Жители Улуг-Хема активно участвуют в голосовании

Журналисты ИД «Тывамедиагрупп» отправились в командировку в Улуг-Хемский кожуун, чтобы узнать, как проходят выборы в глубинке.

🛑08.45 село Ийи-Тал

Несмотря на сравнительно раннее время, жители села по одному- по два подтягиваются к зданию сельского Дома культуры, где расположился участковый избирательный участок №164 «Ийи-Тальский». Одной из первых свой голос отдает ветеран труда Анай-Кыс Сурун-оол. Сразу же на пороге ей вручают комплект избирателя: маску, перчатки и ручку.
Ей сегодня исполнилось 80 лет. Анай-Кыс Ензаковна вырастила и воспитала 6 детей, любимая бабушка 25 внуков. От выборов ветеран ждет только хорошее. Самое главное, мирного неба над головой и поддержки малым селам.

«Ни одного выбора за всю жизнь не пропустила. Для меня это важно, так как мы выбираем человека, который возьмет на себя ответственность за свою родину. Кандидаты должны осознавать ответственность, которую они берут на себя. Хотелось бы, чтобы в республике было все спокойно, чтобы у молодежи появился шанс на лучшую жизнь» - говорит Анай-Кыс Ензаковна.
У 27-летнего Шолбана Даваа тоже свои чаяния и надежда: «Я выбираю ту политическую партию, которая обеспечит детям бесплатное и хорошее образование».

Всего в сумоне Ийи-Тал проживает более 700 человек, 402 из них имеют право на участие в выборах. Сумон разделен на 7 округов, в каждом из которых примерно по 100 человек. К участку «Барык» относится 75 человек. Накануне проголосовало 30, вне помещения – 11 избирателя. Значит, осталось всего сколько же человек. Явка хорошая, говорит председатель УИКа Алена Ендан.
«Наши жители всегда активно участвуют в голосовании. Такая же картина и в этот раз. Накануне отдать свой голос пришло почти 40% избирателей. Выборы проходят без каких-либо нарушений. У нас есть общественные наблюдатели от Общественной палаты, видеокамера фиксирует процесс голосования. А за порядком следят два полицейских, которые приехали из города Шагаан-Арыга».

09.30 село Хайыракан

Сумон побольше Ийи-Тала, здесь проживают 1238 человека, 455 из которых уже проголосовало накануне. В УИКе №163 все, как говорится, честь по чести. Избиратели аккуратно, соблюдая дистанцию, проходят в зал для голосования. Им также выдается комплект избирателя.
«Жду от кандидатов, чтобы они с честью исполняли свои обязанности. У нас много проблем. Допустим, большая безработица. Молодежь, хотя и заканчивает учебные заведения, но работать ей негде. Просто так проводят время. А ведь молодые должны строить семью, обеспечивать детей. Только тогда они узнает цену жизни. Еще одна острая проблема – это плохие дороги, как внутри сел, так и между ними. Еще меня беспокоят высокие цены на продукты. Вчера, допустим что-то стоило 50 рублей, сегодня прихожу – уже 55. Это как так? Такого не должно быть. Надеюсь, что народные избранники прислушаются к проблемам простого народа и будут работать на благо жителей республики. Ведь для чего они тогда избраны?» - говорит жительница Светлана Дамыймаа.

Члену УИК сегодня также осуществили выезд на дому. По улице Дыттыг-оола проживает 79-летняя Каадыр Хааевна Буруне. Мобильная группа приезжает по адресу и выдает ей все необходимые документы для избирателя. Сделав свой выбор, ветеран опускает свой выбор в мобильную урну для голосования.
Как рассказала начальник УИК Саяна Доржу активность наблюдается по утрам. Проголосовав, люди отправляются по хозяйственным делам, благо, погода на дворе стоит просто замечательная.

10.45 г. Шагаан-Арыг

В городе действуют 4 участковых избирательных комиссий. Одна из них - в школе №2, к которой относятся 1585 человек. Присутствуют наблюдатели от разных партий, а также от Общественной палаты Тувы. Никаких эксцессов нет. На входе проверяют температуру, обрабатывают антисептиком руки, вручают пакет и только тогда пропускают в зал для голосования. Среди проголосовавших сотрудник пожарной службы Эдуард Сарыг-Нава. Работа сложная, требующая постоянной готовности, поэтому нашел минутку и выполнил свой гражданский и просто-напросто человеческий долг.
«Пришел проголосовать за все хорошее» - кратко объясняет пожарный.

Юлия САТ.
Фото Виталия Шайфулина.