Оптимист и жизнелюб

31 января 2017
1092

Евдокия Ермиловна Арестова 27 января принимала поздравления в честь 90-летия в своей квартирке в деревянном доме на Лопсанчапа, бывшей Заречной, куда заехала новоселом еще в начале 1960-х годов прошлого века.

Ветерана труда пришли поздравить представители минтруда РТ, департамента по социальной политике мэрии Кызыла. Были зачитаны поздравления с юбилеем и пожеланиями здоровья, бодрости духа и долголетия Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы региона Шолбана Кара-оола. В обоих посланиях отмечается заслуга ветерана в воспитании подрастающего поколения, а жизненный путь труженицы как достойный пример для молодежи, для всех нас. Евдокии Ермиловне было передано поздравление главы города Дины Оюн и мэра Владислава Ховалыга.

Родилась Евдокия Ермиловна в 1927 году в Балгазыне Тандинского района Тувинской Народной Республики. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе «Пламя революции». По словам Евдокии Ермиловны, в войну никто не учился, все работали: выращивали хлеб, косили, кормили скот — все для фронта, все для Победы. Только после войны стали отдыхать, отмечать праздники.

После семи классов школы поступила в Кызылское педагогическое училище, которое окончила в 1947 году. Специальность по диплому — учитель начальных классов. Первым местом работы стала школа с. Нарына Эрзинского района. На вопрос, как ей, русскоязычной, пришлось общаться с тувинскими ребятишками, ответила, что все-таки она родилась в Туве, кое-какие слова знала, но согласилась — было трудно. Потом была работа в Кара-Хаакской школе-интернате, где жили и учились дети-сироты; в Балгазынской лесной школе, в которой вела уроки труда, была воспитателем в 5-х классах. Когда в 1959 году переехала в Кызыл, стала работать воспитателем в детском саде № 9 на ремзаводе. Непрерывный трудовой стаж составляет 23 года.

— Я — оптимист по натуре, — говорит Евдокия Ермиловна. — У меня куча болезней, но благодаря присмотру врачей — своему участковому Марите Николаевне Ондар, глазному доктору — держусь, не опускаю рук. Они у меня хорошо двигаются, гимнастикой занимаюсь с молодых лет, каждый день делаю зарядку (женщина показывает гостям свою физическую форму: наклонившись, не сгибая колен, достает руками до пальцев ног), массаж.

Из рассказа юбиляра открываются секреты ее долголетия:

— Люблю общаться с народом. Когда тепло — выхожу на улицу, сижу на лавочке, завожу разговор. С любым могу найти общий язык. В моем окружении — только добрые люди. Не нравится, когда матерятся. Самое главное — уметь поднимать себе настроение без всякого алкоголя, наркотиков. Я об этом и молодым всегда говорю. Жить нужно дружно, любить друг друга, беречь свою нервную систему — не ругаться, не ссориться. Конечно, следить за своим здоровьем, если появились какие-то болезни — лечиться до победного. Обязательно — трудиться. Мне во всем сейчас помогает сын, приезжает из-за Саян. Но я и сама не ленюсь, что могу — делаю. Мои первые помощники, мои детки — мои растения (на подоконнике у хозяйки — много комнатных цветов, зацвел кактус). Они мне жизнь продлевают. У меня много книг по лекарственным травам. По телевизору смотрю передачи про здоровье.

Сетует ветеран на дорогие лекарства. А еще на то, что теперь социальным работникам, которые прикреплены к одиноким пожилым людям, нужно платить за работу, которую раньше они делали бесплатно. Разговор в праздничный день поднял непраздничные проблемы людей, доживших до золотого возраста и желающих жить и дальше в удобстве, со вкусом к жизни. Что нужно пожилым людям? Горячий обед. Помощь при принятии ванны. То есть тот минимум, который требуется для поддержания организма: здоровое питание, соблюдение гигиены. Но за эти услуги нужно платить по прейскуранту.

— Я люблю жить, — оптимистично говорит Евдокия Ермиловна. — Слежу за здоровьем, всю зиму ем ягоды, которые покупаю летом и осенью. Мне небезразлично, как я выгляжу. Люблю обновки, например, красивые кофточки — это поднимает настроение.

На юбилей приехал из Шушенского единственный сын Виктор Петрович Арестов со своей женой, привез лекарства. Накрыли настоящий русский хлебосольный стол: с холодцом, горячим блюдом, пирогом с ягодной начинкой, вкусным домашним тортом.

Внук Алексей живет в Москве, правнучке Женечке два годика. Свой юбилей Евдокия Ермиловна встретила с сыном и невесткой, которые по два-три раза в месяц навещают ее, представителями социальных ведомств и СМИ. Была рада возможности пообщаться, ведь для нее это — главное. С удовольствием пропела несколько частушек.

Редакция газеты поздравляет вас, Евдокия Ермиловна, с прекрасным юбилеем. Здоровья вам и жизнелюбия на долгие-долгие годы!

Елена ЧАДАМБА