Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Юбилей на рабочем месте

25 сентября 2018
426

В любом деле ценятся специалисты — люди, мастерски владеющие своей профессией. Настоящий ас в своей сфере — инженер Раиса Семеновна Климина, которую считают легендой за высокие принципы и требования, как того требовали советские ГОСТы. На днях коллеги поздравили ее с золотым юбилеем: ровно 50 лет она трудится в «Тувагражданпроекте». В ее кабинете до сих пор стоят гладиолусы, яркие астры — подарок осени.

Раиса Семеновна приехала в Туву в 1960-х годах. В здание «Тувагражданпроекта» она вошла 2 сентября 1968 года, даже помнит, что это был понедельник, и работает там по сей день. Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков республики просчитывает по предоставленным заказчиком исходным данным стоимость проекта. Раиса Семенов- на — главный инженер проектов, то есть технический руководитель. Хорошо помнит всех, с кем довелось работать. Это главные инженеры Корсуновский, Пригородов, Хараев. Начальником был Алексей Степанович Нестеровский, а когда он ушел на пенсию, им стал Хараев, главным инженером — Виктор Васильевич Быков, замечательный конструктор, по словам Раисы Семеновны. Он окончил Свердловский политехнический институт, практику проходил на Дальнем Востоке, это сейсмический район, как и Тува, строил на Урале — был очень грамотным специалистом. В то время все были приезжими, как и Геннадий Васильевич Панов, местных кадров не было.

Раиса Семеновна вспоминает «золотые» времена, когда Тува активно строилась, было много заказов. Специалистов не хватало, и руководители ездили в институты за кадрами, в основном, по Сибири: Иркутск, Новосибирск, Красноярск. И выпускники вузов по направлению приезжали к нам, в Туву. Бывало, семьями. Институт тогда имел даже свое общежитие квартирного типа.

— Вы из старой гвардии…

— Пришла сюда пацанкой, молодой. Окончила Абаканский филиал Красноярского политехнического института. Нас сразу определяли в группы, их руководители готовили молодежь на будущее, любой специальности, электриков, например. Я — конструктор по образованию, инженер, попала в группу конструкторов, к Лилии Степановне Хараевой, царство ей небесное, очень хороший специалист. Она была моим наставником. Скольких тогда они подготовили! А теперь очень сложно, в Туве нет грамотных специалистов: местных, доморощенных. В нашем политехническом сейчас механиков выпускают, ПГСников (промышленно-гражданское строительство), стали выпускать специалистов городского хозяйства: люди будут заниматься и благоустройством, и инженерными сетями. Такая обширная специальность, получается: всё и ничего. Видимо, в самом вузе не хватает обучающих специалистов. Когда мы в свое время приходили — тоже не были такими уж асами… Все зависит от того, в какую среду человек попал, как его подготовили. Сейчас мы работаем по контракту, поэтому человека берем грамотного, готового на какой-то раздел. Работаем так с Красноярском, Новосибирском, Иркутском. Нет у нас «автоматчиков» в Туве — это раздел автоматики.

— Очень отстаем?

— В этом плане отстаем. Не хватает и мастеров среднего звена, на старых кадрах пока все держится. Мы готовим проектно-сметную документацию по всем разделам, которые положены. Я обязана защитить свой проект, получить положительное заключение, чтобы он дошел до стройки. За свое детище я бы вела авторский надзор, следила за объектом. Проходим государственную экспертизу, если это федеральные деньги или заказчик хочет оградить себя от всех дел — и финансовых, и технических. У экспертизы и у нас одна задача — чтобы все было правильно.

Раньше проектировщиками были фактически мы одни, получали заказ и работали. А теперь все выставляется на торги, чей проект дешевле — того и берут. Этот критерий становится определяющим. Была возмущена, когда Минстрой России издал указ, чтобы 1 кв. м жилья в среднем был 28 тысяч. Такого не может быть. Россия — большая страна, с разными климатическими условиями, поэтому затраты на 1 кв. м не могут быть одинаковыми. Камчатка — как Тува, там сейсмичность большая, но у нас зимой минус 47, а там такого, и 1 кв. м там стоит 78 тыс. А у нас, где ниже температура, — гроши, потому что нет грамотного ценообразования, которое бы защищало в Москве истинные затраты. Когда торги объявляют, не подчеркивают, что наш регион сейсмический, проектируют со стороны, даже из Костромы, а надо, чтобы люди предоставляли проекты, разработанные в наших, тувинских, климатических условиях.

Душа болит, конечно. Жизнь прожили, куда ни глянешь — всё мы строили. А вот что теперь строится… Я бы не желала в такие квартиры селиться — просто посочувствовала бы жильцам. Раньше было четко: если какой-то материал брали, смотрели все его характеристики. Есть параметры, которые недопустимы. А сейчас — всё везут… Заказчиков мало интересует качество. О «левом» строительстве нам ничего неизвестно. Наружные инженерные сети строят приезжие, считаю, вообще не компетентные в нашей области, а местных подрядчиков, которые столь­ко лет отработали и знают все нюансы, что Тува — сейсмический район, от 8 до 9 баллов, это очень серьезно, и температура расчетная минус 47 градусов — не допускают, непонятно почему. Взять своих самородков и выбраковать — это нонсенс! Мы-то тут живем, прокуратуру я всегда ощущаю за спиной, я не могу безобразничать — что не положено по нормативам, то не положено.

Раиса Семеновна знает в городе каждый дом. Старые дома, например, в 24-м квартале, Южном микрорайоне — на века, прошли все землетрясения: ни один кирпич не упал. В «крапивинских» кирпичных домах (по фамилии заказчика-застройщика и подрядчика) по улице Дружбы, в районе городской поликлиники, все сделано правильно. Надо, по словам Раисы Семеновны, просто время от времени проводить в домах ремонт, и чтобы сами жильцы не были причиной неполадок. А то в подвале вытаскивают заглушку, если что-то застревает в канализации, и все течет вниз. Потом приходят, жалуются: трещат обои, кажется, что плиты сдвигаются. А там вымывается грунт, дом — в аварийном состоянии.

К слову, старые железные трубы нужно менять?

— Сейчас многие меняют их на пластик. В принципе, если у вас все с ними в порядке — не обязательно. Когда начали переходить на пластик — мы ездили в командировки, в том числе в Бердск Новосибирской области. Были на заводе, смотрели, как их выпускают, задавали вопросы. Сейчас все модернизируется. Раньше СНиПы были очень хорошие, все согласовывалось между пожарными, санитарными врачами, всеми разделами. Сейчас придумали СП — строительные правила. Вот и получается: у «санитаров» свои нормы, у строителей — свои. Иногда между ними нет лада, а раньше все регулировалось еще в процессе проектирования. И когда сдавали объект, присутствовали все, кто был завязан на проекте. Это «санитары», пожарники, администрация, водоканал, тепловые сети, электрические. Я работала со всеми много лет, мы хорошо знали друг друга. Представителем городской санэпидстанции была Валентина Ивановна Назарова, главврачом — Валентина Михайловна Чубарова, очень принципиальная. Мы, авторы, должны были защищать свои проекты, и защищали. Сейчас в строительстве происходит то же самое, что и в образовании, где множество разных учебников. Теперь при приемке никого нет: убрали из комиссии санитарных врачей и пожарников.

О себе Раиса Семеновна говорит, что она — дерзкий, резкий человек. Коллеги отмечают ее порядочность, принципиальность, требовательность к себе и окружающим. Нина Леонидовна Шадрина, которая долгое время работает с Климиной, утверждает, что работа Раисы Семеновны в граждан-проекте — это ее стезя, ее любимая работа. Ничего не скрыть от ее профессионального взгляда. Не прощает и не терпит фальши. Психолог, всегда первая протянет руку помощи.

Президент Союза строителей Тувы Антонина Самуиловна Фо-кина знает Раису Семеновну с 1985 года по работе в системе треста «Тувинстрой», высоко ценит ее богатый опыт, знания, которые она до настоящего времени передает молодым специалистам.

«Уважаю Раису Семеновну за ее профессиональное, принципиальное отношение к решению любого вопроса в работе. Пользуясь случаем, хочется от имени всех строителей Республики Тыва поблагодарить Раису Семеновну за ее долголетнюю и плодотворную работу, за ее неоценимый вклад в развитие строительного комплекса республики. Желаем Раисе Семеновне хорошего здоровья, и чтобы она еще продолжала вносить свой весомый вклад в развитие строительной отрасли Тувы».

Раиса Семеновна с коллегами отстроила, фактически, всю республику и ее столицу — Кызыл. Это жилые дома, школы, детские сады, административные здания, объекты культуры, за которые можно поручиться на все сто процентов, потому что Климина не допускает никаких отклонений от проекта. И в них безопасно находиться. Сейчас они работают над наружными сетями школы в Кызыл-Мажалыке и водоводом в п.Хову-Аксы, делают привязку сетей к школе в Ак-Эрике.

Помимо Раисы Семеновны, в коллективе еще два ветерана, на которых равняются. Это Валентина Николаевна Новикова и Валентина Михайловна Токман. Настоящие профессионалы, они задают планку, как надо жить и работать. Их учили этому в Советском Союзе. Все с ностальгией вспоминают, какие тогда были требования и критерии. Нет высшего знака качества, чем «Сделано в СССР». Увы, сейчас все по-другому, с чем не хотят мириться ветераны, на которых пока ещё все держится. Дай Бог им крепкого здоровья и долгих лет благотворной деятельности!

Елена ЧАДАМБА