либо в роддоме по месту жительства, либо в межрайонных центрах. Рожениц из группы риска мы забираем в Перинатальный центр. Сейчас наши возможности позволяют доставить их к нам практически из любой точки республики.

— Благодаря национальному проекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения вы серьезно оснастили техническую базу перинатального центра...

— Да, за последние годы установлены 262 единицы оборудования. Мы имеем оборудование, которое позволяет выхаживать маловесных детей, проводить комплексное обследование новорожденных, чтобы спрогнозировать вероятные отклонения в их дальнейшем развитии и принимать превентивные меры. Наше учреждение самое первое в Республике Тыва получило лицензию по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по двум профилям: акушерство и гинекология, а также неонаталогия. Все технологии, которые есть в федеральных центрах, применяются и в нашем учреждении.

— Квалификация врачей соответствует уровню технической оснащенности центра?

— Медицинский состав у нас высококвалифицированный, работают врачи с международным сертификатом соответствия по перинатальной диагностике. Одной из первых в республике его получила врач Селенга Ханды. Создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Доктора владеют всеми технологиями, так как постоянно выезжают на учебу в федеральные центры. Закономерно поэтому, что наше учреждение вошло в число лучших родильных домов Российской Федерации.

— Снижение младенческой смертности — еще один показатель эффективности вашего учреждения...

Показатель младенческой смертности является сводным и зависит не только от нашей службы родовспоможения. Наша составляющая в этом показателе — перинатальная смертность в течение первых семи суток после рождения. В последние пять лет в республике идет планомерное снижение ее уровня, и сейчас показатель младенческой смертности у нас ниже, чем по всему Сибирскому федеральному округу. Очень высок у нас и показатель выхаживания недоношенных детей — более 75 процентов.

В первую очередь это достигается квалификацией врачей и отношением к работе. Буквально два месяца назад у нас был проведен аудит специалистами Томского областного перинатального центра, и коллеги высоко оценили работу нашего учреждения, в том числе амбулаторное звено. Рекомендации были даны только в части совершенствования организации работы, в вопросах технической оснащенности и квалификации врачей претензий и предложений нет.

Перинатальный центр — одно из крупнейших учреждений в республике, работают в нем 955 человек. И все они болеют за свою работу, за честь учреждения. Да и иначе нельзя: ведь в наших руках жизнь и здоровье матери и ребенка.

И что очень важно, нам удалось объединить эту тысячу человек основного и вспомогательного персонала в настоящий и очень дружный коллектив. Поэтому у нас получается все, что задумываем, и даже больше, причем не только в стенах центра. Из года в год мы становимся призерами таких конкурсов, как «Битва хоров», «Жизнь в движении». Который год подряд побеждаем в спартакиадах медицинских работников. Мы стараемся участвовать во всех общественно-значимых мероприятиях.

— Какие задачи ставите перед собой в будущем?

Наша главная задача на все времена — свести младенческую и материнскую смертность к нулю. Для этого надо сделать еще многое. В частности, решить определенные проблемы по амбулаторному обслуживанию беременных женщин: необходимо расширить поликлиническую сеть женских консультаций. Надо строить третье родовспомогательное учреждение. Чего уж скрывать, проблемы есть, и их надо решать.

Валерий САНДАН