Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Неподъёмный миллион

17 сентября 2015
988

Тувинские врачи убеждены, что изменения в программу «Земский доктор» позволят решить проблему кадрового голода в малых городах.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Республике Тыва Долаана Оюн в рамках форума «За качественную и доступную медицину!», прошедшего в Москве, выступила с предложением внести изменения в программу «Земский доктор» по расширению ее действия на малые города и устранению возрастного ценза на участие в ней. Это предложение было поддержано модератором и внесено в проект итоговой резолюции дискуссионной площадки «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения».

Долаана Оюн сообщила на форуме о проблемной ситуации, которая возникла в ходе реализации программы «Земский доктор» в Республике Тыва. В 2012–2013 гг. около 100 молодых врачей получили по 1 млн. рублей и приобрели жилье. Однако в 2014 году прокуратура республики, проведя проверку, выявила нарушения при реализации программы. Выяснилось, что большинство врачей были трудоустроены по этой программе в центральные районные больницы в населенных пунктах с небольшим количеством жителей, которые тем не менее имеют статус города или поселка городского типа и формально не относятся к сельской местности.

— Прошла целая череда судебных процессов по взысканию с докторов единовременных компенсационных выплат, полученных как неосновательное обогащение, — отметила Оюн. — В результате около 60 врачей обязаны вернуть полученный миллион. Это привело к тому, что доктора стали уезжать из районов в Кызыл и другие регионы России. В районах снова начался кадровый голод.

По ее словам, эта проблема актуальна не только для Тувы, но и для других регионов, поэтому ее надо решать на федеральном уровне.

— Мы вышли с предложением расширить действие программы — привязать ее не к статусу населенного пункта, а к численности его жителей — менее 50 тыс. человек. Тогда под ее действие попадут и малые города, и поселки городского типа. И даже если они получат статус города, численность населения не изменится, полученные врачами «подъемные» деньги будут законными, — заключила эксперт.

Уехать из шумного города от суеты хотят люди среднего и пенсионного возраста, поэтому целесообразнее было бы снять возрастной ценз программы, — уверена Долаана Оюн. — Такие медицинские работники менее притязательны с точки зрения многообразия вариантов проведения досуга и уровня комфорта, они не гонятся за карьерным ростом. Пожалуй, главное, в чем им нужна помощь со стороны властей, — в предоставлении служебного жилья.

Не менее острая проблема с дефицитом кадров первичного звена ощущается в малых городах и рабочих поселках, поселках городского типа, отмечает врач. Малым городом считается населенный пункт с численностью населения не более 50 тыс. человек. В России таких примерно 800, в них живут 20 млн. россиян (15 процентов населения страны). Малые города сегодня «вымирают»: там происходит сокращение населения в целом примерно на три процента в год. В значительной степени это связано с неудовлетворительными условиями жизни, в том числе доступностью и качеством медицинской помощи. Более того, сохраняется негативная тенденция — малые города все больше отстают по качеству и уровню жизни от среднероссийских показателей.

— Сейчас много случаев, когда село, например, становится поселком городского типа, и тогда контракт, заключенный по программе «Земский доктор», аннулируется. Это проблема федерального уровня. Программу «Земский доктор» следует расширить исходя не из категории местности, а из количества населения. Если в населенном пункте проживают менее 50 тыс. человек, то он может участвовать в программе «Земский доктор.

Представляется правильным выплачивать молодым врачам и фельдшерам, переезжающим не только в села, но и в малые города, по 1 млн. рублей, если у них высшее образование, и по 500 тыс. руб. — если средне-специальное», — считает эксперт.

Олеся БАУМАН