Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Они защищали Родину

22 февраля 2014
1812

Всё дальше уходят от нас эти страшные военные годы, всё меньше остаётся людей, которые прошли этот ад. Тех, о ком хочу рассказать, давно нет в живых. Они не герои. Они просто защищали свою Родину, свои семьи: родителей, жён, детей. О войне говорили по-разному. Передо мной пять военных билетов бывших фронтовиков. Это документы моих близких родственников.

Начну с самых старших. Константин Архипович Германов — муж моей двоюродной сестры Александры Васильевны Потылициной. Участвовал в военных действиях с февраля 1942, демобилизован — в октябре 1945 года. Призван из Кызыла. На момент призыва уже был женат. В семье росли три сына. Кызылчане старшего поколения помнят небольшую станцию из нескольких домиков, которую называли Германовкой. Это недалеко от Сесерлига. Там и жили Германовы. Но призывался он из Кызыла, куда в 1940-м году они переехали. Службу начинал в разведке 70 техполка. Он же таёжник, охотник. Таких в первую очередь туда определяли. В декабре 1943-го был ранен в правую руку. После госпиталя был признан негодным к строевой службе и переведён в хозвзвод. Там ещё пользовались конной тягой, а он с детства любил лошадей. Так что и здесь оказался на месте. А чуть позже стал поваром.

Мы, пацаны, всё допытывались: какие подвиги совершал? Он отшучивался:

— Вкусно кормил солдат! Разве это не подвиг?!

— А в разведке?

— Да там каждый переход через линию фронта подвиг!

— А языка?

— Тоже брали!

И только через много лет признался, что был случай, когда и его «взяли» немцы. И не одного, а троих! Как и что — не рассказывал: «много будете знать…!» Сказал, что все втроём тут же вырвались, но до своих добрались через несколько суток, уже без оружия, попали в соседнюю часть. Разбирались с ними особисты, не верили, били так, что небо с овчинку казалось! Хорошо, что до трибунала дело не дошло — свои отстояли и вернули в родную часть.

— А ещё было такое, во что невозможно поверить! Перед Курской дугой, на одном из перекрёстков встретил нашего Алёшку, — не может удержаться, плачет. — Слышу, кто-то кричит: Котя, Котя!!! И от машины бежит в нашу сторону. Меня же на фронте так никто не называл! Знал, что он где-то воюет. А где? Он как схватил меня, обнял (сквозь слёзы смеётся) — рёбра затрещали! Ну, думаю, немцы не укокошили, так он душу из меня вытряхнет! Слава Богу, живой остался! О чём говорили, не помню! Ну 15–20 минут! Колонны зашевелились, он запрыгнул в ЗИС-5, я… в свою «тачанку» и — прощай!

Алёшка, это Алексей Васильевич Потылицын, младший брат Александры Васильевны. Они уюкские. Отец — Василий Романович, мать — Таисья Павловна, и семеро детей. Пять сыновей и две дочери! В 1932 году были раскулачены. Как рассказывала сестра, в пять утра отец поднимал всех, наспех завтракали и — в поле. Исключение — только для самого маленького — Мити. Вот и попали в кулаки!

Сослали в Артёмовск. Старшие братья, Василий и Алексей, сумели улизнуть. Добрались до Верхне-Усинского к Дарье Романовне, а оттуда — в Туву. Пешком, естественно. Василия в «подмолотки» пристроил Иван Иванович Тахтуев, муж Анны Романовны, а Алексей жил в Германовке. Немного позже перебрались в Кызыл, окончили курсы и стали шофёрами.

На фронт были призваны в 1942-м. Василий попал в Омское танковое училище, а Алексей — сразу на фронт. И так с мая 1942 по май 1945- го, в составе 232-й дивизии 40-й армии — до Берлина! Как в песне: « Мы вели машины, объезжая мины, по путям, дорожкам фронтовым!» И ни одного ранения! Хотя был один случай, когда он подвозил снаряды к передовой.

— Конечно, ехал осторожно. Довёз, разгрузили и, вдруг немецкие бомбардировщики налетели. Кругом взрывы! Газанул, и, как заяц, — петлять! Но вот так бабахнуло, что машина прыгнула вперёд! Оглушило! Офицер, который сидел рядом, показывает назад и кричит. Вижу, что рот разевает, но ничего не слышу! Проскочили! Гляжу назад — кузова нет! Как бритвой срезало! Но ни у меня, ни у соседа — ни царапины! — заканчивает Алексей Васильевич.

Зато Василий Васильевич не успел до фронта доехать, а уже попал под бомбёжку. Танки перевозили по железной дороге, и пришлось разгружаться прямо с платформы, попросту — прыгать с танком! Ни одного танка не разбили! Правда, без травм не обошлось: кто-то сломал челюсть, один — ключицу, шишек набили. У Василия на лбу вскочила такая огромная, что какое-то время звали Единорогом. Но настроение у всех было приподнятое — боевое крещение состоялось! Его 22-я танковая бригада освобождала Украину. 12 декабря в Житомире их танк подбили. Горели. Ранило в правую руку, обожгло и руку, и лицо! После госпиталя направили инструктором в Оренбургское танковое училище. До конца войны готовил водителей-механиков танка.

Следующий военный билет — Павла Аксентьевича Ткаченко. Это муж Лидии Николаевны Ядрошниковой, моей двоюродной сестры. С сентября 1942 и по август 1943-го он воевал в Ленинграде. После ранения в январе 43-го вернулся в строй, а в августе был тяжело ранен и переправлен в тыл. Вместе с главной солдатской медалью «За отвагу» награждён медалью «За оборону Ленинграда». Очень гордился ею. Прошло 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Теперь мы понимаем, какую цену заплатили за освобождение ленинградцы и его защитники. А он сам это прошёл, потому и особенное отношение к медали!

На военном билете Валентина Иосифовича Кизицкого, моего тестя, выцветшая фотография. Но записи читаемы: призывался в 1928 году Могилёв-Подольским РВК, служил в 32-м строительном полку, инженер по строительству дорог. Когда демобилизовался, работал по специальности. В 1932 году на Украине разразился страшный голод, и тесть переправил своих родителей в Румынию. Они никакие не «враги народа», не контрабандисты. Отец — Иосиф Николаевич был ветеринарным врачом. Просто бежали от голода. Сбежал бы и тесть. Но не успел и поехал …строить Ангаро-Ленский тракт. Не по своей воле, по при­казу. Работал, женился на красавице-сибирячке Нине Романовой. Родили трёх детей, а в 1942-м — на фронт! Воевал под Сталинградом, там же получил тяжёлое ранение и был комиссован. Вернулся к семье, но уже в Енисейск. Подлечили, и в мае 1943-го — снова «под ружьё», в 172 полк МВД, на Дальний Восток. До декабря 1945-го. Охраняли военные объекты, сопровождали морские караваны с грузами из США в СССР. Тонул. Судно, на котором находился, атаковали немецкие подлодки, и оно пошло ко дну. Подобрали на другой транспорт: в воде сознание уже потерял, но выручил спасательный круг. Среди медалей есть и «За оборону Сталинграда». Рассказывал о том, что, когда формировали армию Рокоссовского, ему предлагали вступить в неё, но он отказался: «Как же я брошу жену и детей!».

Те, о ком я рассказал, вернулись в Туву. В 1948-м приехали и Кизицкие. Все работали, рожали и воспитывали детей. Женился и самый младший Алексей Потылицын. Все дожили до глубокой старости.

Вечная память им — всем, кто сражался за Родину!

Альберт Безъязыков