Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Индийский Тибет

2 апреля 2015
1867

На севере Индии, между Гималайским хребтом и Каракорумом, живёт ладакский народ. Пейзаж Ладака и духовная культура народа напоминают нашу дореволюционную Туву. Прилетев в высокогорный Лех (высота — около 4000 метров над уровнем моря), вы однозначно узнаете пейзаж Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района.

А люди! Люди прекрасны. Там обязательно встретишь и увидишь двойника какого-нибудь своего знакомого. Там нет агрессии. Я бы сказал, ладакцы являются эталоном доброты и духовной красоты. Там нет социальных проблем, как у нас. Нет преступности. Вспомним, в Туве была такая обстановка в начале ХХ века, т. е. не было преступности и не было тюрем, колоний заключенных.

Животный мир такой же, как у нас. Там такие же воробьи, тарбаганы, яки, коровы, лошади, собаки, но, поверьте, они тоже добрые и доверчивые. Люди и животные живут в ладу. Индия в большинстве своём вегетарианская страна.

Представьте себе: вы живёте на земле, где каждый её клочок, каждое сооружение и живое существо напоминает Будду. Каждый человек относится к вам с искренней добротой. При этом для вас ежедневно сам Его Святейшество Далай-лама преподносит учение Будды. А по вечерам вы слушаете рассказы своего учителя — ученого ламы.

Вот таким мне запомнился Ладак и жизнь искренне доброго ладакского народа.

Дадар-оол ДАНСЮРЮН,

кандидат физико-математических наук, советник главы Республики Тыва по религиозным вопросам

ДЕЛИ

Думаю, каждый человек мечтает о путешествиях. Такая счастливая возможность представилась, наконец, и нам с мужем. И поскольку наш младший сын изучает тибетский язык в Гоман Дацане, всё значительно упростилось. Он встретил нас в Дели, а дальше мы просто ходили за ним следом. Он со всеми свободно общался на английском и тибетском языках, а мы с мужем просто улыбались и кивали головами. Наши «скромные» познания в английском позволяли нам только догадываться, о чём идёт речь.

В Делийском аэропорту всё удобно, красиво и, главное, понятно, хотя мы и были без переводчика. Всюду установлены эскалаторы. И если ты ещё и идёшь по нему, то ощущаешь себя великаном, который делает семимильные шаги. Волшебное чувство! При выходе из аэропорта никто не проверяет, свой ли багаж ты взял.

В Дели мы сняли комнату в известном всем путешествующим по Индии тувинцам квартале Манжу Ка Тилле, так называемой тибетской колонии. Это замечательное место. Там всё есть — небольшие отели на любой вкус и достаток, рестораны, кафе, магазины, лавочки, ювелирные и швейные мастерские, туристические агентства, такси…

И такси, на котором мы приехали из аэропорта, и наша комната были оборудованы кондиционерами. Это немного дороже, но зато мы не ощутили особого дискомфорта, хотя сразу, выйдя из здания аэропорта, почувствовали, что такое индийская жара и влажность. Номера недорогие — от 500 до 1000 рупий, в зависимости от наличия кондиционера. В принципе, вполне хватает и большого вентилятора под потолком. Услуга такси из аэропорта до тибетской колонии обошлась в 600 рупий. Курс рупии к рублю в то время был 2:1, так что недорого. Это для тех, кто только собирается поехать в Индию.

Индийским водителям я как-то сразу доверилась, поскольку они очень внимательны друг к другу и к своим пассажирам. Например, около достопримечательностей они замедляли скорость авто, поясняли, что это такое, и давали мне возможность сфотографировать.

В кафе сынок, как человек хорошо знакомый с индийской и тибетской кухней, выбирал еду сам, и, надо сказать, всё было очень вкусно. Порции большие, хватило бы и половины. Всё оставшееся после трапезы мы складывали в специальные коробочки. Особенно мне понравились лепешки из слоеного теста с чесноком — гарлик наан, но могут быть и другие начинки.

Мой муж как истинный тувинец не мог обходиться без чая. В конце концов, он купил маленький кипятильник, варил себе чай в кружке. В аэропортах можно попросить горячую воду у буфетчиков. Они обычно с улыбкой наливают. Нужно только громко и чётко сказать: «Хот вотер, плиз!» и протянуть свою кружку.

Из-за непогоды в Ладаке мы в течение двух дней не могли вылететь на учения Его Святейшества. В Ладаке, оказывается, знали, что в делийском аэропорту скопились монахи и верующие, и за нас молились. Один самолёт вылетел, но, покружив над городом, вернулся — туман. Каждое утро в 5 часов мы ехали в аэропорт, там уже все знали друг друга в лицо. Потусовавшись до обеда, мы разъезжались. Однако нет худа без добра: эти задержки рейсов дали нам возможность поближе познакомиться с досто­примечательностями Дели.

Всем известно отношение индийцев к коровам и буйволам, свободно разгуливающим по дорогам и даже уступающим ее отчаянно сигналящим машинам. Но оказывается в Индии и собаки тоже привилегированные животные. Пес будет лежать на узком шоссе и даже не подтянет вытянутые лапы, пока машина старательно объезжает его.

ЛАДАК

Прожив два дня в Дели, мы вылетели на самый север Индии, в Ладак, штат Джамму и Кашмир. Дословно «ла» означает перевал, «дакх» — страна. Ладак расположен между горными системами Куньлунь на севере и Гималаи на юге, на севере — Китай, на западе — Пакистан, с которым у Индии напряжённые отношения, поэтому Ладак очень активно развивается. Там строят дороги, дома для жителей. Здесь когда-то проходил Великий шёлковый путь, а буддийские путешественники основали многочисленные монастыри на всем протяжении из Индии в Тибет. По известным причинам сегодня именно Ладак считается второй родиной тибетского буддизма. С Ладаком связаны имена Будды и Иисуса, а ещё, согласно преданию, Ладак считается родиной Гесэр-хана. Его потомки были королями Ладака.

Придя в себя после перелёта (а он был непростой — при посадке вершина одной горы проплыла метрах в 15-ти от крыла самолёта), мы наполнились ощущением, что мы у себя дома. Нас окружали люди, в большинстве своём похожие на нас (Ладак населён народами как индоевропейского, так и тибетского происхождения), одной с нами веры — буддизм исповедуют около 90 процентов населения, остальные — мусульмане. Все, кто был в Монгун-Тайге, в один голос уверяют, что климат и природа совершенно одинаковы. Летом там жарко, а зимой морозы до 25 градусов. Воздух сухой. В справочниках написано, что животный мир Ладака схож с центрально-азиатским. Здесь берут начало реки Сутлей, Брахмапутра, Занскар, а также разделяющий Ладак на две части великолепный Инд.

Лех, столица Ладака, был когда-то большой пустынной высокогорной долиной со скудной растительностью. Но трудами ладакцев он превратился в прекрасный зелёный оазис, несмотря на то, что с водой там большие проблемы. Посреди города протекает мутная речка, её используют для полива, а питьевую воду доставляют на машинах из высокогорного озера. По площади он примерно такой же, как Кызыл. Видно, что ладакцы очень любят свой город.

Мы там не ощущали себя чужими, а как будто гостили у своих родственников. Народ невероятно приветливый, добрый, отзывчивый. Нас окружали только улыбающиеся лица. В Лехе мы жили у учителя нашего сына — Геше-лхарампа Лобсана Гьялцена и его родных. Ладак — это их родина. Они окружили нас заботой и вниманием. Всего в этой семье гостили десять тувинцев. Нас кормили, возили на учения и привозили обратно, водили на экскурсии… Если кто-то задерживался по каким-то причинам, их шли искать, находили, приводили, без всякого раздражения. И это в условиях высокогорья — 3500 километров над уровнем моря!

СУБУРГАНЫ

Я не ожидала увидеть такого количества субурганов и молитвенных барабанов. Там они на каждом шагу. Ладакцы — глубоко верующие люди. Неподалеку от дома, где живут родные нашего учителя, расположен целый комплекс субурганов и большой молитвенный барабан. Мы молились по нескольку раз в день. А совсем недалеко, на вершине горы, можно увидеть оваа, ритуальную кучу из камней.

На учение нас до полицейско-военного поста довозили на машинах, а остальной путь, примерно километр, мы совершали вместе с ладакцами и тибетцами в национальных костюмах, с приезжими верующими. Вот рядом идёт девушка с привязанным к спине спящим малышом, а вот бабушка с двумя сплетёнными косичками, в жилетке, длинном темном платье, с кораллово-бирюзовыми бусами… В плотной толпе я случайно наступила на чью-то ногу и стала извиняться, прижимая руку к груди и повторяя «Sorry! Sorry! I am sorry, plеаsе!». Но на меня так понимающе, спокойно, с улыбкой посмотрели, покивали головой, что я… Я почувствовала, что мы близкие люди. Такими же близкими эти люди были для меня, как и мои тёти, дяди, сёстры, братья, бабушка…

УЧЕНИЯ

На учениях Далай-ламы в Ладаке присутствовали 108 тысяч (!) человек. Но всё было организовано отлично. Его Святейшество очень беспокоился о нас из-за жары, советовал намочить полотенца и положить их на головы. Вместе с верховными монахами он проводил ритуалы для подготовки и освящения. Очень много было европейцев в монашеских одеяниях — как женщин, так и мужчин. Рядом с нами на пледах лежали молодые люди в коротеньких шортах. Вначале они показались мне наглыми, и совсем не вызывали симпатий. Но когда Его Святейшество стал читать молитвы, парни быстренько приняли позу лотоса и стали читать их вместе с нашим учителем на чистейшем тибетском языке. Вот так!

Огромным счастьем для нас была встреча с Его Святейшеством. В резиденцию Далай-ламы в Ладаке нас пропустили по паспортам. Перед нами зашла большая делегация из Тибета. Далай-лама очень долго с ними беседовал. Через открытые окна было видно и слышно, как он их утешал и вдохновлял. А потом они стали выходить и проходить мимо нас. Многие шли и плакали. Не сочувствовать, не сопереживать им было невозможно. Тут вышли организаторы, стали нас и представителей других делегаций выстраивать сначала в одну линию, потом группами… В это время вышел Его Святейшество. И всё встало на свои места. Во всём появилась гармония. Это была уже вторая встреча с Далай-ламой, но я и в этот раз ни о чём не могла думать — всё моё существо было наполнено счастьем. Нас с Его Святейшеством сфотографировали и каждому подарили пакетики с уруле и красные повязки. Теперь это наши самые дорогие реликвии.

УЧИТЕЛЬ

Когда сынок давал свои обеты, учитель геше-лхарампа Лобсан Гьялцен сказал ему, что теперь он ему и отец, и мать. Так и есть, мы это видели своими глазами и даже ощутили на себе! Это он пригласил нас на учения в Ладаке и через сына передал, чтобы о жилье и питании мы не беспокоились. Он невероятно заботливый и внимательный. О таком учителе можно только мечтать. Он — один из четырёх лучших выпускников Гоман Дацана. Все приближаются к нему с почтительным поклоном. У него и сейчас много учеников, но времени на всех у него хватает. Подозреваю, что у него есть маховик времени, как у Гарри Поттера.

По вечерам на террасе мы садились на матрасы перед маленькими, красиво разрисованными столиками (такие столики в нашем театре используют для «Хайыраан Бот» и других тувинских исторических спектаклей). Большая честь, когда учитель сам раздает нам еду. Мы все ели, а потом учитель спрашивал, всё ли было понятно на сегодняшнем учении. Мы задавали вопросы или высказывали свои соображения, а он давал нам разъяснения.

Как назло, в эти дни мой организм стал реагировать на острую пищу, у меня появилась изжога. Учитель это заметил, хотя я и старалась не подавать виду, и повёл меня к врачам. В клинике тибетской медицины и астрологии, расположенной совсем недалеко от места проведения учений, доктора по пульсу ставят диагноз. И тут же, в соседней палатке, можно купить лекарство, причем стоит оно недорого. Так я стала паци­ентом знаменитого Мен-Тси-Кана.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Когда мы были свободны, то с удовольствием осматривали достопримечательно­сти Ладака. Кстати, в индийском фильме «Три идиота» показан именно Ладак. Это рай для туристов-буддистов. Так, в столице, в Лехе, есть городской дворец, построенный в 1630 году, он похож на резиденцию Далай-ламы в Потале. Сейчас там идёт реставрация. Мы любовались дворцом, когда ездили на базар за продуктами, по вечерам он освещается. Рядом с базаром — мусульман­ская мечеть XVII века.

Однажды нам передали слова учителя, что мы едем в горы на экскурсию. Припомнив свои походы на Догээ и другие горы Тувы, я надела кроссовки и внутренне приготовилась к трудному восхождению. Но… нас повезли на машине. По асфальтированной дороге мы поднялись к ступе Шанти (Пагода Мира), которой любовались все предыдущие дни издалека. Её возвели в 1980 году японские буддисты. Нам рассказали, что японцы строят такие ступы по всему миру, там, где это особенно нужно. Она умиротворяет войны, усмиряет землетрясения, что актуально для этого горного края, увеличивает благодать. Перед ступеньками к самой ступе все разуваются. А с площадки вокруг ступы открывается восхитительный вид на город и горы, которые его окружают.

Потом мы приехали в монастырь Намгьял Цемо (XVI век). Он, как и все монастыри в Ладаке, построен по определённым правилам: располагается на самой большой возвышенности и ориентирован на восток, навстречу первым лучам восходящего солнца. Там есть келья знаменитого монаха. Ни перил, ни поручней, а высота-то внушительная. Зато когда к нему подъезжаешь, восхищают горы и холм оваа, полностью увешанный связками флажков. Эти флажки повсюду: на крышах домов, на субурганах, на перекладинах мостов, на вершинах гор…

И еще огромные статуи Будд. Великолепные настенные росписи. Отполированные верующими полы монастырских залов. Украшенные резьбой колонны...

В одном из монастырей мы видели ступы, сделанные из чистого серебра и золота, и тут же рядом за стеклом витрины статуи богов в позе лотоса. Среди них есть статуя, которая появилась здесь сама. И, видимо, в знак благодарности служители сделали для неё богато украшенную нишу. В буддизме много чудес. Первым чудом для меня были изготовленные из трав и минералов уруле, которые размножаются. И в это чудо с появившейся статуей я поверила сразу.

(Окончание следует)

Виктория ХЕРТЕК