Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Из офисного клерка — в чабаны

18 августа 2016
851

В минувшее воскресенье местечко Тос-Булак стало площадкой для грандиозного празднования Наа­дыма-2016. В чистом поле вырос юрточный городок, многочисленные гости могли познакомиться с повседневным укладом жизни животноводов, увидеть, как в старину жили тувинцы-кочевники, попробовать традиционные блюда национальной кухни, посмотреть выступления творческих коллективов. Главными героями праздника стали чабаны, чей нелегкий труд, без сомнения, достоин уважения.

Церемонию открытия юрточного городка провели председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, председатель комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству, руководитель фракции партии «Единая Россия» Виктор Глухов и председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш. Выступая с приветственным словом, спикер парламента отметил огромную роль и заслугу животноводов Тувы в социально-экономическом развитии республики, благополучии всех ее жителей. Торжество продолжилось чествованием чемпионов и передовиков Наадыма. Заветные удостоверения чабанов-тысячников получили труженики, которые посвятили делу разведения скота многие годы.

Неотъемлемым колоритом жизни скотовода-кочевника является юрта. Простое на первый взгляд жилище надежно защищает своих обитателей от палящего летнего зноя и суровой зимней стужи. Все районы республики направили на праздник свои делегации, каждому хотелось, чтобы именно его юрта была самой красивой и парадно украшенной. Внутри — традиционная обстановка и горячее угощение. Внимание гостей привлекла юрта семьи Чойгана Ондара, представлявшей на Наадыме Каа-Хемский район. Глава семейства Чойган — мужчина высокого роста и богатырского телосложения, тувинский народный костюм сидит на нем как «влитой», взгляд суровый, но всё же добрый, чем не герой народных сказаний? Уже два года вместе с женой Алдынай и сыном Аганаком занимаются разведением скота.

— Решение посвятить жизнь традиционному занятию предков пришло после свадьбы, нам подарили баранов, коров и лошадей. Конечно, до «тысячников» нам очень далеко, но всё же большое начинается с малого, — начал свое повествование Чойган. — Мы — городские жители. Поэтому вначале было тяжело и непривычно, тосковали по благам цивилизации — горячей и холодной воде, которая достается просто так, без усилий.

Сейчас, чтобы согреться, приходится топить печку или разводить костер, если находишься в степи. Вместе, сообща научились достойно выходить из трудных ситуаций. Жизнь чабана непростая, работы много, приходится трудиться без выходных и праздников. Животным же не объяснишь, что устал и хочется спать, их нужно напоить и покормить, убрать навоз, никто за нас это не сделает. О них надо заботиться, тогда они будут здоровы и принесут хорошее потомство, соответственно поголовье будет расти. Нисколько не жалеем о смене жизненного курса, сын Аганак уже научился прекрасно играть в тевек, ловко набивает почекушки, хорошо бросает аркан, умеет запрягать и распрягать коня. Моя жена Алдынай — учитель, я — юрист, надоело быть «офисным планктоном». Раньше моя жизнь шла по простой формуле — дом, кантора, дом. Жить по традициям предков и заниматься исконным промыслом куда интереснее. За время, проведенное на лоне природы, я скинул двадцать килограммов и значительно окреп, скотоводство лучше любого фитнеса (улыбается Чойган). С соседями-чабанами быстро нашли общий язык, теперь я в округе, можно сказать, штатный юрист. Ходим друг к другу в гости, за пиалой ароматного чая с молоком и солью помогаю своим товарищам разобраться в правовых вопросах.

Принять участие в Наадыме решили всей семьей, нас это очень воодушевило. Большую помощь оказала администрация Каа-Хемского района, а также родные и близкие. Хотелось, чтобы наша юрта была, как в старину, из природных материалов. При её возведении использовались войлок, древесина и натуральные ткани. Синтетику, пластик и другие дары прогресса старались не использовать. Хотим также заняться земледелием, сеять пшеницу и печь хлеб, конечно же, не забывать об увеличении поголовья скота. Кто знает, может и мы когда-нибудь станем «тысячниками».

Живой интерес гостей Наадыма вызвали традиционные жилища тоджинских оленеводов — чумы. Добраться из труднодоступного района было непросто, ехали караваном, состоящим из нескольких грузовых «Уралов» и микроавтобусов. Каждый посетитель тождинской экспозиции хотел прикоснуться к зимнему чуму, сооруженному их оленьих шкур, на ощупь мех очень нежный и одновременно теплый. Летний вариант в старину изготавливали из бересты, современный делается из брезента. Угощали посетителей олениной, жареной и копченой рыбой, а также таежными ягодами, свежими, сушеными и, конечно же, вареньем из них. В роли одной из хозяюшек выступила пятилетняя Маша Грек, веселая и общительная девочка. Она дарила улыбки гостям и приглашала их познакомиться с жизнью жемчужины Тувы — Тоджи.

На праздник животноводов съехались гости их различных районов республики и других регионов России. Погуляв по юрточному городку, можно было встретить туристов из Франции, США, Кореи и Италии. Джованни Капоферри родом из итальянского города Бергамо, он большой любитель путешествовать. Когда на самолете пролетал Сибирь по пути в Японию, наш край поразил его своей красотой. Вернувшись на родину, сеньор Капоферри решил отправиться в автопробег по просторам России. С техникой итальянец на «ты», он вместе с сыновьями у себя на родине владеет автомастерской. Проторенные дороги не интересуют экстримала, он уже побывал на Алтае, полуострове Таймыр и Крайнем Севере нашей страны. В прошлом году ездил в Монголию на Наадым, там и увлекся культурой кочевников. Гидом по Туве у иностранца стал наш земляк Филипп. Они уже побывали на Азасе, погостили у староверов в Эржее, очень понравилась русская баня, мужчина загорелся построить такую же в Италии. Джованни без устали щелкал кадр за кадром, стараясь запечатлеть все оттенки тувинского Наадыма. Он учит русский, знает несколько слов и по-тувински. На вопрос «понравился ли ему праздник» итальянец ответил: «Хорошо, чараш!»

Каждый посетивший торжество в Тос-Булаке нашел много интересного, и открыл для себя новую, неизведанную Туву. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!