Заворожённый светом рампы

АЛЕКСЕЙ КАРА-ООЛОВИЧ ООРЖАК… Ушел за красной солью. Так говорят тувинцы и хакасы, когда человек умирает. Он оставил след на земле. Его планета – Театр. Здесь он служил много-много лет. Вспомним страницы его биографии.

Заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Тува Алексей Ооржак был главным режиссером Национального музыкально-драматического театра РТ им. В. Кок-оола. Всеми громкими успехами, достигнутыми за эти годы, тувинский театр всецело обязан неустанной творческой работе режиссера Алексея Кара-ооловича.

После окончания Московского театрального училища им. Щукина в 1978 году А. К. Ооржак работал артистом Тувинского музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Будучи актером, он принимает участие в качестве ассистента режиссера во вводах коллег в спектакле «Соломенная шляпа» Э. Лабиша, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. Молодого специалиста отличало знание материала и умение вести репетиционную работу.

В 1984 году окончил Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. Луначарского по специальности «Режиссер-постановщик», с тех пор более занимался режиссурой. С 1985 по 1992 г.г. по инициативе и непосредственном участии А. Ооржака был создан экспериментальный молодежный театр, который в дальнейшем был преобразован в государственный театр «Кузел». Как режиссер А. Ооржак в нем осуществил постановки театрального концерта «Чаштанчынын чалбыраажы», спектаклей «Сеть сатаны», «Дамдын лама» Эрдынеева, «Праздник бога Майдыра», одновременно разрешая проблемы организационного характера.

С января 1992 г. он назначается главным режиссером Государственного музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Им поставлены «Игроки» Н. Гоголя, «Масляный ад» М. Тикамацу, «Хостуг Тыва» Х. Шириин-оола. Спектакли по решению сложные, симфоничны по партитуре. Постановка А. Ооржака «Хайыраан бот» в июне 1996 году была отмечена специальным призом – дипломом лауреата «За движение к новому театральному времени» на фестивале в Уфе. На международном фестивале тюркоязычных народов спектакль «Вернись, мой друг, вернись!» А. Ооржака и Х. Шириин-оола был высоко оценен ведущими критиками страны. Жюри отметило многоплановость, психологизм и глубинную народность постановки. Алексей Кара-оолович создал «Кто ты, Субедей?», 1995, «Миражи» и «Смерч Кара-Дага» и «Смышленый мышонок» Э. Мижита, «Сес ынак херээжен» Р. Тома, «Лошадиная фамилия» по рассказам А. Чехова, «Колесо истории», «Долина печальной любви», «Свидетель – темная ночь» Ч. Ондара, «Верую!..» по рассказам В. Шукшина.

Театральный сезон 2004-2005 годов увенчался еще одной премьерой А. Ооржака. Это постановка «Три дня любви» по повести В. Быкова «Альпийская баллада». Причем инсценировку повести и перевод на тувинский язык осуществил сам режиссер. Спектакль, помимо того, что он уже завоевал симпатии зрителей нашей республики, также был почетным гостем театрального фестиваля «Сибирский транзит» в г. Красноярске.

Благодаря творческим и организаторским усилиям А. Ооржака Тувинский музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола с огромным успехом участвует в театральных фестивалях всех уровней, от регионального до международного. Об этом красноречиво свидетельствуют Гран-при международного фестиваля тюркоязычных народов мира «Туганлык», завоеванный нашим театром в 2000 году, награждение дипломом «Лауреат конкурса среди провинциальных учреждений культуры на соискание премии газеты «Культура» «ОКНО в РОССИЮ» в номинации «Театр года» в 2001 г., а также многочисленные премии и призы театральных фестивалей всех уровней.

Это лишь небольшая часть его работ. Последняя его постановка – «Алые паруса» по произведению А. Грина. Государственный заказ Правительства РТ – трагедия «Король Лир» В. Шекспира – имел большой резонанс не только в республике, но и за ее пределами. Спектакль воспринят зрителем с восторгом и примечателен тем, что равнодушных в зале не было. Режиссер А. Ооржак ставил в своих спектаклях извечные философские, общечеловеческие вопросы без нажима, без идеологии и готового ответа, предоставляя зрителю сделать свой выбор, что говорит об огромном творческом мастерстве режиссера.

А. Ооржак не только талантливый режиссер, он хороший организатор театрального дела. При его руководстве наш театр получил развитие по новому пути – по пути интересных художественно-исследовательских работ, основанных на стыке исторического и мифологического прошлого с современным миропониманием. А. Ооржак, претворяя в театральное действо этот стык народного эпического начала и сегодняшнего внутреннего мира современного тувинца, находил в своих постановках неожиданные решения и приемы, полные символики и философского смысла.

За заслуги в развитии театрального искусства А. К. Ооржаку присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тува» (1996 г.), за заслуги в области искусства и многолетнюю добросовестную работу, присвоено почетное звание «Народный артист РТ» в 2002 году, в знак признания заслуг награжден Почетной грамотой Верховного Хурала (Парламента) РТ в 2002 г. Его имя занесено в золотую книгу Республики Тува «Люди ХХ века». В 2004 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В ноябре 2017 года Алексей Кара-оолович был награжден орденом «Буян Бадыргы» III степени.

Ушел… Невосполнимая утрата.

Подготовила Светлана МУНЗУК

Фото Владимира САВИНЫХ и из архива автора

"Тувинская правда" №90