Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Инженеры всей Тувы объединились

25 августа 2016
835

Во вторник в Доме народного творчества состоялся съезд инженеров Тувы, организованный недавно созданной Ассоциацией инженеров РТ и правительством региона. Участие в нем приняли более пятисот представителей профессии. Главная цель мероприятия, как подчеркивали организаторы, — консолидировать инженерное сообщество республики и «вычленить» из него специалистов высокого класса, на плечи которых, а не на «завозных» экспертов, можно было бы возложить всю строительную, теплоэнергетическую и промышленную отрасли республики. Финалом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией и Правительством РТ.

Не так давно довольно крупный инвестор региона гендиректор компании «Бенконс» — дочерней структуры Benkons GROUP AZERBIJAN — Шариф Гаджиев в интервью газете опроверг расхожее мнение о том, что в Туве существует жесткий дефицит квалифицированных инженерных кадров. По его словам, компании, занимающейся на берегу Енисея возведением четырехзвездочного отеля, привлекать «засаянских» специалистов приходится лишь на узкоспециализированные работы, а большая часть персонала, в том числе инженерного и административного, в «Бенконс» — из Тувы.

— Если искать, найдешь без проблем, — резюмировал тогда Гаджиев.

Общественный деятель, президент Ассоциации инженеров РТ Чимит-Доржу Ондар продолжил его мысль на позавчерашнем съезде инженеров Тувы, который возглавляемая им организация провела при поддержке правительства региона.

— В Туве на самом деле не просто много инженеров, а их очень много, — заметил он, общаясь с прессой. — Согласно информации, которой я располагаю, у нас около 4 тыс. человек имеют техническое образование.

Но далеко не все из них, в понимании Ондара, являются инженерами, а более полутора тысяч жителей республики, имеющих техническое образование, заняты совершенно в других сферах. По большей части свою жизнь с данной профессией они уже не связывают.

— Сейчас крайне важно не только консолидировать инженерное сообщество, в котором нуждается наша республика, но и «вычленить» из него высокопрофессиональные кадры, которые могут потянуть и промышленность Тувы, и энергетику, и, разумеется, строительную отрасль, — подчеркнул он. — Собственно для этого и собран данный съезд.

Зал же ДНТ, в котором проходило мероприятие, в тот день оказался полон народа. Всего собралось более пятисот человек. Здесь были и работающие молодые представители профессии, и те, кто еще только учится, и сошедшие со студенческой скамьи — сейчас ищущие работу. Много было седовласых ветеранов, всю свою жизнь отработавших в строительстве, промышленности и энергетики региона. Таким, открывая съезд,  Чимит-Доржу Ондар уделил особое внимание, отметив их заслуги перед регионом.

— Это, действительно, не просто съезд, это настоящий праздник, — сказал он. — Праздник созидателей Тувы, которые строили нашу республику. Сегодня хочется особо чествовать именно ветеранов данной отрасли.

Он также выразил благодарность врио главы Тувы Шолбану Кара-оолу и всему аппарату правительства за помощь в создании Ассоциации инженеров, столь важной, по его словам, организации, призванной вывести инженерное сообщество из тени, а также за содействие в организации съезда.

В свою очередь, Шолбан Кара-оол отметил, что во все времена именно инженеры — те из людей, которые способны создавать что-то осязаемое, —  всегда играли огромную роль в жизни общества и в функционировании государства.

— Мы знаем, что даже во времена скифов, за тысячелетия до нас, были люди, возводящие надежные и достаточно сложные конструкции, — сказал он. — Вспомним, хотя бы устройство курганов. Вспомним, крепость Пор-Бажын, которая сквозь века достояла до наших дней. Или строительство Усинского тракта, который связал нашу Туву с остальной Россией.

И сегодня, по его словам, движение нашего региона вперед просто невозможно без инженеров. Несмотря на кризис и стагнацию экономики страны, в Туве тем не менее, до сих пор не замирает инвестиционная деятельность. Подобное, по словам Шолбана Кара-оола, бросает новые вызовы инженерному сообществу. Даже насущные проблемы, убежден он, решить без собственных инженеров крайне сложно.

— Взять хотя бы тот же дизельгенератор, старую технологию  прошлого века, но на которой «завязаны» все энергохозяйства нашего Тоджинского района: в случае поломок нам приходится вызывать специалистов из Красноярского края, — подчеркнул Кара-оол важность специальности для региона. — Разве это дело?! Именно поэтому мы сейчас пытаемся найти специалиста в том же Красноярске, который бы согласился приехать к нам, поработать какое-то время на тоджинском дизеле, заодно подготовив специалистов в этом деле из числа наших земляков. Пусть у него даже будет двойной оклад, но нам нужны свои специалисты в этой отрасли.

Ситуация медленно, но верно выправляется. Все больше молодых людей выбирают образование в технических вузах или инженерные факультеты университетов, что в регионе связывают с инвестиционными потоками, которые так или иначе, несмотря на кризис, по- прежнему, направляются в Туву.

— Я выбрала для себя такую специальность из-за того, что в Туве есть с этим проблемы, — рассказала газете студентка четвертого курса ИТФ ТувГУ Оксана Матпаа, специализирующаяся как раз на энергетике.

Итогом съезда стало подписание Шолбаном Кара-оолом и Чимит-Доржу Ондаром соглашения о сотрудничестве между правительством Тувы и Ассоциацией инженеров РТ, которое, по словам последнего, также подразумевает содействие властей региона в повышении квалификации и переподготовке инженерных кадров Тувы.

Это мероприятие — своего рода первый шаг к сплачиванию мощной армии инженеров, которая в Туве все же имеется. А соглашение между профсообществом и властью, возможно, сделает последующие шаги в этом направлении тверже.

Антон ПОСОХИН