Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кочетов называл отца Петюшкой...

23 сентября 2019
227

Уважаемая редакция газеты «Тувинская правда»! Скоро мне исполнится 90 лет. Давно собиралась написать о своем отце, но все не осмеливалась, стеснялась… А сейчас надумала. Василий Маслов, ваш бывший редактор газеты, убеждал меня написать к какой-нибудь дате об отце Петре Ивановиче Горине, 1908 года рождения, партизане и участнике Великой Отечественной войны, и о Сергее Кочетове.

Когда в 1922-1924 годах народ разделился на белых и красных, многие мужчины ушли в партизаны защищать Туву от белых банд и иностранных интервентов. Партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова стоял в местечке Баянкол. Отцу тогда было 14-16 лет. Был он связным, доставлял в отряд секретные документы и продукты. Его не раз задерживали монголы и китайцы. Угрожали, допрашивали, а он твердил, что ездит и ищет пропавшую лошадь. Отпускали только после того, как приходил ответ на их запрос, твердо наказав, чтобы ехал не сворачивая с главной дороги. Отец испуганный, но довольный садился на коня, петляя по лесу, добирался до партизан. Папа хорошо ориентировался на местности, знал все тропинки.

Отец был постоянным кучером  у Кочетова. Когда надо было, он доставлял пленных в НКВД в Кызыле. Зимой ездили на санях, набитых соломой. Кочетов удивлялся как мой папа лихо управлялся с лошадьми и как хорошо и свободно говорил на тувинском языке. Кочетов называл отца Петюшкой.

В 1948 году к отцу в гости пришел громко стуча костылем седой жизнерадостный человек. Он громко разговаривал, о чем-то шутил. Это был командир партизанского отряда Сергей Кочетов. Они долго вспоминали о тех годах, годах не простых, сложных. Кочетов просил написать отца об этом. Сказал: «Пиши как есть, как умеешь, пиши пока не поздно, пока еще живы свидетели. Пиши, как ты подростком доставлял документы и продукты, пиши, как тебя задерживали монголы и китайцы. Как нашел наган, как у тебя его отняли, а взамен подарили коня. Как везли пленного генерала Бакича , и что случилось в дороге. Как меня (Кочетова) ранили, а партизана Зуева убили».

Кочетов говорил, говорил и говорил, не останавливаясь. Мне тогда было 18 лет. Я сама слышала их разговор. Хорошо помню его приход, его голос, его речь такую яркую и правдивую.

Наша семья всю жизнь прожила в Туве. Сначала – в селе Кочетово. В 1947 году мы переехали в Кызыл. Здесь похоронила родителей. В 2015 году уехала к дочери в Черногорск.

Прилагаю копию справки, в которой написано, что она выдана бывшему красному партизану Горину Петру Ивановичу, в том, что он действительно состоял в рядах партизанского отряда по защите Тувы от белых банд и иностранных интервентов в Туве с 1922 года по июль 1924 года. Справка была подписана бывшим командиром партизанского отряда в Туве Сергеем Кочетовым. Оригинал отдали в Пенсионный фонд.

Нина ТОНКИХ,

г. Черногорск, Республика Хакасия