Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Давайте откажемся от угля

29 января 2015
1150

Кто о чем, а я все о кызылском смоге. Пока дойдет очередь до строительства ГЭС на «Виланах» или нам наготовят брикетов для отопления частного сектора, а может, и газовую трубу заведут, — пройдет немало лет, а воздух и снег в Кызыле станут еще чернее. Я живу в десяти минутах ходьбы от Кызылской ТЭЦ, отработал на станции 13 лет дежурным инженером станции, теперь начальник смены станции. Застал еще котлы на слоевом сжигании чехословацкого производства, потом их переделали и перешли на пылеугольные. Так что всю технологическую цепочку от кучи угля на топливном складе до горячей воды в прямом трубопроводе, что идет на отопление Кызыла, и как «кривой» ток медленно течет по прямым проводам от генераторов, я знаю. Знаю и степень очистки дымовых газов. А чтобы решить извечный вопрос: кто больше коптит, я предлагаю провести эксперимент: с вечера пятницы (любой, когда позволит температура наружного воздуха) до утра понедельника не топить углем бани, гаражи и, по возможности, квартиры, а топить дровами. «Где взять дров?» — спросите вы. Да купить один ряд в бортовом автомобиле, испилить в ограде ненужную хламину (чем везти ее на свалку или на Кок-Тей), пошариться по островам, в заломнике, вдоль дорог в таежной местности.

А на переход на топление дровами в дальнейшем: у нас столько горелой тайги, буреломов, остатков от деятельности лесозаготовок по Тапсе, Бурен-Хему, Бай-Сюту, Большому и Малому Хопто, наконец, Балгазынскому бору и станции «Тайга», которые хоть и не труднодоступные, а сгорели. Так давайте же поступим, как японцы: где-то у Абазы еще в советские времена им разрешили вырубить участок кедровых деревьев, так они забрали даже пни, корни, опилки, кору и посадили саженцы, — вот пример рачительного хозяйствования. В Канаде, говорят, уже вертолетами с лесосек древесину убирают, хотя лесов там тоже много. Ведь сколько сломает трелевочник молодых деревьев, прежде чем подберется к тому, которое нужно зацепить.

Думаю, надо на уровне правительства разрешить заготовку дров в буреломах, гарях, вдоль дорог, которые проходят в таежной местности и т.д. Боюсь, что к «черным» лесорубам, которые поджигают тайгу, потом скупают «горельник» по 37 рублей за кубометр, а нам продают по 7 тысяч (какой процент рентабельности, считайте сами), мы получим еще и «черных» дровосеков.

На той же станции «Тайга» разрешить пилить горельник с условием, что уберут все, как японцы, а летом посадят или хотя бы рассадят ту молодь, которой в тайге найти всегда много можно. У меня на землянке в Б. Хопто выросли кедрушки, так как я сеял на ней орех. А мне осталось только добавить пленку и землю, потому как дождливым летом 2006-го много земли смыло. Я без особого труда все кедрушки пересадил вокруг землянки, и они принялись.

У меня тоже есть баня, гараж, но никогда не было и не будет угля. Был такой случай: дровами мне соседский парень так раскочегарил печь, что она не только покраснела, но и побелела в некоторых местах. Приди я 10-ю минутами позже — мог бы случиться пожар. Так что никому не поверю, что баню нельзя натопить дровами. Другому соседу уже, наверное, лет 80, а у него по­ленница дров, и тоже не топит углем.

В те времена, когда из Хопто лесорубы вывозили на бортовых машинах колотые дрова, на кочках и поворотах терялись поленья, и я их, когда ехал на охоту еще на «ВАЗ-2104», собирал для обогрева таежной избушки, а на обратном пути — уже для бани. В комбинации: твердая — мягкая породы, мелкие — крупные поленья можно добиться того, что и в бане будет жарко, и в избе тепло. Ну а у кого холодный пол, можно настелить под полом листы из минваты (1 х 0,5 м, 6 штук за 450 рублей, тюк — 3 м2. Всего-то не выпить две бутылки водки с каждой получки.

Конечно, куда проще: забросил уголь в печь и плюхнулся в кресло или на диван, а что из трубы в это время вылетит шлейф сажи, которая проходящему мимо упадет за воротник и проникнет в дыхательные органы — нам наплевать. Можно упомянуть и про сажу на окнах, по весне — на огороде, и про темногрудых синичек и воробьев, и лис-«сиводушек» и белок на Кок-Тее с бусым животом, и бусых зайцев по островам…

Так давайте же откажемся от угля хотя бы для эксперимента!

Владимир ДОЛГОПОЛОВ