ЗЕМЛИ САННИКОВА

Тандинский район возвращает себе марку зерновой житницы Тувы с помощью крестьянско-фермерского хозяйства Михаила Санникова. Об этом сообщил на своей странице в соцсетях глава республики Шолбан Кара-оол, побывавший на полях хозяйства.

 

«Еще недавно хозяйство Михаила Санникова было маленькой семейной фермой на 100 гектарах. А сегодня у него 11,5 тысячи га пашни, около 40 работников только на посевной и планы выйти со своей продукцией на экспорт. Рад, что в появлении и росте этого хозяйства есть частичка моего труда с коллегами из минсельхоза. Очень непросто было доказать, что у нас в Туве можно выращивать первоклассную пшеницу, рожь и гречиху. Республика ведь со времен СССР считается зоной рискованного земледелия. Но мы рискнули и вложились в развитие КФХ Санникова. Теперь это одно из опорных предприятий АПК Танды и всей республики», – рассказал глава Тувы.

Власти республики взяли под свою опеку успешное хозяйство, чтобы возродить зерновое производство в традиционно земледельческом районе. В 2019 году его поддержали на 37 млн. рублей. На эти средства была приобретена сельскохозяйственная техника и оборудование, элитные семена, заказан проект реконструкции мелиоративной системы. В итоге к посевной 2020 года хозяйство сумело почти в три раза увеличить пахотный клин – до 11,5 тысячи гектаров, из которых три тысячи отведены под зерновые культуры. Михаил Санников заверил главу республики, что в этом году у республики точно появится мука из тувинского зерна.

По словам фермера, сев зерновых ведется по рекомендациям ученых Тувинского НИИ сельского хозяйства. Кроме того, заключены договоры о сопровождении с Агрохимслужбой и Россельхозцентром по внесению удобрений, химической обработке посевов и семян. Специалисты ООО «АгроСиб Сервис» Алтайского края помогут КФХ Санникова освоить все тонкости производства и хранения семян, будут наблюдать за работами, начиная с сева и заканчивая доведением семенного зерна до кондиции.

Планы тандинского фермера амбициозны. В этом году хозяйство приступает к строительству зерносушильного комплекса «КЗС40» стоимостью 22,6 млн. рублей. Правительство республики поддержало их, пообещав компенсировать часть затрат. Производственная мощность комплекса – 40 тонн в час. Она позволяет подрабатывать не менее 5300 тонн зерна в месяц. Запустить его предполагается в начале октября.

В результате в КФХ будут созданы 12 постоянных рабочих мест. Уже в этом году хозяйство планирует произвести 5,4 тыс. тонн зерна – почти в 12 раз больше, чем в минувшем году. Часть урожая составит семенной фонд региона, который ранее приходилось пополнять за счет закупок в хозяйствах Сибири. Остальное зерно будет переработано в муку.

Михаил Санников поделился с главой республики замыслами расширить ассортимент посевных культур такими видами, как гречиха, рожь, рапс. Это экспортоориентированные культуры. Например, спрос на гречку, особенно выращенную в таких экологически чистых регионах, как Тува, очень высок в Японии. В Китае востребован рапс, который рассматривают как сырье для производства биологического дизельного топлива.

Шолбан Кара-оол пожелал предпринимателю удачи в нынешнем году и во всех его начинаниях. «Своими глазами видел, как взрослые мужики с детским восторгом радуются возможности работать, да еще на таких машинах. Глаза горят, азарт в голосе. Это здорово, что нашелся человек и взял на себя ответственность за возрождение родного села. Каждому бы селу или хотя бы району вот такого Санникова своего, чтобы доброе дело поднял и земляков своих к нему приобщил, дал работу и уверенность в завтрашнем дне. Всегда помогу такому», – написал он в своем блоге о поездке на земли Санникова.

Наш корр.

Фото Чингиса СААЯ