Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Маршрут в историю

26 сентября 2017
669

В прошлую субботу, 23 сентября, впервые был открыт туристско-познавательный маршрут «Долина царей Тувы». Проект стал возможен благодаря гранту Некоммерческого благотворительного фонда В.Потанина, обладателем которого в конкурсе «Музейный гид» стала старший научный сотрудник отдела археологии Национального музея Ольга Монгуш.

Теперь любой желающий сможет посетить и увидеть воочию древние курганы, получить достоверную информацию на стендах. Маршрут составлялся Ольгой Оюнзаевной, консультантом выступил Константин Чугунов, научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа. В Долине царей был найден первый в мире не разграбленный курган скифского периода, который стал сенсацией.

До выезда по указанному маршруту в Турано-Уюкскую котловину в конференц-зале музея прошло праздничное мероприятие, посвященное этому событию, с выступлениями и концертными номерами. На нем присутствовала представитель фонда Лариса Типикина. Фонд поддерживает лидеров в области культуры и образования. Обладатель гранта Ольга Монгуш поблагодарила всех, кто помог ей в претворении проекта. Это как учреждения — Кызылское президентское кадетское училище, департамент по образованию мэрии г. Кызыла, так и отдельные люди. Поддержали студенты университета, научное сообщество Тувы, жители района. Начиная с января этого года, выезжали на курганы, работали по гранту, вся информация выкладывалась на сайт музея.

Праздником души, духовности назвал событие директор музея Каадыр-оол Бичелдей. Задача проекта — сделать Долину царей доступной, как пирамиды в Египте, музеефицировать местность. Поблагодарил Фонд В. Потанина, с помощью которого реализован еще один проект: «Тараа». Музей планирует и дальше сотрудничать с фондом.

После торжественной части все расселись по автобусам и выехали в Пий-Хемский район. Первые официальные туристы были из числа журналистов, ученых, студентов исторического факультета ТувГУ, преподавателей, гостей Тувы. Были иностранные студенты. Это парень с девушкой из Хух-Хото Внутренней Монголии (КНР), которые приехали в Туву изучать русский язык. Учатся на первом курсе филфака. Ехать в одном автобусе со студентами было весело: они все время смеялись, иногда пели. Очень серьезно запаслись провизией, тувинским чаем в больших термосах и от души угощали всех.

Курганы находятся в двух километрах от Турана. На том месте, где с федеральной трассы нужно сворачивать в направлении села Аржаана, установлен рекламный щит с надписью «Долина царей» на трех языках. Сделав здесь первую остановку, автобус сворачивает и едет дальше. Немного погодя вновь останавливается возле Оваа, обозначающего собственно начало Долины царей: курганов, цепочкой идущих друг за другом. Они наглядно показаны на карте в проспекте, выпущенном музеем. Первый курган, который встречают туристы, — курган Аржаан-2. В проспекте каждому кургану отводится краткий текст. О погребально-поминальном комплексе «Аржаан-2» говорится: «Памятник, исследованный российско-германской экспедицией в 2000 — 2004 годах, открыл миру беспрецедентное по мастерству и художественности исполнения собрание произведений древнего искусства… Раскопки показали, что памятник создавался в VII веке до н.э. Около двухсот кольцевых оград вокруг кургана содержат сожженные кости животных — следы ритуалов, отражающих культ предков у ранних кочевников. К юго-востоку от кургана раскрыты округлые сооружения, где, вероятно, вывешивались шкуры коней и проводилась тризна по умершему царю».

Сейчас «поминальные столы» и курган разделяет дорога. Все курганы располагаются только по одну сторону от неё.

Никакой проспект не заменит живого голоса экскурсовода. Ольга Оюнзаевна, прекрасно владея материалом, может говорить о раскопках бесконечно, интересно и увлеченно. Земля на месте кургана коричневого цвета от привезенной сюда 2700 лет назад глины. Сотни тонн камней для его возведения привозили из карьеров. В качестве циркуля кочевники использовали лошадь, которая скакала по кругу. Все говорит о том, что была хорошая организация труда, всеми работами руководили жрецы. Они определяли, кто, где должен быть похоронен. Центр кургана обозначен оленным камнем. В стороне были захоронены Царь с Царицей, благодаря чему курган не был разграблен. Захоронение было на глубине 5 метров. На деревянном срубе были зарубки — значит, говорит Ольга Монгуш, строители умели считать. Судя по найденным шерстинкам, дно сруба было выстлано ковром темно-бордового цвета. Лежавшие на темном фоне ковра Царь с Царицей в ярких одеяниях, с золотыми украшениями представлялись уходящими в бездну, в бесконечность, что говорит о художественной продуманности обряда. Проститься с царствующими особами люди приезжали в течение двух — трех месяцев: могила была открытой. И только потом ее засыпали глиной и камнями. Недалеко еще одно захоронение с двумя женщинами, скорее всего, иностранками. Старшая из них могла быть кормилицей. Всего в кургане найдено не менее 11 тысяч предметов.

Следующий курган — Аржаан-3 — позволяет представить, как выглядел исследованный Аржаан-2. Они фактически ровесники. Аржаан-3 сохранил все периферийные ритуальные сооружения, хотя и был, вероятно, разграблен еще в древности.

Едем дальше. Аржаан-4. Двойной курган, более величественный. К многочисленной группе первых официальных туристов из Кызыла присоединяются школьники села Аржаана. Из какого камня сооружался курган (песчаник, обломки вулканических пород), рассказала Татьяна Николаевна Прудникова, ст.н.сотрудник заповедника «Убсунурская котловина», кандидат геолого-минералогических наук. Долина некогда была дном моря. О том, что в школах необходимо вести геологические кружки, уроки по экологии, воспитывать детей в уважении к родному краю говорила Ольга Кальная, ст.н.сотрудник ТувИКОПРа, кандидат географических наук. Сделали общее фото на фоне горы Кошпей.

Следующий курган, прямо рядом с селом Аржаан, а еще точнее, рядом со школой, это знаменитый Аржаан-1, один из самых древних в Центральной Азии. В 1971 году здесь проходила проселочная дорога, и когда ее стали выравнивать, обнажились деревянные конструкции. Раскопки велись под руководством М.П. Грязнова и М.Х. Маннай-оола. Свернувшаяся бронзовая пантера — из этого кургана. Кочевники верили, что смерть — это рождение после жизни. Жизнь на земле сравнивали с одним днем: рассвет, полдень и закат. В кургане были захоронены 15 человек, 187 лошадей — их пригоняли от каждого племени и приносили в жертву, чтобы в другой жизни они продолжали служить своим владельцам. Местные жители гордятся, что живут в сакральных местах, и трепетно к ним относятся.

В начале ХХ века в Туве было около 200 курганов, сейчас их около 100. Их стало меньше из-за человеческого фактора: распашка земель, коллективизация, строительство и т.д.

Долина царей находится рядом с федеральной трассой, и людям удобно свернуть с нее, ознакомиться с маршрутом. Всего в Долине царей десять туристических объектов, помимо описанных выше, еще стела, Чинге-Тейское курганное поле и курган Чинге-Тей.

Маршрут открыт. Уже подана одна заявка от учащихся одной из школ Кызыла.

Только, на мой взгляд, картину портят остовы производственных сооружений вблизи села Аржаана, где раньше был крупный колхоз. Как и мне, они бросятся в глаза и местным туристам, и гостям республики и внесут свой грубый диссонанс с сакральным местом. Мы горды тем, что живем на земле, где невиданного расцвета достигла скифская культура. Считаем себя потомками скифов, хотим быть достойными их. А сами, уже в ХХI веке, не можем даже снести разрушенные временем постройки.

Елена ЧАДАМБА