Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Помним. Ушёл мудрец…

Выбор редакции
10 апреля 2022
11

Он закончил Ленинградский Университет, учился у Проппа и других выдающихся учёных. Организовал первое общество тувинских шаманов «Дунгур». Для тувинского народа заново открыл знания тувинского шаманства, одним из первых собрал и записал огромное количество шаманского фольклора, алгыши, мифы, песни ойтулаш, материалы по истории Тувы и народным обычаям.

Это был мудрец, у которого люди получали ценные советы, все, кто приходили в его избушку в старом музее. Учёный, писатель, поэт. Спасибо за ваш уникальный дар и любовь к народной культуре, которыми вы поделились с нами.

Записанные знания оказались бесценными для мировой интеллектуальной сокровищницы; он показал уникальную роль Тувы, тувинского народа и его шаманства в мировой культуре. Потому что в Туве в силу её исторических и географических условий шаманство сохранилось в наиболее чистом развитом виде. Громадная роль в фиксации этого материала, поощрении и организации действий нынешних работающих шаманов принадлежит нашему уважаемому, незабываемому, прекрасному Монгушу Бораховичу. Пусть память о его личности в истории Тувы, тувинского шаманства и тувинской культуры всегда сохраняется как святыня, а его книги будут изучать следующие поколения.

Монгуш Борахович был другом моего учителя, шамана Кыргыса Ховандаевича Хуурака, он назвал его Буга Хам (шаман Бык). И для меня, и для моей семьи Монгуш Борахович был другом и наставником. Каждый год, приезжая в Туву, я прежде всего приходила к Монгушу Бораховичу, а уезжая, всегда заходила попрощаться вместе с членами нашей шаманской организации «Уш Моорук».

Когда Монгуш Борахович бывал в Москве, он любил останавливаться у нас дома. Я родилась в Подмосковье, но шаманской родиной для меня стала Тува, где уже 25 лет я ежегодно работаю, провожу обряды. И все эти годы я была счастлива встречаться с Монгушем Бораховичем, получать таинственную помощь и воспринимать древнюю мудрость.

В своей практике с каждым годом я всё больше осознавала значение его личности: он записал, в письменном виде как бы пересотворил тувинскую культуру, раскрыв смысл шаманства, древних обычаев, направил нынешнее время в духе уважения и знания.

Вера САЖИНА,
шаманская организация «Уш Моорук» (Шагонар)

Москва.

Апрель 2022 года