Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Настоящий подполковник

10 февраля 2018
904

За десять лет через горнило Афганской войны прошло более 62 тысяч советских пограничников. Они сражались умело, провели более тысячи крупных рейдов и операций. В результате было уничтожено свыше 40 тысяч боевиков, около 20 тысяч моджахедов взято в плен. За каждой из этих внушительных цифр непросто заметить и проследить судьбу отдельного солдата или офицера. Их тяжелый ратный труд, ежедневный риск быть убитыми или получить серьезные ранения, а также совершенные ими подвиги зачастую теряются за чередой статистических данных. Этого допускать нельзя, народ должно знать своих героев.

Александр Федосов — военный пенсионер. Большую часть своей жизни он посвятил пограничным войскам, на заслуженный отдых вышел в звании подполковника. За годы, проведенные в армии, он успел побывать на отдаленных заставах и гарнизонах, нёс службу на различных участках Совет-ской, а позже и Российской границы. С 1988 по 1989 год участвовал в военных действиях на территории Афганистана. Тогда, молодому, но уже бывалому майору было 30 лет. В его должностные обязанности входило образцово выполнять приказы командования, а в человеческие и нравственные — возвращать матерям живых и здоровых сыновей.

— В то время действовал приказ начальника Главного управления пограничных войск КГБ СССР, генерала армии Вадима Матросова. Он гласил, что каждый офицер-пограничник должен был пройти Афган и получить реальный боевой опыт. В 1988 году меня перевели сначала в узбекский город Термез, а вскоре отбыл «за речку», в Афганистан. Наше подразделение охраняло 100-километровый участок государственной границы между Хайратоном и Шерхан-Бандаром. Я командовал мото-манёвренной группой, в её состав входили от 200 до 400 человек личного состава и несколько бронетранспортеров или боевых машин пехоты. При необходимости мы получали подкрепление в виде противотанковых средств и саперов. Наш отряд ещё в Союзе прошел усиленное обучение. Пограничные войска элитные, в них служат парни крепкие, ещё лучше, если есть спортивный разряд по боксу или самбо, но и этого порой бывает недостаточно. Многих ребят я набирал лично, присматривался, разговаривал, хотел понять их характер и есть ли в них духовная сила. Ведь в боевой обстановке нужно действовать слаженно, а если хотя бы один человек дрогнет, погибнуть могут все. Такого допускать нельзя. После окончательного отбора и изнурительных тренировок, в каждом из своих людей был уверен, как в себе. Никогда не допускал развития «дедовщины» в подразделении. Не перекладывал свои обязанности по воспитанию молодых солдат на старослужащих. Неуставные отношения возникают от скуки и избытка свободного времени. В 18–19 лет кровь горячая, бурлит, завет на подвиги, вот и приходят в голову всякие глупости. Чтобы этого не случилось, бойцов надо чем-то загрузить: изучением матчасти, устава, строевой и огневой подготовкой, занятиями по рукопашному бою или борьбе. Этим убиваешь сразу «двух зайцев», боеспособность и дисциплина растут, а сил на всякие пакости просто не остается.

Во время боёв мои «орлы» показывали себя только с лучшей стороны. Как-то банда, спасаясь от преследования, наткнулась на нас и пошла на прорыв. Мы этого естественно допустить не могли. Служил у меня замечательный солдат, просто уникум, он умел метать гранату за 60 метров. Кинул её из укрытия, летит она практически бесшумно, приземлилась аккурат в толпе «духов». Раздался взрыв, на землю попадали убитые и раненные. Уцелевшие враги начали беспорядочно отстреливаться и отходить, нами был открыт ответный прицельный огонь. Преследовать отступающих моджахедов не стали, их добили мотострелки.

Не все вопросы в Афгане решались лишь силовыми методами, часто приходилось прибегать к нашей русской смекалке и даже быть в некотором роде дипломатом. «Сверху» поступил приказ доставить в госпиталь на территорию СССР находящегося при смерти одного из командиров афганских повстанцев. Сегодня по телевизору можно услышать емкий термин: «вооруженная оппозиция», к ней и относился раненый. Он с отрядом помогал нам бороться с душманами. Сложность заключался в том, что его люди разделились на два лагеря, одна половина была «за» отправку в Союз, а другая — «против». Они боялись, что их воинское подразделение разбежится в отсутствии сильного лидера. На переговоры в составе группы офицеров и переводчиков отправили и меня. Нам строго-настрого запретили применять оружие, ценных союзников терять было нельзя. Встреча проходила в состоянии крайней напряженности, одно неверное слово или жест могли привести к трагедии. Наши оппоненты разговаривали с нами, не выпуская автоматов из рук. У многих указательный палец был на спусковом крючке. Мы приводили весомые доводы и аргументы, а наши переводчики пользовались всем своим словарным запасом. Разговор получился долгим, трудным и по-восточному эмоциональным. В итоге нам удалось всё-таки убедить упрямцев отпустить их предводителя на лечение.

Мне запомнилось 15 февраля 1989 года, когда завершился вывод советских войск из Афганистана. В тот день моя мото-манёвренная группа прикрывала выход наших ребят с территории Афгана. Армию на марше можно сравнить с воином, облачающимся в доспехи, если враг нападет, серьезное сопротивление оказать будет проблематично. Хорошо, что всё прошло гладко, без происшествий и жертв. Достойно сделав своё дело, мы вернулись на Родину во второй половине дня, в 16 часов. Позже я посмотрел по телевизору передачу, посвященную этому великому дню. Сделана она был замечательно и талантливо. Сначала длинная вереница БТРов с развернутыми боевыми знаменами и солдатами на броне медленно и торжественно пересекла границу двух государств по Мосту Дружбы. Их с флагами и транспарантами встречал радостный народ. Люди дарили молодым солдатам цветы, обнимали их, целовали, все тогда были счастливы, ведь долгая война подошла к концу. Последним Афган покинул командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Борис Всеволодович дал телевизионщикам официальное итоговое интервью, тем самым поставил жирную точку в этом десятилетнем конфликте. Для всех война была завершена, но не для нас. В составе своего отряда ещё дважды побывал на афганской земле. Мы доставляли повстанцам, которые воевали после нашего ухода с талибами, оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты. За успешные командировки я был награжден двумя медалями — «За отличие в охране государственной границы СССР» и «Медалью Суворова». Наш род войск достойно исполнил свой интернациональный долг, но и цену за это заплатили высокую, за время боёв были убиты 419 пограничников. Парни погибали, но не сдавались, ни один воин-пограничник за десять лет не попал в плен. Ни один из погибших бойцов не остался лежать в чужой земле.

Бои отгремели, а долгожданный мир не наступил. Вскоре неспокойно стало на Таджикско-афганской границе, а в самой республике началась гражданская война. Пришлось ещё и там повоевать. С началом 90-х годов наша армия переживала не лучшие времена, финансирования урезали в разы. Сразу стало видно, кто пришел Отчизне служить, а кто за «длинным рублем» и карьеру делать. Правда, в моём окружении таких отщепенцев, которые написали рапорт и ушли восвояси, встречалось мало. В основном службу несли честные офицеры и прапорщики. С началом первой Чеченской для нас начался новый период жизни, война пришла в саму Россию. Мы, пограничники, перекрывали мятежную республику от остальной страны и следили, чтобы банды ни проникали на мирные территории. Неоднократно приходилось участвовать в различных рейдах и операциях. Сильно пригодился афганский опыт, регион мусульманский, местность и климат тоже похожи, хотя и была своя специфика у той кампании. Мы воевали на своей земле. Кого там только не было, даже негров приходилось видеть. На стороне врага бились представители исламского мира: арабы, сирийцы, пакистанцы и наши «старые знакомые» афганцы. Многие «бывшие друзья» переметнулись во вражеский лагерь. Наемники из Прибалтики, Средней Азии и Украины за щедрую плату с удовольствием выступили против нас под знаменами джихада. Ни для кого не секрет, что на конфликт не жалели средств иностранные державы и спецслужбы. Они снабжали боевиков оружием, боеприпасами, амуницией и продовольствием. Не раз в качестве трофеев нам доставались штурмовые винтовки М-16 и британские автоматы SA-80. Их в основном предпочитали не опытные бандиты, они любили фотографироваться с ними, изображая героев голливудских фильмов. Сильно привлекал диковинный, футуристический дизайн западного оружия, а функциональности и надежности в нём было мало. Матерые враги всегда выбирали наш старый, добрый Калашников, безотказный и простой в обращении. Мы своим вооружением были довольны, но наши ещё советские средства связи на несколько поколений отстали от новейших американских и европейских образцов. «Бородатые» прослушивали переговоры, иногда даже вклинивались в них. Предлагали нам вернуться домой, перейти на их сторону или просто угрожали отрезать голову и отправить её в посылке родным. Приходилось что-то придумывать, наши «кулибины» в полевых условиях улучшали радиостанции, это отчасти помогало. Полного доверия к данной мере не было, мы много работали по картам, соблюдая режим радиомолчания. Договаривались, например, что встретимся с подкреплением в намеченном квадрате через несколько часов и начнем совместные боевые действия.

Бывали на войне смешные и забавные случаи. Как-то во время зачистки селения, занятого дудаевцами, мы захватили необычных пленников. Ими стали два щенка кавказской овчарки, они сразу же стали любимцами всего отряда. У одного судьба сложилась трагично, он вскоре заболел чумкой и умер. Другой малыш прожил долгую и счастливую жизнь. Кутенок сам выбрал себе хозяина из числа солдат, он подошел к нему, потешно тявкая и виляя хвостом. Бойцу он тоже сразу приглянулся, парень заботился о нем, как о ребенке. Кормил супом, макаронами и тушенкой, купал его и причесывал. Когда же пришло время дембеля, увез с собой домой.

После Чеченской командировки служил в различных военных округах. С 2005 года меня перевели в Туву, а в 2013 году вышел на пенсию. Состою в двух ветеранских организациях: пограничной и афганской. Люблю проводить уроки мужества для школьников и студентов, ребята внимательно слушают и задают правильные вопросы, видно, что патриотизм в нашей стране возродился. Счастлив, что состоялся не только как воин и гражданин, но и как семьянин. Моя супруга Любовь Ивановна тоже военнослужащая, она подполковник медицинской службы. Живем душа в душу, сын и две дочери уже взрослые, совместно воспитываем внучек и внука. Для каждого человека важен крепкий семейный тыл, я свой создал и могу по праву гордиться этим.

Кирилл САМОХВАЛОВ