Жители Тувы могут воспользоваться льготным кредитом на покупку отечественных автомобилей

В этом году на госпрограммы по льготному автокредитованию и льготному лизингу выделят более 16 млрд. рублей

Об этом сообщил Минпромторг. Такая мера поддержки призвана стимулировать спрос в отечественной автопромышленности. Участие в программах принимают более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций страны. 

Льготное автокредитование в Туве

В Туве в программе льготного автокредитования принимают участие  надежные коммерческие банки, такие как ООО «Русфинансбанк», АО «ОТП Банк», ООО «Экспобанк».

В республике «Регион-Тыва» является единственным официальным дилером LADA.  В данном автосалоне можно определиться с наиболее подходящей программой кредитования и получить услугу автокредитования на особо выгодных условиях. Для жителей республики действуют программы льготного кредитования — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».  Суть программ заключается в том, что при оформлении кредита на новый автомобиль, произведенный в России, жители Тувы могут получить скидку в виде государственной субсидии в размере 10%. По информации полученной от официального дилера Lada Центр «Регион-Тыва»,  в 2019-2020 годах самыми популярными моделями отечественных авто в регионе  стали Lada Granta, Lаda Vesta и  Нива 2020 (Лада 4×4 Vision). Динамика автокредитования в регионе остается на уровне 2019 года, но спрос на отечественные авто в регионе увеличивается. По представленной представителем официального дилера в Туве информации, жителями республики всего по программе льготного кредитования в 2020 году приобретено 162 автомобиля отечественного производства. Преимуществами  льготного автокредитования  являются низкие процентные ставки по кредиту, доступный первоначальный взнос, оптимальные сроки кредитования и быстрое принятие предварительного решения о выдаче кредита. 

Программа автокредитования действует на территории всей России

Участие в программах льготного лизинга и льготного автокредитования принимают более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций РФ.

По всей России самый серьезный объем средств - 8,7 млрд. рублей выделяется на стимулирование продаж для физических лиц. Программа предполагает скидку в 10% на уплату первого взноса на автомобиль, для жителей Дальневосточного федерального округа скидка составляет 25%.

Еще 3,8 млрд. рублей предусмотрены на программу льготного лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году предусмотрено 3,8 млрд. рублей. Эта программа предполагает скидку в 10% от стоимости нового автомобиля на уплату авансового платежа (но не более 500 тысяч рублей). Скидка предоставляется лизинговой организацией.

3,33 млрд. рублей предусмотрено на стимулирования продаж газомоторной техники. Эта программа доступна для всех типов покупателей и имеет для них равные условия. Она предполагает скидку на покупку техники в кредит, лизинг или за наличные средства. Объем скидки - от 105 тысяч до 3,4 млн рублей. Скидка при реализации программы предоставляется непосредственно продавцу техники. Банки и лизинговые организации не участвуют в механизме реализации этой программы.

По данным Минпромторга РФ, на самые востребованные за последние 5 лет программы льготного автокредитования было выделено более 204 млрд. рублей. Благодаря этой поддержке россияне приобрели более 2,2 млн. авто.

Аяна Сарыглар