Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Определен приоритет

27 августа 2016
1223

На республиканском педагогическом совете, состоявшемся в минувшую среду в Национальном театре, определяли приоритеты движения вперед на новый учебный год. Первым слово взял врио главы региона Шолбан Кара-оол.

Руководитель напомнил, что более 40 процентов республиканского бюджета идет на образование. Считать нужно каждую копейку. Потому и решать, что требует первоочередных решений. Но в то же время есть понимание: проблем много, в одночасье с ними не справиться. О чем говорят цифры. Так, более 7000 детей пойдут в 1 класс. А школьников в Туве — более 59 тысяч. Ожидается скоро 63 тысячи учеников. За рождаемостью детей не успеваем: выпускников было 3000, а в 1 класс придет на четыре тысячи больше. В стране идет движение к обучению в одну смену. У нас же 74 школы занимаются в две, а восемь — в три, это и № 8, что ненормально! Да, за семь лет построили пять школ, хорошо, но — мало, признается Шолбан Валерьевич. Скорее бы обрадовали строители с возведением здания в Кызыле, это школа на 800 мест, хотя бы закончить контур к концу 2016-го. И то же он говорил о Кызыл-Мажалыке. Жалко, денег не хватает!

Очередь в детские сады сократилась на 4000 , это дети от 3 до 7 лет. А в этом году президент страны требовал решить полностью проблему, все дети должны в них ходить. Мы и Кавказ не справимся… Да, есть оправдание: обещали 800 миллионов рублей, дали только 300, но для родителей важно отправить чадо в дошкольное учреждение. Скоро в Кызыле сдадут два детсада, район левобережных дач ждет еще один. Надо спешить.

Вспомнил руководитель и конец прошлого года, когда были серьезные проблемы по выплате заработной платы учителям. Пришлось идти в коммерческий банк, брать 1200 миллионов рублей. Очень сожалеют об этом и просят, с трибуны, прощения у педагогов.

Что касается подготовки школ к 1 сентября, то у нас 98 процентов из них сдали «летний» экзамен. Нужно решить проблемы с коррекционными в Кызыл-Арыге и Черби, школой Кунгуртуга. Поблагодарили центр за поддержку и понимание ситуации в Туве: регион выиграл конкурс на возведение «второго» дома по требованиям на уровне XXI века. Москва дала 600 миллионов рублей, 200 найдут тувинские власти плюс за свой счет — теплосети и электропроводка.

Вспомнил Шолбан Кара-оол про нацпроект, которому уже 10 лет. Благодаря ему получено 109 автобусов. В ближайшем будущем ждут еще 33 (зал отреагировал аплодисментами). Глава региона надеется, что они будут по особому маршруту собирать детей на занятия, особенно тех, кто учится в школах № 4 и № 8.

Главное внимание — качеству образования. Для этого необходимы повышение квалификации учителей, методическая литература. Сейчас потратили более 43 миллионов на учебники (в прошлом году — 19). Пожелание: чтобы не пылились на полках. От себя бы добавила: требуется, извините за глагол, заставлять учителей… читать, ходить в театр, филармонию, быть всесторонне развитой личностью. Поразительно, что молодые педагоги даже не стыдятся признаваться, что давным-давно не сидели за книгой, не выписывают и не читают газет. Думаю, это связано и с низкой общей культурой педагогов. А чем тогда объяснить уход из зала некоторых из них в конце, когда объявили выступление детей из хореографической школы Кызыла (прекрасный номер, как всегда у воспитанников Раисы Стал-оол)? И наставники ли это по призванию? Явное неуважение труда коллег и детей.

В школах сейчас 7000 учителей. Да, зарплата у них оставляет желать лучшего, как и у работников детских садов, центров дошкольного образования. Учителей до 35 лет — 39 процентов. Система оплаты будет совершенствоваться и упрощаться. Заработная плата связана с профессиональным ростом, но к росту качества не приводит. Правда, радует, что на ЕГЭ по русскому языку есть подъем на 8 пунктов. Хорошо, что сибиряки нас поддерживают: команда русистов из Иркутской области дает в Туве мастер-классы по методике преподавания «великого и могучего».

Руководитель считает: надо дать шанс ребенку из малообеспеченной семьи учиться в лучших заведениях. Например, в Президентском кадетском училище. Для этого действовал летний лагерь. Зачислены девять детей-сирот, 27 из малоимущих семей, 17 — из многодетных. Уже хорошо.

Что касается летнего отдыха, то тут есть движение вперед. Даже в «Артеке» и «Орленке» больше ребят отдохнуло, ездили к соседям за Саяны.

Обратили внимание на комплексный проект «Эффективная школа — успешный ученик». На это для начала выделили 20 миллионов. А то есть школы, где по ЕГЭ — провал, 100 процентов учеников не аттестованы. Стыдно! Надо, чтобы учителя учились больше в других регионах! И на это выделенные деньги будут направлены. Чтобы не было опасности: учитель за ученика пишет ЕГЭ. В этом году видны пробелы «В каждой семье по одному ребенку с высшим образованием». Нет удовлетворения. В местном университете организовали учебу (можно вспомнить рабфаки советской поры для сравнения) для детей. На каждого выделили по 16 тысяч — результат нулевой! Что делать? Значит, надо по-другому выстраивать довузовскую подготовку. Только 119 человек по целевому набору пошли в вузы, КПД низок. И не надо спорить, кто курица, а кто яйцо. Этой проблеме Шолбан Кара-оол намерен посвятить ближайший совет директоров. Там и итоги ЕГЭ обсудят.

В регионе с населением в 312 тысяч человек, 116 тысяч - дети. Они — наше будущее. И это не лозунг. Им мы обязаны дать крепкие знания!

Главный тезис доклада министра образования и науки РТ Татьяны Санчаа: качество образования оставляет желать лучшего. Лозунг этого года: «Сдадим ЕГЭ честно!», для чего были предприняты беспрецедентные меры. (Например, сотрудников ППЭ из Кызыла без предупреждения заранее отправляли в районы.) Министр считает, с задачей справились, есть потенциал двигаться дальше. По предварительным данным российских надзорных органов, из красной зоны Тува попала в зеленую, минуя желтую.

По новой школе в районе «Спутник» Кызыла руководитель добавила: надеются здание на 825 мест получить 31 декабря. 23 августа дали 50 миллионов на строительство, в сентябре ждут 122 миллиона. Новшество: поддержка школы в неблагополучных социальных условиях, это надо до 15 сентября подать документы на конкурс грантов, в РФ проект начнется в январе 2017-го. А результат должен быть такой: 100-процентная успеваемость в наступающем учебном году! А то на этот раз из 700 мест в вузы смогли заполнить только около 300. Потому что многие сдавали только обязательные ЕГЭ, это русский язык и математику.

Были затронуты и другие «больные» темы, по валу документации, например. Вроде хотят облегчить процесс — вводят электронный оборот документов.

Лучшие ППЭ, пункты приема экзаменов, поощрили сертификатами на 200 тысяч рублей. Это школы № 1 Кызыла, № 1 Сарыг-Сепа, № 1 Турана, Бай-Хаака. А лучшая команда из Хову-Аксы получила сертификат на 100 тысяч. Акцию продолжат в следующем году.

Выступавшие у микрофона делились опытом, приглашали к сотрудничеству. Особенно выделялось сообщение Натальи Новиковой из КЦО «Аныяк» по поводу робототехники. Удовольствие дорогое, смогут ли в других местах поддержать начинание,— вопрос. Но без этого не вырастить современного инженера.

В этот день работали еще 15 секций. После пленарного заседания узнала мнение некоторых участников. Считают, уж слишком сгладили острые углы. Соглашусь.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН