«Жидкое золото» Аксы-Барлыка

Там, где река Барлык впадает в Хемчик, расположено село Аксы-Барлык. Эти места в 12 километрах от райцентра – Кызыл-Мажалыка, издревле славились естественными зарослями дикой облепихи, из которой наши предки готовили облепиховое масло.

О том, что еще даже тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о лечебных свойствах этого продукта, мне напомнила руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Зинаида Хомушку. В древнем Китае, Тибете и в Монголии его называли «жидким золотом» и считали лекарством, дарованным богами. Древние эллины использовали это масло для лечения лошадей, раненных в бою. Заживляющие свойства облепихового масла также с незапамятных времен были известны на Руси и в Сибири.

А в наше время ученые открыли еще одну важную особенность облепихового масла – оно, оказывается, омолаживает кожу, удаляет морщины. Вот тогда Зинаида Седен-Сатовна Хомушку окончательно уверовала в то, что этот продукт будет востребован и в 2016 году приняла участие в только что инициированном Главой Тувы Шобланом Кара-оолом губернаторском проекте «Одно село – один продукт». И односельчане, и муниципальные власти оказали ей поддержку, ведь помимо всего прочего крестьянско-фермерское хозяйство Зинаиды Седен-Сатовны обеспечивало аксы-барлыкские семьи сезонной работой и доходом, который они получали от сбора ягод. В КФХ принимают ведро облепихи за 600 рублей. Не у каждого ведь имеется свой транспорт, чтобы отвезти собранный урожай на продажу в Кызыл-Мажалык иди Кызыл.

В год в КФХ производят до 800 стограммовых бутылочек отменного масла, а также до 1,5 тонны облепихового сиропа. С прошлого года в КФХ начали выпускать «Завтраки чабана», «Завтраки пенсионера», «Завтраки студента» - уникальные национальные блюда из обжаренной ячменной муки. Как масло и сироп, они тоже пользуются спросом в кызылских магазинах. Особенно у студентов, которых привлекает их приемлемая цена.

- Мы признательны Фонду поддержки предпринимательства РТ за оказываемую нам помощь. Например, нынче нам погасили 70 процентов наших затрат на производство этикеток для нашей продукции, которые нам печатали в абаканской типографии, - сообщила Зинаида Хомушку. – Благодаря такой поддержке мы уверенно смотрим в будущее.

«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. В его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах.

Полностью подборку матриалов о том, как выживает малый бизнес в период пандемии, читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 21 ноября 2020 года.