Землетрясение магнитудой 6,5 произошло на границе России и Монголии

На границе России и Монголии произошло сильное землетрясение.

По информации ГУ МЧС РФ по РТ, в 04:46 12 января 2021 года зарегистрировано сейсмособытие на территории Монголии магнитудой около 7,1 . Интенсивность сотрясений в г. Кызыле около 4,5 балов, с.Эрзин - около 4,8 балов, с.Сарыг-Сеп - около 5 балов, с.Кунгуртуг - около 6 балов. Организован сбор оперативных групп пожарно-спасательных частей в районах Республики Тыва для обследования объектов.  Все обьекты жизнеобеспечения республики работают в штатном режиме.

Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Тыва.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва 8-(39422) 9-99-99.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА TMG, после землетрясения появились повреждения в некоторых социальных объектах. Отмечены нарушения известкового слоя в образовательных учреждениях, в частности, в школе села Хову-Аксы, а также обнаружены трещины в медицинском центре Улуг-Хемского района.
Трещины в панельных швах обнаружили в ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ имени А.Т.Балгана». «Во время проверки начальником ЕДДС Намчылак Н.С, участковым уполномоченным по профилактике и правонарушений Амаш Ш.А. в здании выявлена трещина, которая начинается с 5 этажа и заканчивается подвальной частью здания», — говорится в сообщении Улуг-Хемской администрации. Комиссия также зафиксировала обрыв силового кабеля электропроводки в подвале доме №6 по улице Саяно-Шушенской.
В Хову-Аксы при визуальном осмотре в здании хову-аксынской средней школы в кабинетах физики, информатики, в библиотеке, в актовом зале зафиксированы незначительные нарушения в виде трещин, шириной в один миллиметр, длиной от 1,5 до 3 метров. Объекты жизнеобеспечения (котельная и водозабор) функционируют в штатном режиме.
Ревизия социальных объектов в многоквартирных домах и в частном секторе продолжается. В столице Тувы создана межведомственная комиссия по осмотру зданий и сооружений на предмет последствий землетрясения.


По информации МЧС по Иркутской области эпицентр землетрясения зафиксирован в 34 км от населенного пункта Турт в 5.32. При этом МЧС уточняет, что в эпицентре интенсивность составляла 8,7 баллов.

Жители Иркутской области ощущали подземные толчки силой 4 — 5 баллов,  сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) оценивает магнитуду землетрясения в 6,5 и заявляет, что эпицентр стихии находился в 277 километрах к юго-западу от Ангарска.