Жители Тувы выберут общественные пространства для благоустройства из 167 объектов

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела рабочее совещание в преддверии старта рейтингового онлайн-голосования объектов ФКГС.

Совещание о ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды и подготовки к рейтинговому голосованию» состоялось при участии министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, мэрии города Кызыла и депутатов фракции. На повестке дня участники «круглого стола» обсудили 3 приоритетных вопроса по реализации строительства общественных пространств в Республике Тыва.

Открыл встречу координатор партийного проекта «Городская среда» Тувинского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Ооржак. Парламентарий отметил, что федеральный проект «Формирование комфортного городской среды» реализуется с 2017 года. И за 4 года в Туве в рамках проекта было благоустроено 120 дворов и общественных пространств.

С докладом об итогах за 2020 год выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роланд Монгуш. Он сказал, что в рамках федерального проекта «ФКГС» за прошлый год на территории 19 муниципальных образований было благоустроенно 30 общественных территорий на сумму более 95 млн. рублей, где федеральный бюджет составил более 89 млн. рублей, региональный – 0,908 млн. рублей и местный бюджет - 4,5 млн. рублей. На данный момент все объекты введены в эксплуатацию и ждут официальной передачи. Также в текущем году в рамках проекта запланировано благоустройство 28 общественных территорий во всех районах республики.

Кроме того на повестке заседания «круглого стола» участники обсудили подготовку проведения предстоящего рейтингового голосования объектов для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. «Из представленных 167 общественных территорий, жители Тувы должны путем онлайн-голосования выбрать 26 общественных пространств, которые благоустроят в рамках федерального проекта в 2022 году. Само рейтинговое голосование состоится с 26 апреля по 30 мая по всей России на платформе za.gorodsreda.ru. Где каждый житель РФ сможет отдать свой голос за понравившийся объект по благоустройству общественного пространства» - отметил координатор проекта «Городская среда», депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Юрий Ооржак.

Также в ходе совещания были озвучены результаты мониторинга общественных пространств, участников ФКГС прошлых лет, проведенного активом местных отделений партии. Было отмечено, что в большинстве случаев вовлечение жителей в определение и непосредственное участие в работе благоустраиваемых территориях, приводит к тому, что объекты не выпадают из поля зрения общественного контроля и должным образом содержатся, в том числе, и по инициативе самих жителей. Есть и проблемные объекты, передача которых подрядчиком задерживается, но это единичные случаи, и все они находятся под контролем. За годы реализации партийного проекта «Городская среда» удалось наладить тесное взаимодействие между органами исполнительной власти и населением, работа в этом направлении продолжается.

ТРО партии "Единая Россия"