Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 июня, ср

Побеждать – это традиция

Выбор редакции
29 мая 2022
8

Вовлеченность в спорт большинства подростков Тувы и строительство многочисленных спортивных сооружений, которые есть почти в каждом поселке, – что из этого первично, а что – следствие? Практически со всех соревнований наши спортсмены привозят кубки и грамоты – закономерность или случайность?

Просто праздник

Принято считать, что программы разных уровней – от федеральных до муниципальных – направленные на строительство спортивных сооружений, стимулируют интерес к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой, к организованному досугу.

Но даже небольшой экскурс в историю показывает, что на самом деле все эти спортивные проекты вторичны. А вот интерес к разного рода состязанием первичен, и именно желание молодых людей заниматься спортом, практически вынуждает власти заниматься программами по развитию физкультуры и спорта. Особенно в Туве.

Давайте, например, представим себе любой праздник, семейный или государственный. У большинства народов в основе праздника будут некие обрядовые действия, как и у нас. Обязательно – обильное угощение, как и у нас. А дальше – песни-пляски, народные гуляния, качели… А в Туве в первую очередь будут состязания борцов (из разных родов или разных кожуунов), конные скачки, стрельба из лука.

Простой пример – в 1902 году нойон Хайдып получает правительственную печать. В честь этого проводят праздничную церемонию. Первым пунктом праздничной церемонии идут конные скачки, вторым пунктом – борьба. И список 320 борцов, которые будут участвовать в турнире.

Соревноваться и побеждать в соревнованиях – это традиция. И не случайно в богатом устном народном творчестве нашли отражение и борьба, и стрельба из лука, и скачки, и игра в шахматы – физкультура и спорт.

Завтрак для чемпионов

Пока все соревнования проходили на уровне только Тувы, не было необходимости в особой подготовке спортсменов. Конечно, какие-то тренировки были, но они не требовали особых условий. Иное дело, когда соревнования, как сейчас, идут на федеральном и международном уровнях. Тут требования уже другие, и нужны другие условия. Глава Тувы Владислав Ховалыг посетил Центр спортивной подготовки в Сарыг-Сепе.

Он осмотрел все, в том числе условия жизни, питание спортсменов. Визит состоялся как раз перед завтраком, так что давайте начнем именно с завтрака. Посмотрим, чем кормят чемпионов.

Для тех, кто с трудом просыпается, как зомби бредет на кухню, чтобы сварить кофе, понимая, что от пирожных особой пользы нет, но тем не менее, достает из холодильника кусочек тортика, завтрак спортсменов может показаться не самым вкусным: каша «Дружба» (рис и пшено на молоке), одно яйцо, один апельсин, хлеб с маслом и чай.

А вот для тех парней, которые живут и тренируются в Центре спортивной подготовки – очень вкусно. Потому что до завтрака они пробежали четыре километра, занимались на тренажерах, сделали часовую «зарядку», которую большинство из нас посчитает очень серьезными спортивными занятиями. Такую нагрузку в тренажерном зале не все смогут выдержать и два-три раза в неделю. А для спортсменов – ежедневная зарядка!

А все, что касается питания в Центре вообще не вызывает вопросов. В селе – все свое: и мясо, и молоко, и овощи. В столовой есть фрукты и всё, что нужно для здорового образа жизни. Меню составляет свой диетолог, то есть и витамины, и соотношение белков-жиров-углеводов научно обоснованы.

Строили, строили…

Уже кажется, что этот центр был всегда. Тут уже проходили подготовку перед соревнованиями несколько смен спортсменов.

Впрочем, почему несколько? Спортивный комплекс открыли 26 августа 2016 года – шесть лет назад. А 1 сентября 2015 года такой же спортивный комплекс был сдан в Бай-Хааке.

Это было результатом соглашения Правительства Тувы с Минспорта РФ о субсидиях из федерального бюджета на строительство двух крупных спортивных объектов: бассейн в Ак-Довураке и спорткомплекс в Сарыг-Сепе. Чтобы получить федеральную поддержку, республика вложила в обе стройки в общей сложности 74 млн. рублей собственных средств. Сумма финансирования из бюджета РФ по двум проектам составила 200 млн. рублей.

Сарыг-Сепский спорткомплекс получился просто шикарным: зал 18 на 36 метров, в котором можно не только проводить тренировки борцов, но и заниматься игровыми видами спорта. Да здесь можно даже обеспечивать занятия по стрельбе из лука в зимнее время. Таких больших залов в республике – единицы.

Пицца и магазин

Предполагалось, что этот спортивный комплекс позволит муниципалитету и в экономическом развитии. То есть его можно сдавать в аренду, и получать прибыль. Но не получилось.

Здание действительно ввели в эксплуатацию в 2016 году. Какое-то время его пытались использовать по назначению. Но – не потянули. Для детей, которые хотят заниматься спортом, высокую цену аренды выставлять не положено. А на обслуживание такого большого строения нужны немалые деньги.

Ну тут не знаешь, смеяться или плакать, но рассказывают, что очень быстро здание стало своего рода торговым центром. Тут и пиццу пекли, и продавали что-то, и ярмарки пытались проводить. Да еще и как гостиницу использовали. При этом все равно здание себя не окупало. Муниципалитету оно стало серьезной обузой. Не знали, как от него избавиться. А спортсменам заниматься все равно было негде.

И так продолжалось до тех пор, пока Министерство спорта Тувы решило, что пора все взять в свои руки. Пекари и продавцы отсюда ушли, а спортсмены пришли.

Центр спортивной подготовки

И Центр спортивной подготовки стал именно Центром спортивной подготовки. Перед соревнованиями очень важно, чтобы спортсмены не отвлекались, занимались с повышенной нагрузкой. Если хочешь добиться высоких результатов, то так и будешь работать над своей физической формой – иначе ничего не получится. И нашим спортсменам приходилось ездить на сборы в разные другие города Сибири, на это тратили большие деньги.

В этом, 2022, году в Туве пройдет Чемпионат России по вольной борьбе. И сейчас не будет проблем с тем, где размещать борцов, где им соревноваться.

Сейчас здесь занимаются 29 «вольников» - проходит третий этап подготовки. Впрочем, уже нет, ко времени визита Владислава Ховалыга они заканчивали подготовку, а сейчас на соревнованиях борцы получают первые награды.

Футболки и квартиры

Владислав Ховалыг приехал не с пустыми руками. Он привез спортивную форму, в которой наши спортсмены будут выступать на соревнованиях и Артаса Санаа – для поднятия боевого духа. Ведь он в 2018 году стал чемпионом Азии, в том же году на Чемпионате мира завоевал серебряную медаль, в 2019 году на Чемпионате мира завоевал бронзовую медаль, в 2021 году получил золотую медаль на Matteo Pellicone Ranking Series 2021, дошел до полуфинала на Олимпийских играх в 2021 году. Да, конечно, Артаса Санаа, наверное следует называть Нурисламом Санаевым, но мы понимаем, что можно ухать из Тувы, вот только Тува из тебя никогда не уедет.

Можно подумать, что все эти подарки почти символические. Разумеется. Но это – именно поддержать дух перед соревнованиями. А основной подарок – вот так с собой не привезешь: сертификаты на три миллиона. Спортсмены и их тренеры, сумевшие войти в число призеров соревнований высшего ранга, начиная с чемпионатов России и заканчивая Олимпийскими играми, смогут получить поддержку от властей, если захотят улучшить жилищные условия. С 2011 года каждый из призеров получал сертификат на полтора миллиона рублей. Сейчас размер субсидии увеличили до трех миллионов. Владислав Ховалыг подписал это постановление 18 мая.

Итак, для победы наших спортсменов есть все. Есть спорткомплекс. Есть поддержка со стороны Главы Тувы. И есть традиция побеждать.

Ирина КАЧАН