Жизненная "планка" Аяса Донгака

Вневедомственная охрана – уникальное в своем роде подразделение, которое на протяжении многих лет круглосуточно на дежурстве. Среди росгвардейцев Тувы есть такие сотрудники, которые несут трудную службу более двадцати лет. Они и составляют костяк коллектива.

Один из них – Аяс Донгак, человек опытный, выносливый, сильный физически и морально, хорошо подготовленный психологически. До 1997 года Аяс работал лаборантом в кабинете физики Чаа-Хольской средней школы. Молодого парня тогда поддерживал директор Алексей Карташ-оолович Монгуш. Затем он служил в органах внутренних дел, конвоировал преступников, нес патрульно-постовую службу. А потом Аяс перевелся во вневедомственную охрану, где десять с лишним лет обеспечивал безопасность Национального банка Республики Тыва.

Работа была ответственной, заступали на дежурство девять сотрудников сразу. Везде был абсолютный порядок, строгость в проведении охранных мероприятий в хранилищах, принципиальность в проверках помещений. За годы службы Аяс Донгак с подчиненными ни разу не допустил краж и хищений с охраняемого объекта.

В 2015 году Аяс Кара-оолович перевелся на службу в группу задержания и столкнулся с преступностью на улицах Кызыла. Сотрудникам надлежало не только постоянно быть бдительными на маршрутах патрулирования, но и в считанные минуты пресекать правонарушения. Простой мальчик из Монгун-Тайги, выросший на берегу озера Хиндиктиг-Холь, стал не просто образцовым стражем порядка, но и частью большой организации, которая охраняет покой и безопасность граждан.

«В жизни придерживаюсь принципа «золотой середины», – рассказывает Аяс Караоолович, вспоминая, как в детстве мечтал защищать людей. – Надо просто держать свою «планку» и никогда ее не опускать. Если достиг определенной высоты, то в следующий раз уже не сдавать своей позиции: лучше делать можно, хуже – нет».

События, которые предстают перед глазами нарядов групп задержания Отдела вневедомственной охраны, меняют картину мира, его восприятие. Чего только не бывает за сутки на дежурстве, поэтому выдержка и спокойствие – ключевые требования к сотрудникам. Именно за эти качества уважают Аяса Донгака товарищи по службе.

«Когда за плечами 23 года службы, начинаешь хорошо разбираться в психологии правонарушителей, – делится заместитель командира взвода Отдела вневедомственной охраны старший прапорщик Аяс Донгак. – С пьяными правонарушителями разговор должен быть жесткий, с адекватными гражданами – вежливый. Но есть категория, которую очень сложно успокоить и призвать к совести – это изрядно выпившие девушки и женщины, устраивающие скандал или разбирательства в питейных заведениях. Никак не могу к этому явлению привыкнуть. Не зря говорят, что пьяный мужчина – позор семьи, а пьяная женщина – позор нации. Пьяные дамы не гнушаются и сильных матерных слов, и проклятий. От этого бывает не по себе...

О том, что такое подозрительное поведение правонарушителей, Аяс Донгак знает не понаслышке. Виновный при виде человека в форме сразу себя выдает, после этого начинается погоня, выяснение всех обстоятельств произошедшего и кропотливая работа по задержанию всех фигурантов правонарушения. – Сначала было тяжело, – говорит Аяс Донгак. – Вызовы бывают разные, происшествия тоже. Но со временем привыкаешь. Ведь кто-то должен делать эту работу – задерживать и доставлять в полицию преступников. Однажды пришлось успокаивать пьяного человека с гладкоствольным оружием в руках. Такое не забывается. Ведь осознаешь, что могут пострадать люди и ты сам. Приходилось и молодых людей с забора снимать, когда они пытались избавиться от пакета с марихуаной или гашишем и сбежать. Мы всегда оказывались быстрее и точнее. Мы на страже закона, на защите прав граждан…».

Аяс Донгак дорожит тем, что рядом с ним всегда были надежные товарищи, которые помогали, подсказывали, прикрывали от преступников, учили, поддерживали: Эртине Чылбак, Александр Доржу, Александр Сат, Айдын Дембирел. Обладателю нагрудного знака «Отличник милиции», медалей «За отличие в службе» III, II и I степеней росгвардейцу Аясу Донгаку в этом году вручена Почетная грамота Главы Республики Тыва.

Виктория ТАС-ООЛ

Фото Чингиза ООРЖАКА