Жители Республики Тыва предпочитают авто серого цвета

Эксперты автомобильного сайта Дром изучили более миллиона объявлений о продаже автомобилей с начала 2021 года и выяснили, машины какого цвета популярнее всего в России.

По результатам исследования, 39% автовладельцев Республики Тыва предпочитают серые или серебристые машины. 

На втором месте по популярности у жителей республики — белые автомобили. Каждая четвертая машина (24%), приобретенная на вторичном рынке региона в текущем году, была белого цвета. Замыкают тройку лидеров черные автомобили, их выбрали 16% водителей. 

Цветные автомобили занимают только 21% рынка Республики Тыва. Среди них самым популярным цветом является синий (8%). Зеленые машины выбирают 5% автолюбителей, красные — 3%, коричневые и бежевые — по 2% водителей. Количество желтых и фиолетовых машин составляет менее 1%. 

Эксперты также изучили влияние цвета машин на скорость продажи. «По результатам исследования, цвет авто не является решающим фактором при покупке на вторичном рынке и не влияет на скорость продажи. Покупатели в первую очередь смотрят на цену и состояние машины. Но в основном россияне предпочитают практичность и выбирают цвета, которые требуют меньшего ухода», — рассказывает аналитик автомобильного сайта Даниил Бутов. 

В целом по стране 30% россиян предпочитают покупать автомобили серого или серебристого цвета, 23% — белого и 18% — черного. Больше всего цветных машин в Крыму, Новгородской и Тульской  областях — около 40%. В Дагестане и Чечне автолюбители чаще всего выбирают черные машины. А в Ставропольском крае и Ростовской области больше всего водителей, предпочитающих белые авто. В Москве первую строчку делят черные и серые машины — 48% автолюбителей столицы отдают предпочтение именно этим цветам.
Мария Погребец 
Пресс-секретарь