Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Из национальной — в лечебную

18 марта 2017
2101

Тувинская национальная кухня славится своими вкусовыми качествами, сытностью и экологической чистотой. На протяжении веков чабаны и охотники ценили её за высокую калорийность. За обманчивой простотой скрывается продуманность рецептов, которые помогали выживать аратам в суровых климатических условиях родного края. Многие блюда могут войти в рацион диетического и профилактического питания, в этом уверенны специалисты-технологи и врачи-диетологи.

 «Круглый стол» по внедрению традиционных блюд тувинской кухни в перечень лечебных состоялся на базе пищеблока республиканского медицинского колледжа. Он был организован ГБУ «НИИ медико-социальных проблем и управления РТ». Модератором заседания была начальник отдела народной медицины НИИ Мария Наксыл. Состав участников отличился своей авторитетностью, тут и диетсестры из различных лечебных заведений Кызыла, представители ТувГу, министерств сельского хозяйства и здравоохранения РТ. В повестке дня — проверка на «жизнеспособность» двух технологических карт по приготовлению блюд «Далган» и «Чинге-тара». Проект внедрения тувинской кухни в лечебное, диетическое и детское питание в школах и садах рассматривается на республиканском уровне. В своем послании Верховному Хуралу РТ Шолбан Кара-оол этому пункту уделил достаточно внимания. Распоряжением правительства республики от 15 сентября 2016 года уже утвержден перечень продуктов питания, которым присвоен статус полезных для здоровья. В него вошли — кумыс, хойтпак, быштак и курут. Специалисты НИИ уверены, что далган и чинге-тара тоже достойны быть в этом списке. От поварского сообщества выступил специалист с 32-х летним стажем, заведующий пищеблоком медицинского колледжа Юрий Чап. Он высоко оценил карточки-раскладки, в них всё просто и понятно изложено, сколько и каких продуктов необходимо, доступно описана технология приготовления.

Оба блюда готовятся быстро и просто, прежде чем смешать, компоненты были тщательно взвешены. Такие продукты есть на кухне в каждой столовой — молоко, сливочное масло, сахар и сметана. Далган — более бюджетный вариант, больших финансовых затрат не требует, чинге-тараа — блюдо дорогое, главное составляющее кушанья — тараа — стоит 150 рублей за 250 грамм, а килограмм продукта 600 рублей. Проведя дегустацию, участники остались довольны вкусом, запахом и органолептическими качествами пищи. Было внесено предложение, подвергнуть каши тепловой обработке, чтобы исключить в них развитие бактерий. Польза, лечебные и диетические качества яств ни у кого нареканий не вызвали.

Лилия Хертек, главный диетолог Министерства здравоохранения РТ:

— Далган в достаточном количестве содержит полезные для организма жиры, белки и углеводы. Его можно подавать на завтрак в лечебно-профилактических учреждениях, люди оценят лакомство, любимое с детства. Хорошо подходит для общей диеты, применяется, когда заболевания входят в период ремиссии. Также хорошо пойдет для высокобелковой и высококалорийной диеты. Она используется при туберкулезе, а высокобелковая при заболеваниях крови, ожогах и травмах, при сахарном диабете, если у больного нет ожирения. Если далган варить на воде, его можно применять для низкокалорийной и низкобелковой диеты. Он будет полезен страдающим лишним весом, людям с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом. Далган и чинге-тара можно включать в меню школ и детских садов, будет много пользы для подрастающих организмов.

 Мария Наксыл, начальник отдела народной медицины ГБУ «НИИ медико-социальных проблем и управления РТ»:

— Мы собрались, чтобы выработать нашу позицию в отношении определения потребности пищевых продуктов далган и чинге-тара в суточном рационе бюджетных учреждений, как бы он выглядел в недельном меню. Нам совместно необходимо всё практически отработать и уточнить, создать нормативную базу. Результаты представить на суд региональной комиссии, чтобы получить от них положительное заключение. Дальнейшие действия — проконсультироваться со специалистами федеральных институтов исследования питания.

В этом году восемь лечебных заведений республики уже составили заявку на приобретение тувинских национальных продуктов питания, которым присвоен статус полезных для здоровья. Эта мера призвана не только разнообразить рацион учреждений, она позволит найти для местных производителей новые рынки сбыта своей продукции.

Кирилл САМОХВАЛОВ